Фурнитуру могу и не найти, одну очень похожую пряжку, как на твоих портфелях, вроде разломал, она была сплошным куском ржи.
Железка с ремешка развалилась сама в руках.
По местности.
Там много-много лет как покапывают и местные "по приколу", и кладоискатели, и военные поисковики.
Один Иваныч чего стоит! С его слов, он там всё уже пять раз нашёл, потом ещё три раза и ещё один контрольный, на всякий случай. Даже если его рассказы на 10 разделить, то немало получается.
Очень неподалёку от портфеля была найдена и эта печать:
https://www.poisk32.ru/index.php?s=&sho...st&p=213946В том же +/- районе был найден планшет, тоже пустой, он вроде должен висеть на дереве или кусту у места находки.
Ну и сбросы железные я сам +/- там находил в прошлом году.
А вообще фигня всё это а не поиск, не люблю я так, не правильно и не эффективно. Вот 20 или 30 лет там копают, Рессету наверное 40, и кто\где был, кто\что находил, кто\где в плен сдавался, кто\где последний бой принимал, где\какие части проходили, хрен знает... А поработали неплохо...
Всю там местность надо разбивать на квадраты по GPS, допустим 100 на 100 метров, выделять наиболее горячие участки, начинать с них, а затем все остальные. Вместе с болотами, кустами и прочими ебенями независимо от результата. С МД один такой квадрат детально пробивается одним опытным поисковиком за день, а то и два квадрата. Ставятся отметки, где нужно посмотреть щупом, куда позвать группу и выкопать яму и т.д. и т.п. Всё на бумагу, всё на карту.
Всё это в общий доступ в Интернет и ещё куда угодно, чтоб все знали, и черные, и голубые, и зелёные, что\где искать, как работать, где\что было, и чтобы это всё потомкам оставалось, новым поисковикам, краеведам и историкам войны.
А то мы ныкаемся всё, втихаря ищем, боимся что на наше место кто-то приедет, а тут наоборот надо что бы все работали на один результат.
Уже наверное второе покаление поисковиков умирать начинает вместе со своими секретами и нычками.
Да, квадратов 100х100 там будут тысячи, это всем Брянским поисковикам на 20 лет работы, но сцуко 35 уже прошло.
Да, всего и всех найти невозможно, вот и пусть останется следующим поколениям то чего сегодня найти было невозможно.
Вот это эффективная поисковая деятельность на результат.