Топонимика Брянской области, Разбираемся в толковании |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Топонимика Брянской области, Разбираемся в толковании |
29.9.2012, 22:44
|
|
Хранитель традиций Группа: Пользователи Сообщений: 2662 Регистрация: 31.12.2011 Из: дятьково Пользователь №: 8427 |
Уважаемые форумчане, кроме истории, я интересуюсь топонимикой родного края. Многие топонимы, которые встречаются у нас, я разобрал, но есть еще названия, которые я затрудняюсь толковать. Вот они:
- Псурь (деревня и река, кстати, мне встречалась фамилия Псурцев.). В разное время называлась Псуря, Псурна, Большая Псурна, Туря. - Брикова (река), Так же встречалось название этой реки как Барышочка, Барыковка. - Лузма (река), - Знеберь (поселок и река), - Куява (деревня), - Овсорок (река) - Бабóк (урочище). - Болдыж (река) - Бытошь (поселок), - Прень (речка), так же встречалось название Прейя. - Ивоток (река), Ивот (поселок). Может кто-то поможет расшифровать их. Буду благодарен за любые отклики, но желательно аргументированные. -------------------- |
|
|
21.11.2016, 19:58
|
|
Хранитель традиций Группа: Пользователи Сообщений: 2531 Регистрация: 28.1.2009 Из: Супоневское сельское поселение Пользователь №: 54 |
Не претендуя ни в коем случае на звание краеведа, на самом деле очень интересуюсь тем, что касается истории нашей земли. Иначе бы я не читал эту тему и не "брякал" бы спросони всякую ересь. Тем более ценно знание, если это Ваше личное исследование то и Вы абсолютно уверены в правоте.
Сомнения высказал потому что глядя на карты и читая названия не только населённых пунктов, но и рек, понимаешь, что если за два столетия так изменялись названия почти каждого поселения... А гидронимы - несчастная речка Свень-Свини-Свинь и т.п. за несчастные триста лет как только не звалась да и впадала не там где сейчас. Если бы узнать как и кем назывались наши места полторы тысячи лет назад - очень бы удивились, мне кажется, все. Тем более, что названия разнились у "местных" и "не местных". Так вот, на самом деле хочу знать - когда я принимал на веру слова краеведов, которые говорят о таких названиях нашего города как Дебряньск, Дябрянец, Дубрянеск, Дебрянеск, Брянеск, ссылаясь на Щербатовские работы, Никоновскую и Воскресенскую летопись - то должен ли я понимать, что делал это зря, поскольку переписчики напортачили с названиями? В интересах истины и без подколок. -------------------- MEDICUS CURAT NATURA SANAT
|
|
|
22.11.2016, 11:19
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 61 Регистрация: 16.11.2016 Пользователь №: 20356 |
ценно знание, если это Ваше личное исследование то и Вы абсолютно уверены в правоте. Так вот, на самом деле хочу знать - когда я принимал на веру слова краеведов, которые говорят о таких названиях нашего города как Дебряньск, Дябрянец, Дубрянеск, Дебрянеск, Брянеск, ссылаясь на Щербатовские работы, Никоновскую и Воскресенскую летопись - то должен ли я понимать, что делал это зря, поскольку переписчики напортачили с названиями? В интересах истины. Обсуждение как раз для того, чтобы послушать замечания и вместе искать правильное решение. Что касаемо Ипатьевской летописи, то в ней сказано (выдержки первого упоминания с примечанием относительно оригинала): …идоста к 38 Добряньскоу Г 32 . Прим. Г Начальное д соскоблено и по нему позже написано о: ко; следующая затемъ буква о переделана въ д, а подъ дугой надъ строкой надписано ь: ко дьбряньскоу. Т.е. Дьбрянск получен путем манипуляций переписчиков. Кроме того, тогда надо признать, что название первоначально было Добрянск. Вот еще один пассаж: и иде заемъ вси Вятичи и Добрянескъ и до Воробиинъ Подеснье Домагощью Правильнее было бы: До Брянескъ (Брянск = высокий обрывистый берег) и до Воробиинъ До Магощью (Ма+гощь=высокое место). Это, что касаемо орфографии. Кстати, такое прочтение уже как бы не новость (и про До Брянск, и про До Магощь). Второе – логика. Названия поселения получали по трем направлениям: 1) гидроним (реки, озера) 2) человеческий фактор (племена, род, прозвища вождя, имя божества и т.п.) 3) географическая особенность, ориентир на местности. Брянск получил название по третьему варианту. Теперь представь ситуацию. На территории Брянщины, покрытой непроходимыми лесами, живут балты. К ним подселяются восточные славяне – вятичи. В лесу на тропинке встречаются балт и вятич. - Где живете, балт? - Да вон там в дебрях (дремучем лесу). А вы где расположились, вятич? - Да вооон там в дебрях (дремучем лесу). Как видим, ничего непонятно – кто, где и как. А теперь с другой стороны. - Где живете, балт? - Да вон там на бранке (высокий берег в пойме реки у излучины) А вы где расположились, вятич? - Да вооон там на Свине (или, например, до бруни (брунь – спелый колос, т.е. поле)). Все понятно, вполне приемлемые ориентиры. |
|
|
24.11.2016, 20:46
|
|
Хранитель традиций Группа: Пользователи Сообщений: 3339 Регистрация: 17.2.2009 Из: Брянск Пользователь №: 93 |
Обсуждение как раз для того, чтобы послушать замечания и вместе искать правильное решение. Что касаемо Ипатьевской летописи, то в ней сказано (выдержки первого упоминания с примечанием относительно оригинала): …идоста к 38 Добряньскоу Г 32 . Прим. Г Начальное д соскоблено и по нему позже написано о: ко; следующая затемъ буква о переделана въ д, а подъ дугой надъ строкой надписано ь: ко дьбряньскоу. Т.е. Дьбрянск получен путем манипуляций переписчиков. Кроме того, тогда надо признать, что название первоначально было Добрянск. Вот еще один пассаж: и иде заемъ вси Вятичи и Добрянескъ и до Воробиинъ Подеснье Домагощью Правильнее было бы: До Брянескъ (Брянск = высокий обрывистый берег) и до Воробиинъ До Магощью (Ма+гощь=высокое место). Это, что касаемо орфографии. Кстати, такое прочтение уже как бы не новость (и про До Брянск, и про До Магощь). Второе – логика. Названия поселения получали по трем направлениям: 1) гидроним (реки, озера) 2) человеческий фактор (племена, род, прозвища вождя, имя божества и т.п.) 3) географическая особенность, ориентир на местности. Брянск получил название по третьему варианту. Теперь представь ситуацию. На территории Брянщины, покрытой непроходимыми лесами, живут балты. К ним подселяются восточные славяне – вятичи. В лесу на тропинке встречаются балт и вятич. - Где живете, балт? - Да вон там в дебрях (дремучем лесу). А вы где расположились, вятич? - Да вооон там в дебрях (дремучем лесу). Как видим, ничего непонятно – кто, где и как. А теперь с другой стороны. - Где живете, балт? - Да вон там на бранке (высокий берег в пойме реки у излучины) А вы где расположились, вятич? - Да вооон там на Свине (или, например, до бруни (брунь – спелый колос, т.е. поле)). Все понятно, вполне приемлемые ориентиры. Я так понимаю, это результат ваших изысканий? Или они подтверждаются каким-нибудь научными статьями? Ну а диалог усреднённого балта и вятича просто порадовал. Кстати, опираясь на такие варианты можно предположить и такой диалог: Подходит всё тот же балт к некоему человеку и спрашивает: - А что это у вас там на горке за суета происходит? А человек отвечает: - Гэто у нас там бар-мицва пьязднуется. - Брянск место? - недопонял странный акцент балт. Если кто не понял, это была не научная гипотеза, а шутка. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.11.2024, 3:16 |