Топонимика Брянской области, Разбираемся в толковании |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Топонимика Брянской области, Разбираемся в толковании |
29.9.2012, 22:44
|
|
Хранитель традиций Группа: Пользователи Сообщений: 2662 Регистрация: 31.12.2011 Из: дятьково Пользователь №: 8427 |
Уважаемые форумчане, кроме истории, я интересуюсь топонимикой родного края. Многие топонимы, которые встречаются у нас, я разобрал, но есть еще названия, которые я затрудняюсь толковать. Вот они:
- Псурь (деревня и река, кстати, мне встречалась фамилия Псурцев.). В разное время называлась Псуря, Псурна, Большая Псурна, Туря. - Брикова (река), Так же встречалось название этой реки как Барышочка, Барыковка. - Лузма (река), - Знеберь (поселок и река), - Куява (деревня), - Овсорок (река) - Бабóк (урочище). - Болдыж (река) - Бытошь (поселок), - Прень (речка), так же встречалось название Прейя. - Ивоток (река), Ивот (поселок). Может кто-то поможет расшифровать их. Буду благодарен за любые отклики, но желательно аргументированные. -------------------- |
|
|
29.11.2016, 20:41
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 61 Регистрация: 16.11.2016 Пользователь №: 20356 |
Про Сураж
Легко находим составляющие слова – су+раж. Древне-русское «су-» (древне-литовское sа-, su;-) обозначает связь или соединение. Вторая часть раж – от балтского ragas, или по-русски – рог (место, где река имеет резкий изгиб). Вот и получается, что Сураж – поселение на внешней стороне излучины реки. |
|
|
30.11.2016, 11:31
|
|
Хранитель традиций Группа: Пользователи Сообщений: 3339 Регистрация: 17.2.2009 Из: Брянск Пользователь №: 93 |
Про Сураж Легко находим составляющие слова – су+раж. Древне-русское «су-» (древне-литовское sа-, su;-) обозначает связь или соединение. Вторая часть раж – от балтского ragas, или по-русски – рог (место, где река имеет резкий изгиб). Вот и получается, что Сураж – поселение на внешней стороне излучины реки. А можно посмотреть весь список городоа Брянской области, основанных балтами? Ну и, для общего развитие, какое из племён балтов оказалось таким плодовитым? А что касаемо Суража: Сур — комарка (район) в Испании (провинция Мадрид). Сур (Тир) — город в Ливане. Сур — район в Южном Ливане. Сур — город в Омане. Сур — город в Швейцарии. Сур — упомянутая в Библии пустыня на восточном берегу Красного моря, где оказались израильтяне после исхода из Египта |
|
|
30.11.2016, 12:10
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 61 Регистрация: 16.11.2016 Пользователь №: 20356 |
А можно посмотреть весь список городоа Брянской области, основанных балтами? Ну и, для общего развитие, какое из племён балтов оказалось таким плодовитым? А что касаемо Суража: Сур — Сур (Тир) — Сур — Сур — Сур — Сур — поминают - голядь. а список - ищите и обрящите енти тоже на излучине рек расположены? и какое отношение они имеют к Суражам? совпадающих слогов можно назвать кучу. и что с того? То есть мы берём название, пытаемся его объяснить из языка хоть и похожего, но не сильно, а потом с умным видом заявляем - в этом неизвестном языке было вот такое слово и звучало оно так-то и значило то-то. Никому не кажется, что это "вилами по воде писано"? эка вы славно припечатали всяких тама даркстеров, фасмеров и прочих якобы линхвистов Сообщение отредактировал OlegFe - 30.11.2016, 12:14 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.11.2024, 2:49 |