Топонимика Брянской области, Разбираемся в толковании |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Топонимика Брянской области, Разбираемся в толковании |
29.9.2012, 22:44
|
|
Хранитель традиций Группа: Пользователи Сообщений: 2665 Регистрация: 31.12.2011 Из: дятьково Пользователь №: 8427 |
Уважаемые форумчане, кроме истории, я интересуюсь топонимикой родного края. Многие топонимы, которые встречаются у нас, я разобрал, но есть еще названия, которые я затрудняюсь толковать. Вот они:
- Псурь (деревня и река, кстати, мне встречалась фамилия Псурцев.). В разное время называлась Псуря, Псурна, Большая Псурна, Туря. - Брикова (река), Так же встречалось название этой реки как Барышочка, Барыковка. - Лузма (река), - Знеберь (поселок и река), - Куява (деревня), - Овсорок (река) - Бабóк (урочище). - Болдыж (река) - Бытошь (поселок), - Прень (речка), так же встречалось название Прейя. - Ивоток (река), Ивот (поселок). Может кто-то поможет расшифровать их. Буду благодарен за любые отклики, но желательно аргументированные. -------------------- |
|
|
25.11.2016, 11:33
|
|
Хранитель традиций Группа: Пользователи Сообщений: 3339 Регистрация: 17.2.2009 Из: Брянск Пользователь №: 93 |
Бритва Оккама. Не нужно умножать сущности. Если поселение находится в дубравных дебрях, то, скорее всего, "набухание" не самая первая версия происхождения названия города. Ещё раз спрошу, это была ваша версия, или есть работы, доказывающие правоту версии?
И, для повышения образования, не могу не спросить: уже доподлинно установлено, что первые поселенцы, основавшие именное поселение были балтами, или говорили на языке балтской группы? Я, по серости своей, до сих пор не знаю, как именно называли наш город первые поселенцы. Или его основали вятичи? Тогда из каких находок удалось установить, что вятичи разговаривали на языке той же балтской группы? |
|
|
25.11.2016, 11:54
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 61 Регистрация: 16.11.2016 Пользователь №: 20356 |
Бритва Оккама. Не нужно умножать сущности. Если поселение находится в дубравных дебрях, то, скорее всего, "набухание" не самая первая версия происхождения названия города. Ещё раз спрошу, это была ваша версия, или есть работы, доказывающие правоту версии? И, для повышения образования, не могу не спросить: уже доподлинно установлено, что первые поселенцы, основавшие именное поселение были балтами, или говорили на языке балтской группы? зачем мне переписывать чужие версии? кстати, насчет мифических дебрей Ющенко вполне резонно указал, что вооще-то их тут как бы не было. балты заселяли нашу территорию до прихода вятичей. от них остались Голяж, Корачиж, Болдыж, Десна и другие топонимы. |
|
|
25.11.2016, 21:21
|
|
Администратор Группа: Администратор Сообщений: 24160 Регистрация: 14.1.2009 Из: РФ Пользователь №: 1 |
... кстати, насчет мифических дебрей Ющенко вполне резонно указал, что вооще-то их тут как бы не было. ... Ющенко весьма экстравагантный исследователь, если в своих изысканиях будете опираться на его труды, то и до инопланетного происхождения слов вполне реально докопаться. -------------------- Разрушу легенду, верну на землю – быстро и бесплатно!
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 10.11.2024, 21:02 |