Топонимика Брянской области, Разбираемся в толковании |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Топонимика Брянской области, Разбираемся в толковании |
29.9.2012, 22:44
|
|
Хранитель традиций Группа: Пользователи Сообщений: 2665 Регистрация: 31.12.2011 Из: дятьково Пользователь №: 8427 |
Уважаемые форумчане, кроме истории, я интересуюсь топонимикой родного края. Многие топонимы, которые встречаются у нас, я разобрал, но есть еще названия, которые я затрудняюсь толковать. Вот они:
- Псурь (деревня и река, кстати, мне встречалась фамилия Псурцев.). В разное время называлась Псуря, Псурна, Большая Псурна, Туря. - Брикова (река), Так же встречалось название этой реки как Барышочка, Барыковка. - Лузма (река), - Знеберь (поселок и река), - Куява (деревня), - Овсорок (река) - Бабóк (урочище). - Болдыж (река) - Бытошь (поселок), - Прень (речка), так же встречалось название Прейя. - Ивоток (река), Ивот (поселок). Может кто-то поможет расшифровать их. Буду благодарен за любые отклики, но желательно аргументированные. -------------------- |
|
|
27.11.2016, 14:13
|
|
Хранитель традиций Группа: Пользователи Сообщений: 2665 Регистрация: 31.12.2011 Из: дятьково Пользователь №: 8427 |
Вот вам еще одна версия
В книге "Земля вятичей" Т.М. Никольская продолжает свою мысль: "Можно предположить, что в начале XII века один из вятичских князьков по имени Корач основал здесь небольшую феодальную усадьбу, которую затем прибрал к своим рукам новгород-северский князь Святослав Ольгович, так же, как сделал в свое время Юрий Долгорукий с владением боярина Кучки - "Кучковым полем". Постепенно эта феодальная усадьба разрослась в древнерусский городок - Карачев, ставший центром целой волости". Есть и другое объяснение, оно связано с одним из языческих божков "корочуном". Отсюда "Корачев", http://www.kray32.ru/karachevskiy_history041_01.html Как видим простора для творчества предостаточно. -------------------- |
|
|
27.11.2016, 17:15
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 61 Регистрация: 16.11.2016 Пользователь №: 20356 |
Вот вам еще одна версия В книге "Земля вятичей" Т.М. Никольская продолжает свою мысль: "Можно предположить, что в начале XII века один из вятичских князьков по имени Корач основал здесь небольшую феодальную усадьбу, которую затем прибрал к своим рукам новгород-северский князь Святослав Ольгович, так же, как сделал в свое время Юрий Долгорукий с владением боярина Кучки - "Кучковым полем". Постепенно эта феодальная усадьба разрослась в древнерусский городок - Карачев, ставший центром целой волости". Есть и другое объяснение, оно связано с одним из языческих божков "корочуном". Отсюда "Корачев", http://www.kray32.ru/karachevskiy_history041_01.html Как видим простора для творчества предостаточно. Ну Никольская явно опоздала, как точно указал kusnez. Аналогично и версии с тюркским происхождением не катят, о чем даже указано в приведенной ссылке. Любая версия должна еще объяснять и происхождение аналогичных названий на однородных сопредельных территориях. Например, Карачев, Карачиж, Карачево (Калужский), Карачино (Витебской). В случае с князьками, божками и прочим чернолесьем получается разноброд. Однако, если принять балтскую (это их территория расселения) основу, то все становится понятно. |
|
|
27.11.2016, 23:36
|
|
Хранитель традиций Группа: Пользователи Сообщений: 3339 Регистрация: 17.2.2009 Из: Брянск Пользователь №: 93 |
Например, Карачев, Карачиж, Карачево (Калужский), Карачино (Витебской). В случае с князьками, божками и прочим чернолесьем получается разноброд. Однако, если принять балтскую (это их территория расселения) основу, то все становится понятно. Ну теперь ясно, кто основал местечко Корчи. Есть такое на Новостройке. Дикое, заболоченное, с палёным самогоном. Видимо и там балты поработали. Ну а если серьёзно, то три однокоренных названия, находящихся почти рядом - это не с проста. К тому ж имеющие определение по состоянию местности (Корч). Заболоченное, непролазное место. А рядом город в дубравах. Как по мне, так всё сходится. Причём без всяких вздутий, набуханий и прочих балтских прыщей. |
|
|
28.11.2016, 9:16
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 61 Регистрация: 16.11.2016 Пользователь №: 20356 |
Ну теперь ясно, кто основал местечко Корчи. Есть такое на Новостройке. Дикое, заболоченное, с палёным самогоном. Видимо и там балты поработали. Ну а если серьёзно, то три однокоренных названия, находящихся почти рядом - это не с проста. К тому ж имеющие определение по состоянию местности (Корч). Заболоченное, непролазное место. А рядом город в дубравах. Как по мне, так всё сходится. Причём без всяких вздутий, набуханий и прочих балтских прыщей. ну прежде всего, значения корчи и ка(о)рачев - разные. отсюда и неверный посыл к дубраве |
|
|
28.11.2016, 11:08
|
|
Хранитель традиций Группа: Пользователи Сообщений: 3339 Регистрация: 17.2.2009 Из: Брянск Пользователь №: 93 |
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 10.11.2024, 21:13 |