Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Коллекция страховых досок, табличек.
Поиск 32. Брянский Исторический Форум > Общий раздел > Увлечения и полезная информация
Страницы: 1, 2, 3, 4
topych
В 2013 году, когда совершал экспедицию за страховыми досками, в городе Бузулук обнаружил на старом доме не достающий в моей коллекции вид страховой доски. Доска принадлежала Второму Российскому страховому обществу, образованному в 1835 году. Если не приглядываться, то от других подобных поздних табличек общества она ни чем не отличается. И размер таблички почти такой же ( 337х337 мм.), и само оформление то же. Но есть маленькое отличие. На этой табличке девиз страхового общества: " отъ огня возрождаюсь", который виден на ленте под птицей феникс не просто написан, а выдавлен на металле. Видимо на более поздних табличках уже не заморачивались с выдавливанием надпись, что в любом случае удешевляло изготовление, а просто писали.

Вот так она висела на старом доме.



А это фото с хозяйкой дома и снятой страховой доской на фоне утопающей в зелене старинной улицы.




Теперь она почищена от краски и ржавчины, заделаны все лишние, сделанные временем, отверстия и готова к покраске.




Вот такая, окрашенная и покрытая защитным лаком она займет достойное место в моей коллекции.




Никогда не упускаю возможность высказать свою благодарность тем людям, которые отдают страховые доски для моей коллекции. Огромное спасибо и дай Бог им здоровья!
Ветеран
Цитата(topych @ 29.7.2014, 13:12) *
Всем привет! Второго июня совпало с первым днем устройства на работу и с днем варенья. После 5 месяцев временной безработицы.Попал под сокращение по собственному желанию. Найти новую и чтобы устраивала, когда тебе уже давно за 40, скажу честно, не просто.
Работа новая, коллектив новый. И тут как все закрутилось. Даже про все форумы забыл. Зато с работой! Упущенное с Вашей помощью наверстаем! Сейчас потихоньку прихожу в себя. Восстанавливаю базу для общения на новом компе. А это более 80 форумов! Конечно жаль, что в это лето ни куда не получится съездить за страховыми досками. Остался без отпуска. Следовательно красочного отчета в этом году так же не получится. Но, не смотря на все происки коллекция все равно пополняется новыми экспонатами. Так что думаю показать будет что. До встречи в теме!

У Вас интересное увлечение, замечательные отчеты. Хорошо когда есть работа. Плохо когда человек в трудоспособном возрасте, с головой, с руками не имеет достойной работы. С запозданием поздравляю с Днем рождением и новым трудоустройством. Недавно ездил по деревням Зап. Беларуси. Вспоминал про Вас и Вашу коллекцию, но в деревнях ничего подобного не увидел. Есть у Вас что-то из западных губерний? Или в деревнях не страховались? Еще вопрос: когда Вы восстанавливаете доски, откуда берете информацию по цветам? Как узнаете как оно было в оригинале? С уважением, Григорий.
topych
Цитата(Ветеран @ 12.11.2014, 1:11) *
У Вас интересное увлечение, замечательные отчеты. Хорошо когда есть работа. Плохо когда человек в трудоспособном возрасте, с головой, с руками не имеет достойной работы. С запозданием поздравляю с Днем рождением и новым трудоустройством. Недавно ездил по деревням Зап. Беларуси. Вспоминал про Вас и Вашу коллекцию, но в деревнях ничего подобного не увидел. Есть у Вас что-то из западных губерний? Или в деревнях не страховались? Еще вопрос: когда Вы восстанавливаете доски, откуда берете информацию по цветам? Как узнаете как оно было в оригинале? С уважением, Григорий.


Григорий, приветствую! Спасибо за поздравление, за добрые слова! Для понятия страхования в царской России от огня можно провести сравнение со страхованием автомобилей сегодня. По своей сути ничего не изменилось. Как сейчас, так и раньше было обязательное страхование( ОСАГО) и добровольное страхование (КАСКО). Принцип остался тот же самый. Следовательно все постройки были застрахованы. Сами по себе страховые доски это обычная реклама данного страхового общества. Не более. У меня есть таблички Харьковской и Екатеринославской губерний. Известны таблички: Бессарабской, Виленской, Витебской, Волынской, Киевской, Черниговской губерний. Так же страховые общества крупных городов, таких как Киев, Белосток, Вильно, Екатеринослав, Минск, Полтава, Одесса, Харьков.
Колеровку иной раз собираем по крупицам. Кто то найдет табличку на которую была набита доска и под ней сохранились родные краски. Или под большими шляпками гвоздей осталась родная краска. Самая большая удача, это снять "бутерброд", когда вместо одной прибивают по ошибке две таблички. И тд и тп.
topych
Хочу поделиться своим приобретением в коллекцию. Фасадная и квартирная страховые доски Московского земства. Фасадная с частично сохранившимися красками.
С квартирной аккуратно была снята более поздняя "заборная" краска, что помогло восстановить предположительный колер таблички. При внимательном детальном рассмотрении с правой стороны просматривается красная полоса на черном фоне. Цвета геральдики известны. Можно сделать вывод, что цветовая гамма у страховых досок одинаковая.

Вот в таком виде ни попали в мои руки.
Фасадная:




Квартирная:




После чистки. Квартирная.





Позже были частично поправлены краски на фасадной страховой доске и полностью восстановлены на квартирной табличке. И теперь вот в таком виде они находятся в моей коллекции:


topych
Снимал эту страховую доску сам, в городе Свердловске, в центральной части города, на улице Горького. Было это в 1990 году. Дом был расселен толи под снос, толи какой-то бизнесмен решил устроить себе офис в центре города. В 90-е у нас это модно было. Для меня главное, дом был пуст. Дом большой, с высокими потолками. А табличка была прибита под самой крышей на ветровой доске под карнизом. Просто так, не заметно ее просто было не снять. Опросил на всякий случай соседей из ближайших домов на предмет моего желания оторвать « вооон ту жестянку», да и на наличие большой лестницы. И правильно сделал, о чем в последствии не раз убедился. Получив молчаливое согласие на жестянку пошел искать лестницу дальше. Очень даже хорошо, что провел этот опрос соседей. На перекрёстке, на углу, в старом доме находился опорный пункт милиции. С горем по полам нашел на соседней улице большую лестницу, метров 6. Кое как ее допер, подставил к дому и понял. Короткая! Даже при наличии хвоста, до таблички просто не дотянуться. Благо смекалка всегда выручает. На этой улице шел ремонт асфальтового покрытия. И подготовку под укладку делал большой грейдер. Подошел, спросил. Мужику стало интересно посмотреть что я там собрался снимать, да и на весь этот цирк в общем. В ближайшее окно между машинами со щебнем он подъехал прямо под табличку. Вместе с ним мы поставили лестницу на грейдер. Я залез и благополучно снял табличку.
Только спустился на землю. Смотрю со стороны «ментовки» уже бегут двое в форме. Что делать? Дождался, показал всем ржавую с одной стороны и в заборной краске с другой табличку. С ними дошли до соседей, у которых я уже заранее я спрашивал разрешение. В итоге. Грейдерист и менты покрутили у виска и дискуссия на этом закончилась. Потом милиционеры предложили осмотреть их ментовку на предмет табличек. Там ничего не было. Попрощавшись со всеми участниками процесса я довольный с трофеем потащил лестницу обратно. Донес, положил, где была и постучал хозяйке. Она очень удивилась и обрадовалась возвращению лестницы. Процесс снятия затянулся на несколько часов и она уже успела попрощаться с лестницей.
Сейчас пишу этот рассказ и такое чувство, будто снова снимал эту страховую доску. Так она запала в душу со всеми приключениями.
Итак сама страховая доска.
Эта страховая доска изготовлена и выдана была страхователю до 1898 года.



Табличка изготовлена из толстой жести. Имеет размеры 220х270 мм. с «ушами» для крепления.
Сейчас конечно жалею, что тогда их не фотографировал. Она уже была очень давно раскрашена, но потребовалось фото для второй книги по страховым знакам. Табличку пришлось всю смыть, сфотать и заново покрасить. Поэтому то, что есть.
Вот так она стала выглядеть после чистки.




Вот такая она находится в коллекции.


topych
Уже не раз говорил, что свою тему веду на почти 90 поисковых форумах. На одном молодом поисковом ресурсе решили поощрить камрадов, активно участвующих в жизни форума, а так же привлечь внимание тех, чьё жизненное кредо совпадает с девизом всех кладоискателей по всей России: "НАЙТИ И СОХРАНИТЬ", тех кому не безразлична история России .
Администрацией форума, а так же форумчанами и дизайнерами был разработан, продуман и создан значок кладоискателя.
Значок выполнен из недрагоценного металла, диаметром 38 мм, содержит три цвета, основной из которых золотой с характерным золотым блеском и отливом. Крепление значка - закрутка с заусенцами, которая крепко держит его на одежде, и совсем не мешает при носке.
На значке изображен медведь и соболь как два символа России, которые держат в руках лопату и металлоискатель. Внизу изображен девиз кладоискателя "НАЙТИ И СОХРАНИТЬ", что тоже очень удачно подчеркивает наши интересы. Данная символика объединяет все регионы России и СНГ, а так же нас - кладоискателей.
В середине декабря и я удостоился такого значка за ведение на форуме необычной и интересной темы про страховые доски в Российской Империи.


topych
Уже несколько раз показывал эту страховую доску. В 2014 году была найдена такая же табличка, но очень плохой сохранности. Зато на ней осталось много фрагментов с родными фабричными красками. Это меня и подтолкнуло на восстановление своей страховой доски. Теперь хочу Вашему вниманию преподнести превращение гадкого утёнка в прекрасного лебедя, точнее феникса.

Табличка для коллекции была любезно предоставлена Александром из Тюмени, камрадом с одного из поисковых форумов. Огромное ему спасибо!
Второе Российское страховое общества основано 6 марта 1835 год. К страхованию от огня общество приступает с 1 мая 1835 года.
«Страховые знаки, т. е. доски, высылаются и выдаются страхователям на каждое строение по одной безденежно» (Из рекламного объявления общества в Кавказском календаре на 1851 г.).
Представляю Вашему вниманию раннюю латунную страховою доску, с размерами 315х315 мм.
Как я везде пишу и говорю, нигде никакой нет информации о том, что в какие годы какие изготавливались страховые доски.
Однако! Общепринято, что эта страховая доска выдавалась страхователям в 1840-х годах. Следовательно эту табличку можно по праву считать самой старой в коллекции, по году выпуска.

Вот такую мне ее показали





Вот что я увидел, когда открыл полученную посылку




Выправил погнутые места. Прежде чем браться за паяльник внимательно осмотрел табличку со всех сторон. И обнаружил с обратной стороны остатки олова. При детальном рассмотрении выяснилось. Видимо еще при изготовлении металл в одном месте не выдержал напряжение пресса и лопнул. Чтобы не выкидывать ее в металлолом, трещинку просто запаяли. А потом покрасили. Так же поступил и я.
Пропаял с изнанки все дырочки, трещинки. Восстановил утраченный уголок. Вот что получилось.





Затем почистил лицевую сторону. Удалил все лишние окислы и подготовил к покраске





Осталось только покрасить. Вот такая она пополнила мою коллекцию

topych
В конце прошлой недели, начале этой был в отъезде. Следовательно, личная почта и форумы остались без контроля на 5дней. За это время «редиски» взломали мою почту и выход на один поисковый форум. Блокировав меня от захода на мыло и этот форум устроили там продажу от моего имени большого количества серебряных монет. Модераторы молодцы, сразу почуяли что то не ладное. Один камрад взял блиц, но для подстраховки попросил на форуме разместить укрупнённое фото монет на фоне коллекции страховых досок. Считаю, что его находчивость уберегла от непоправимого его самого и других.
Все отделались только легким испугом.
Пишу этот пост только с одной целью. Не попадайтесь на крючки таких проходимцев. Прежде чем потратить деньги включайте свою голову и интуицию! Зайдите на темы продавца, узнайте что его интересует, чем увлекается. Эта информация поможет Вам не потратить свои накопления впустую!
Всем желаю только результативных торгов! Удачи!
topych
В начале февраля 2015 мне из города Данков, Липецкой области пришла посылка со страховой доской.
Это страховая доска Второго Российского страхового общества, образованного в 1835 году. У такого старого общество за историю существования было множество различных страховых знаков. Эта табличка относится к так называемым: «крылья в стороны». Это квартирная доска имеет размеры 140х140 мм, изготовлена из латуни. Точной датировки этих предметов не существует, но в среде коллекционеров принято считать, что такие таблички выпускались в 1870-х годах.
Эта табличка была снята со старинного дома в городе Орёл на улице Маяковского, бывшая Пуховая. Сняли ее в 2000 году. И что самое интересное, она была прибита на чердаке к стропилине. Именно это и способствовало сохранению оригинальных фабричных красок на этой страховой доске Остальное время она бережно хранилась в домашних условиях. Поэтому на ней сохранились не только родные краски, но и поталь.
Как подметили знакомые коллекционеры: «Доске то лет 140, так что для своего возраста старушка на удивление хороша!»


topych
Наконец то появилось время ее раскрасить. Судя по остаткам краски на известных табличках, она в первозданном виде выглядела так:


topych
Всем привет! Давно не заходил на форум. Почему то времени не хватает. Очень жаль что в сутках всего 24 часа! Наконец то переехал в новое, еще не совсем комфортное жилье. Хотя для проживания вроде всё есть. Как сейчас модно говорить, не то что не достроенное, просто оно в стиле ЛОФТ.
Продолжим показ страховых досок, которые пополнили коллекцию за это время. Вся коллекция пока находится в коробках и где что лежит найти удаётся с великим упорством. По мере распаковывания и нахождения новых экспонатов буду выставлять их на всеобщее обозрение.
Хочу начать с таблички, которая пришла по почте, можно сказать вчера. Поэтому оказалась ближе всех. Этот экспонат был любезно предоставлен Максимом, с одного из поисковых форумов. Пришла табличка из села Ям. Со слов Максима она была найдена в одной деревне (по просьбе камрада название деревни не уточняется), по всей вероятности в бывшей Калужской губернии Медынского района при раскопках старого фундамента возле заброшенных домов в сентябре 2015 года. Судя по находкам дом был богатый. Да и сама деревня раньше была очень большая и богатая, насчитывала 400-500 домов ( сейчас осталось около 30, и то 10 из них заброшены).
Итак, сама табличка. Это квартирная страховая доска Московского страхового общества. Правление общества находилось в Москве. Страховать от огня начало с июня 1858 года. Табличка изготовлена из латуни с размерами 145х90 мм.

Вот в таком виде мне её показали:



Вот в такая она пришла:



Она в земле долго пролежала обратной стороной рядом с каким то металлическим листом, который полностью сгнил и прикипел к поверхности таблички. Удалять его механическим путём я не хочу. Чтобы не испортить табличку буду чистить с помощью химии. Придется повонять кислотой. Затем всю отрихтовать и поработать большим паяльником чтобы ликвидировать недостающую часть таблички в левом верхнем углу. Но это скорее всего придется делать летом, на даче. Здесь пока условия не позволяют этим заниматься.
Случай
Я уж думал, таблички кончились. smile.gif
topych
Всех любителей старины поздравляю с Новым Годом! Желаю всем счастья, здоровья и удачи! Чтобы все самые сокровенные желания сбылись в этом году.


Очередная радость! Опять пополнение коллекции! Наконец прилетела первая, надеюсь не последняя, ласточка из Украины. На этот раз в коллекцию добавилась ранняя латунная страховая доска Екатеринославского губернского страхового от огня общества, размером 240х195 мм.

Именно так, в начале апреля 2013года, я начал мой рассказ и показ этой таблички.

Небольшая историческая справка.
Добровольное земское страхование в Екатеринославской губернии началось с 1873 года. В 1912 году в земстве по добровольному страхованию недвижимости действовали 4250 полисов, а также более тысячи полисов по страхованию движимого имущества.
Такие страховые доски начали выдавать вместе со страховыми полисами с начала страхования по земским правилам, то есть с 1873 года. На смену этим пришли таблички из цинкового сплава, которые начали выдавать с 1880-ых годов. И самый последний тип страховых досок был из жести. Их прибивали на фасады домов до 1917-1918 годов.
Как она выглядела в фабричных красках никто не знал. Прошли годы. К середине 2015 года, собирая по крупицам информацию на различных форумах про этот тип страховой доски, получилась реальная картинка, первоначального вида этой красавицы.

Вот по таким и подобным обрывкам я складывал пазл этой целой картинки.





Цветовое решение известно и можно начинать работу по восстановлению первоначального облика страховой таблички. В 2015 году наконец то осуществилась моя мечта. Табличка с восстановленными первоначальными красками заняла почетное место в коллекции.
Вот такую я её впервые увидел. И сразу влюбился в неё.

topych
Вот такая пришла по почте. На ней были небольшие сквозные отверстия и она имела большие трещины вдоль внутреннего разделительного овала. Так же были небольшие утраты в местах крепления таблички.



Табличку немного отрихтовал, почистил и с обратной стороны с помощью олова и большого паяльника запаял все дырочки и трещинки в металле.




Теперь можно было приступать к покрасочным работам.



Осталось дело за малым. Прозрачным лаком защитить краску от выгорания на солнышке.

Лёха
Цитата(topych @ 4.1.2016, 11:41) *
Вот такая пришла по почте. На ней были небольшие сквозные отверстия и она имела большие трещины вдоль внутреннего разделительного овала. Так же были небольшие утраты в местах крепления таблички.



Табличку немного отрихтовал, почистил и с обратной стороны с помощью олова и большого паяльника запаял все дырочки и трещинки в металле.




Теперь можно было приступать к покрасочным работам.



Осталось дело за малым. Прозрачным лаком защитить краску от выгорания на солнышке.


1appl.gif ,Отличная работа и экземпляр!
topych
В коллекции опять прибавление! На Рождество 2016 года пришел подарок из Псковской области, старинного русского города Себеж.
А сейчас немного истории о городе Себеж. Иначе может возникнуть вопрос. Какая связь между городом Псковской области и Витебской губернию?
Историей самого города можно только восхищаться. Впервые сведения про этот населенный пункт относятся к 1414 году. И кому только не принадлежал город за эти века-годы. Литовское княжество и Речь Посполитая постоянно пытались его завоевать. С 1772 года, после всяческих войн, перемирий и разделов земель, город бесповоротно вошел в состав Российской Империи. С 1840 года входил в состав Витебской Губернии, до 1919 года. В начале 1919 года город снова переходил то к Белорусской ССР, то к Литовско-Белорусской ССР. Мытарства города прекратились в октябре 1957 года. Город Себеж вошел в состав Псковской области.
Благодаря такой богатой истории, именно в городе Себеж была снята, не известно в каком году, вероятно с фасада старинного особняка страховая доска Витебского взаимного земского страхования с губернским гербом в центральной части таблички.
Огромное спасибо всем, кто помог пополнить мою коллекцию этим страховым знаком! Отдельная благодарность камраду Стерлик, с одного из поисковых форумов и уважаемому жителю города Себеж.
Переход к земскому управлению в Витебской губернии начался в 1903 году. Приблизительно с этого времени начали страховать недвижимость по земским правилам. В 1908 году в земстве по добровольному страхованию недвижимости действовало более трёх тысяч полисов.

Страховая доска Витебской губернии выполнена из жести с размерами 185 х 160 мм.

Вот такую я её впервые увидел.



Вот такую, в виде Рождественского подарка на праздник, я получил на почте.



Немножко отрихтовал, почистил и покрыл бесцветным защитным лаком. Осталось с обратной стороны рваные места заделать холодной сваркой. Остатки холодной сварки сейчас просто не найти в груде коробок, образовавшихся при переезде. Да в принципе это и не к спеху. Родные краски этой таблички пока не известны, так что она пока в таком виде будет находиться в коллекции. По моему и так получилось не плохо. Страховая доска с гербом Витебской губернии просто красавица!

topych
Не могу с вами не поделиться уникальной новостью! В марте этого года наконец то вышла в свет вторая "Книга о знаках страхования от огня".

Первая была выпущена в 2008 году и на её страницах были представлены 270 разновидностей страховых досок. До сегодняшнего дня это был единственный каталог страховых досок. На презентации, в моём экземпляре книги, автор сделал памятную запись.





Вот фото с презентации и на ней те, кто принял участие в создании первой книги:





topych
На протяжении 7 лет дружный коллектив коллекционеров страховых досок во главе с автором, Борзых Владимиром Николаевичем, по крупицам собирали материал для новой книги. За это время число различных типов страховых досок увеличилось более чем в два раза. В новой книге охвачено уже более 560 различных знаков страховой защиты. Очень приятно что среди этих страховых досок присутствуют таблички и из моей коллекции. Хочу выразить огромную признательность всем камрадам с форума, кто помогал расширять географию моей коллекции! Без Вашей помощи в этой книге могло бы не оказаться некоторых разновидностей страховых знаков. Некоторые таблички сняты со старинных особняков, а некоторые найдены на тех местах, где когда то стояли дома. По некоторым причинам у меня не получилось присутствовать на этой презентации. Но свой экземпляр книги с автографом автора я уже получил.







topych
А это часть табличек из моей коллекции. Возможно кто то увидит знакомые страховые доски, переданные в мою коллекцию.













В последнее время растет число коллекционеров страховых досок. На этом фото коллеги-коллекционеры принявшие участие в выходе второй книги во главе с бессменным автором этих шедевров.




Тираж всего 700 экземпляров. Кому интересно, обращайтесь.
topych
В коллекции снова прибавление. Коллекция пополнилась ранней латунной страховой доской «Русского страхового от огня общества».
Это общество было учреждено в марте 1867 года и приступило к страхованию от огня 30 мая 1867 года. В Уставе «Русского страхового от огня общества» один из пунктов гласил: «Застрахованные здания получают доски сего Общества без платежа за них».
А в инструкции 1968 года страховым агентам предписывалось наблюдать, чтобы к застрахованным строениям на видном месте была прибита доска, выданная в Обществе.
В 1896 году общество сменило название на «Русское страховое общество». Правление находилось в С. – Петербурге.
Эта табличка была найдена Александром в 2006 году на месте дома в селе Старицкое, Энгельсского района, Саратовской области. Фасадная табличка выполнена из латуни и имеет внушительные размеры, 360 х 300 мм.
Спасибо Александру, что не попортил табличку при выкапывании. И с благодарностью Олегу, который мне её предложил для коллекции. Удачи Вам!
Вот в такую я её увидел.



Вот в таком виде я её получил. Чтобы табличка не болталась при транспортировке Олег её просто пришил нитками к картону, через штатные отверстия. Просто гениально! Этот способ упаковки взял на вооружение.



Табличка конечно сильно мятая, местами рванная. Придется с ней изрядно повозиться, местами без пайки не обойтись. Теперь жду когда у нас наступят теплые дни и ночи и можно будет перебраться на дачу. И там заняться её восстановлением. Подогревает заняться её реставрацией еще и то, что совсем недавно на одном из ресурсов другой камрад выложил свои фото такой же таблички. У него она в еще худшем сохране, но на ней сохранились родные краски. Во так по крупицам и восстанавливаем палитру цветовых решений на табличках. То есть теперь есть возможность табличке придать первоначальный вид. Ух, прямо руки чешуться!
Вот эта табличка.

topych
Всегда хочется объять необъятное. Не всегда получается сделать задуманное в назначенный срок.
Главное не отступать от задуманного.
Наконец то я закончил восстановление латунной страховой доской «Русского страхового от огня общества».
Чтобы табличка не болталась при транспортировке Олег её просто пришил нитками к картону, через штатные отверстия.



После того как я отрезал транспортировочные нитки, у меня в руках оказались две части этой таблички. Большая и очень маленькая, на полбуквы. Большая часть с отверстием была очень хлипкая и с неимоверным по толщине слоем окислов. Чтобы сразу прикрепить отвалившийся кусочек, даже и в мыслях не было. Поэтому для начала пришлось её купать в различных реактивах чтобы добиться чистого металла. О пескоструе вопрос даже не ставился. Она просто разлетелась бы. В итоге я получил практически чистый металл с которым уже можно было работать дальше.



Только после укрепления с изнанки оловом методом пайки можно было заняться вставкой недостающей части страховой доски.

topych
Далее потянулись рутинные работы по выстукиванию - чеканке неровностей. Закреплению - фиксацией с изнанки с помощью холодной сварки. Сушка. Зачистка излишек с помощью гравера и абразивной наждачки. Затем снова: холодная сварка, сушка, обработка. И так несколько раз. Пока не получил в результате то, что можно уже было красить.



Основной желтый фон пришлось накладывать за 4 раза, чтобы не было проплешин. Дальше было проще. Вот что из этого вышло.



Последний штрих. Покрытие защитным лаком. Окончательный результат. Вот в таком виде она пополнит мою коллекцию.



Еще раз хочу поблагодарить Александра и Олега, которые предложили её мне для коллекции. Удачи Вам!
topych
Всем привет!
Как говорится и сто лет еще не прошло, а я наконец то закончил облагораживать так называемый кабинет. И в нем я начал развешивать свою коллекцию страховых досок. Это уже второе пристанище табличек и надеюсь последнее. Когда развешивал первый раз, всё было в полухаотичном порядке. Сейчас постарался все разместить в логическом порядке, как в каталоге. Сначала акционерные страховые общества и товарищества, которые трудились по всей территории Российской империи, в порядке их образования, отдельно таблички городского страхования и отдельно таблички губернского страхования по земским правилам. Готовых и полуготовых, то есть которые физически можно повесить, но у них не закончена раскраска, получилось процентов 95. Для тех, которые уже есть в наличии, но до них ещё не дошли руки по восстановлению, оставил пустые места. Надеюсь, что это пустоты получится заполнить.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
topych
Продолжаем развешивать.


Нажмите для просмотра прикрепленного файла
topych
Продолжаем развешивать.


Нажмите для просмотра прикрепленного файла
topych
Продолжаем развешивать.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
topych
Продолжаем развешивать.




Нажмите для просмотра прикрепленного файла
topych
Примерно так выглядят все акционерные доски коллекции, которые физически можно было повесить на стенку. Мелковато конечно получилось, но по другому все не входят.



Нажмите для просмотра прикрепленного файла
topych
В Российской империи страхованием занимались не только акционерные общества и товарищества, осуществляющие свою деятельность по всей территории, но и во многих губерниях начали заниматься страхованием.
Манифест 1861 года отменил в России крепостное права и миллионы крестьян получили свободу и избавило помещиков от необходимости помогать им в случае пожаров.
В 1864 году выходит «Положение об обязательном взаимном земском страховании», по которому всё недвижимое имущество в сельской местности, в районе проживания должно быть обязательно застраховано от огня. Осуществлять это страхование обязали органы местного самоуправления – губернские земства. Поскольку земское самоуправление вводилось постепенно, то в губерниях, где земства еще не были созданы, обязательное страхование проводили органы правительственной администрации. В начале 1890-х годов обязательное страхование осуществлялось в 53 губерниях, в том числе в 34 с земским управлением. Кроме обязательного страхования земства осуществляли и добровольное страхование строений, так же на территории своей губернии.
К сожалению «Положение об обязательном взаимном земском страховании» ни в одной редакции не содержит информацию о страховых знаках.
Таблички губернского страхования из моей коллекции.


Нажмите для просмотра прикрепленного файла
topych
Заключительная часть таблички губернского страхования из моей коллекции.



Нажмите для просмотра прикрепленного файла
topych
Кроме акционерных страховых обществ, работавших на всей территории Российской империи и страхованию по земским правилам в пределах губерний особое место на российском рынке принадлежало городским компаниям взаимного от огня страхования, объединявшим местных домовладельцев. Начало широкому развитию городского страхования положили Тульское и Полтавское общества, приступившие к работе в конце 1863 года.
Итак: таблички городских обществ в моей коллекции.


Нажмите для просмотра прикрепленного файла
topych
До революционная часть страховых досок развешана и показана. Осталось оформить небольшое количество страховых табличек советского периода. Но пока это технически невозможно. Так что пока только в таком виде.


Нажмите для просмотра прикрепленного файла
proffrus
Сейчас такие таблички увидеть на недвижимости было бы странно, нашелся бы какой нибудь придурок, который подумает:" Ну раз застраховано, то можно и спалить к едрене фене"))))
Случай
Раньше и фамилие хозяина написано было под номером дома. Надо же было мне когда-то выкинуть свою, жалею теперь.
topych
Цитата(proffrus @ 3.10.2023, 19:37) *
Сейчас такие таблички увидеть на недвижимости было бы странно, нашелся бы какой нибудь придурок, который подумает:" Ну раз застраховано, то можно и спалить к едрене фене"))))


Здесь вы не правы. Одна из задач, которые несла табличка, как раз и было направлено на снижение ущерба при пожаре. Первые пожарные дружины появились при страховых обществах. Когда появились городские пожарные структуры, то когда прибыв на место возгорания, пожарные по закрепленной на строении страховой доске определяли, из какой компании нужно вызвать представителей, чтобы те предприняли меры для уменьшения ущерба.
topych
В апреле 2013 года я впервые на поисковых ресурсах в своей теме показал бирку САЛАМАНДРЫ.
Вот как это было.
Очередной подарок от камрадов, любителей копа. Этот артефакт был найден в земле на месте старой деревни.
Замечательная страховая вещь появилась в моей коллекции – небольшая латунная страховая бирка "Саламандры", толщиной около 1.2 мм. Предмет маленький, а раритет!
Скорее всего бирка приклепывалась к материалу толщиной около 1.5 – 2.0 мм (металлический ящик для перевозки, сумка из толстой кожи...?). Об этом говорят длины заклепок. Что-то должны прояснить буквы на бирке, но как их расшифровать? Вопросов больше, чем ответов. У кого появятся какие мысли по буквам, прошу высказываться в теме.

Вот в таком виде я ее получил.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Большая гнутая и маленькие обломки. Скорее всего попала под плуг. Сначала хотел просто выпрямить и всю пропаять с обратной стороны. Не получилось. Метал на столько потерял свою пластичность, что при нагревании начал просто рассыпаться. Поэтому пришлось всю с обратной стороны садить на холодную сварку и из мелких отдельных частей собирать « пазл».

Вот что получилось.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Наконец загадка этого предмета раскрыта, кроме расшифровки букв. В этом мне помогли коллеги коллекционеры по теме страхования в Российской империи. Некоторые любители страхования коллекционируют копилки, которые выпускали различные страховые общества.
Такие выпускались страховым товариществом САЛАМАНДРА.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.