Цитата(Bars @ 17.7.2021, 6:19)

Моей маме 81 год. Ребёнком военные годы и некоторые события запомнила отчётливо. Про калек говорит, что было много на каждой станции, попрошайничили. Потом в один день вдруг куда-то исчезли. А куда никто не знает.
И ещё когда в узниках была, то всю их многочисленную родню-детей разного возраста, разобрали батрачить из лагеря местные паны. А находились они в тогдашней Белоруссии на границе с Польшей. Общались на русском, значит не поляки были...и вот у меня вопрос, почему у этих белорусов были такие хозяйства: коровы, гуси и прочая живность и немцы их не трогали. Они что, работали на благо рейха и ещё умудрялись батраков нанимать из концлагерей!?
Про поляков что запомнила, то видела и поляков и дети их кушали конфеты и обуты в сандалики и носили красивые кофточки. А они босые и голодные, завидно было. Брат младший грушу сорвал, так местный помещик отмудохал до крови, что тот потом с неделю отлёживался. Когда наши пришли, то стрельба какая-то на улицах происходила, прятались в погребах, по её детскому понятию это местные в гражданской одежде с оружием шухер наводили, то ли местные партизаны, то ли ещё какие активисты. Многое ещё непонятно и неизвестно...
Ещё одно интересное воспоминание. Когда наши солдаты проходили пешим строем по улицам того хутора, то девушки старшего возраста вышли встречать освободителей, умылись и причесались. А до этого мазались сажей и навозом, чтобы на честь девичью соблазна у местных не было. А вот наши солдаты знакомились и сразу в кусты, дело делали по быстрому и бежали догонять строй. Может это по согласию и симпатии было, может единичные случаи, затруднительно сказать, но и придумать в детском воображении сложно.
Про партизан и полицаев тоже не так всё однозначно, бывало спасали полицаи, а было, что и партизаны расстреливали за малейшее подозрение...
Самые жестокие были финны и венгры, но угоняли на запад немцы, некоторые правда могли и шоколадкой угостить, но это редкий случай, а ребёнок запоминает.
Что удивительно, что нету сейчас у матери чувства гнева и ненависти, что меня угнетает. Я ей говорю, что сволочи, должны заплатить за каждый сожжённый дом, за каждую сожранную курицу, за все ваши страдания.
Рассказывает, что наоборот после войны её мама, моя бабушка, делилась с пленными немцами кое чем из еды, хотя сами жили впроголодь и семь детей в землянке, избу потом уже отстроили, лес бесплатно давали и то хорошо.
Юр, а глубоко тебя уважаю, рад знакомству с тобой, разумеется уважаю и возраст и заочно твоих родителей. Прошу понять мои слова правильно.
Когда мне было 6 +/- лет впервые увидел море, прожил 2 недели в Феодосии, катался на прогулочном катере, посещал богатый краеведческий музей и галерею Айвазовского
Ничего не помню из этой поездки, ни моря и вообще ни одной капли воспоминаний. Это была единственная поездка на море с батей, так батю я там вообще не помню и с ним там не был...
Боле того, в 8, 10 и 12 лет, я был в Феодосии точно так же и посещал точно те же места и жил у той же женщины, ел те же уникальные её домашние пелмЯни, её звали бабушка Ася.
Так вот, что было в 8 лет, я тоже не помню совсем, что осталось в памяти из 10-ти летнего возраста не скажу, возможно это смешалось с 12-тью годами, но от туда прорываются только обрывки, часто не связанные, просто яркие.
До 7-ми летнего возраста я жил в одном месте (сталинская двухэтажка) потом переехал в частный дом. То что осталось в моей памяти из возраста до 7 лет, это многопользовательский туалет на улице один на три двухэтажки, обледенелая колонка тоже одна на всех во дворе и кот Барсик, который ел сырую картошку. Если напрячься, то наверное можно вытянуть ещё 5-10 пятен, вроде помню батю который каждый день в одно и то же время приходил с завода на обед и ещё что-то наверное помню.
Может я конечно и не нормальный и разумеется тогда дети взрослели быстрее. В целом, чем хуже жизнь, тем раньше ребёнок взрослеет. Пример даже из сегодня, Цыгане воспитанные босиком на морозе и видевшие мыло раз в неделю, в 13 лет уже взрослые. Зарабатывают деньги, рожают детей и водят лошадь и машину одинаково неплохо.
Можно поискать какую ни будь медицинскую книжку по детской психике и т.п. или может такую кто-то уже читал и нам подскажет? Миш
Sucher32 дай нам профессиональную консультацию психолога?
Я не читал, но пока уверен, что человек не может правильно осознать и вразумительно спустя годы передать что-то увиденное или услышанное им в возрасте 3-5 лет, если у него конечно нет отклонений и заболеваний, что наверное тоже бывает в одном случае на миллион.
Эту тему не раз уже поднимал на нашем форуме, в свое время приходилось слушать и читать различные воспоминания и мемуары, потом анализировать их.
Когда совсем поумнел в этом направлении, стал сравнивать указанную температуру воздуха и погоду во время событий с реальной в этот день, результат понятен?
А сколько раз опытные матерые поисковики выезжали на точно указанное очевидцами место нахождения захоронений наших бойцов, немецких "генералов", Катюш, самолётов, танков и т.п.
У кого дед, батя или друг бати\деда не нырял с башни танка в воду?
Как-то тут тоже рассказывал, что после выхода очередного Закона в Карачеве одномоментно среди людей определенного возраста стало очень много малолетних узников, многие их них действительно на руках матерей там побывали. Это к тому что в то время уже интересовала Война и я пытался с ними разговаривать, истории были самые разнообразные, вплоть до "космические корабли бороздят просторы вселенной" Сегодня с батей иногда обсуждаем этих людей и их воспоминания. В позднем СССР не одномоментно, но подобная история была с партизанами, а в 1985 году добавилось немножко участников Войны.
Это очень больные темы, вы уж простите что поднимаю, но промолчать не хочу.
К малолетним узникам отношусь так же с уважениям как и не к узникам, а вот каждый реальный участник боевых действий независимо от степени его участия считаю сегодня достоин звания Героя РФ
Отвлёкся...
Юр, не в коем случае не хочу сказать что воспоминания юных лет о войне это лож и умышленные выдумки. Это игра сознания, оно играет с нами такие шутки, бывает услышанное 30 лет назад, сегодня в сознании представляется увиденным, а как оно представится через 60 лет вообще неведомо.
Бывает пересказ реального факта проходит через уста десятков людей и через много десятилетий по времени, на выходе от реального факта может ни остаться просто ничего.
Можно далеко не ходить, попробуйте четко вспомнить и честно описать какое-то событие увиденное или произошедшее с вами в возрасте 5 лет?
В раннем детстве расхерачел себе руку разбитой бутылкой, лет в 12-13 глядя на шов на руке был уверен что четко помню как и где это случилось, бутылка была зелёная от лимонада, а мне было лет 5.
Поговорив с мамой оказалось что мне было менее 2-х лет, бутылка была маленькая, белого стекла, я из неё пил молоко, а происходило всё в другой комнате чем я думал.