Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Знак за ранение, Вермахт
Поиск 32. Брянский Исторический Форум > Общий раздел > Вторая Мировая Война
kusnez
Не мылся никак.
Интересно выслушать мнения форумчан.
kusnez
Тогда ещё вопрос. я с такими по типу "раняхами" не сталкивался, это 1-я степень.
Скажите, когда они такие начали изготавливаться?
zww
раз есть золото и оно натуральное тогда да 1 ст
я думаю уже под конец такое стали делать /хотя не спец/
fortuna
Под конец вроде стали просто красить 3 степень "золотой" и "серебряной" краской и выдавать как 1 и 2-ю
kusnez
Именно так, вот я и спрашиваю у знатоков, с какого года\месяца появились такие знаки.
Случай
Под конец они уже ручки дверные и оконные плавили ибо металла не хватало.
тень
Второй вариант награды был утверждён и разработан через несколько месяцев после начала Польской кампании. Это была медаль «За ранение» (тип 2). Данная версия награды была очень похожа на предыдущую: та же овальная форма с изображением каски М35 со свастикой на ней, позади шлема — скрещённые мечи, лавровый венок по контуру награды с вплетённой в него лентой. Существовали некоторые отличия в размерах наград, но 24 официальных изготовителя данной награды придерживались стандартных размеров. С 1943 года знаком стали награждать гражданских лиц, пострадавших от налётов авиации. С 24 сентября 1944 года знак могли получить и иностранные военнослужащие ВС Германии.
тень
«Золотой» тип награды первоначально изготавливался из латуни с дальнейшей полировкой и дальнейшим золочением. В результате полировки некоторые значки получились практически плоскими. Реверс плоский.

К 1945 году, вследствие ухудшения качества материалов, некоторые «черные» типы награды окрашивались соответствующим цветом и выпускались как награды «серебряного» и «золотого» типов. В этих случаях обратная часть знака почти всегда была пустотелой.
тень
Знаки образца 1939 г.

Учрежден 1 сентября 1939 г. После прекращения выпуска испанского вариант знака '' За ранение'', накануне Второй Мировой Войны, Гитлер восстановил знак '' За ранение'', чтобы признать заслуги тех солдат и офицеров, которые получили ранения в боевых действиях с врагом.

Знак получали военнослужащие, личный состав полиции получившие ранения или "повреждения организма, как на оккупированной территории, так и в пределах Германии. С 1943 г. знаком стали награждать гражданских лиц, пострадавшие от налетов вражеской авиации. С 24 сентября 1944 г. знак могли получить и иностранные военнослужащие ВС Германии. Те, кто был убит в ходе боевых действий, награждались посмертно золотым знаком 1-ой степени, который передавался их семьям. Знак по статуту разделялся на три степени:

3-я степень (черненая) — за 1-2 ранения;
2-я степень (посеребренная) — 3-4 ранения;
1-я степень (позолоченная) — четыре и более ранений или инвалидность.

К ранениям причислялись потеря зрения или слуха, обморожение, потеря или расстройство функций конечностей, черепно-мозговые травмы, незаживающие раны. Одновременно полученные несколько ранений рассматривались как одно. Различное число или сочетание ранений давало различные степени знака. Правом вручения знака обладали командиры частей от командира батальона включительно, старшие должностные лица медицинских учреждений и начальники округов ГО.

Некоторое время награждения проводились Знаками '' За ранение'' имперского образца после небольшой доработки (на шлем добавлена свастика), которые всё ещё оставались на складах. Существовали промежуточные разновидности на основе знака '' За Ранение'' легиона '' Кондор''. Они упоминаются как " Испанский Тип " или 1939 тип-1. Эти разновидности использовались временно, пока новая версия знака не стала доступной, этот тип был представлен уже 1942.

Описание:
Знак '' За ранение'' образца 1939 г. (тип-2) Эта версия, очень похожа на предыдущие. Овал, окаймленный венком из лавровых листьев и лентой у основания, внутри которого на скрещенные мечи наложен стальной шлем М35. Размер 37х44 мм. Крепление - булавка. Существуют разновидности знаков с незначительными различиями, так как знак изготавливался на 24 различных предприятиях. Знак '' За ранение'' выдавался со стандартными наградными документом.

Знак 3-й степени (черный) изготовлялся методом штамповки из медного листа, позднее из стали, оцинковывался и окрашивался в чёрный цвет. Крепление - булавка. Очень редко встречаются разновидности с маркой изготовителей. Из-за упрощения технологии изготовления знаки, выпущенные в конце войны, имели тенденцию ржаветь.

Знак 2-й степени (серебряный) изготавливался первоначально из меди с последующим серебрением, позднее в 1942 из цинка. Реверс плоский. Крепление - булавка.
Знаком награждались за три или четыре ранения, потерю слуха, руки, ноги, глаза, черепно-мозговые травмы, ранения лицевой области.

Знак 1-й степени (золотой) первоначально изготавливался из меди с дальнейшей полировкой и дальнейшим золочением. В результате полировки, некоторые значки получились практически плоскими. Реверс плоский. Крепление - булавка.
Знаком награждались за пять или более ран, за полную потерю зрения или в случае смерти.

В конце войны серебряные и золотые знаки 1-ой и 2-ой степеней изготавливались из позолоченного или посеребрённого цинка. К 1945 г., из за дефицита материалов, некоторые черные знаки 3-й степени были перекрашены в соответствующие цвета и выдавались как знаки 1-й и 2-й степеней . В этих случаях обратная сторона почти всегда полая .

Все '' За ранение'' носились на левой стороне груди ниже любых других наград.
kusnez
Цитата(тень @ 31.5.2017, 19:58) *
К 1945 году, вследствие ухудшения качества материалов, некоторые «черные» типы награды окрашивались соответствующим цветом и выпускались как награды «серебряного» и «золотого» типов. В этих случаях обратная часть знака почти всегда была пустотелой.

Значит лесозаготовкой после 1945г. на Боевом заводе (место гибели 50А, р. Рессета) занимались в том числе и пленные немцы. Где-то там был лагерь и какая-то недобитая сволочь имеющая четыре и более ранений или инвалидность в нём имела счастье трудиться.
тень
Цитата(kusnez @ 31.5.2017, 22:48) *
Значит лесозаготовкой после 1945г. на Боевом заводе (место гибели 50А, р. Рессета) занимались в том числе и пленные немцы. Где-то там был лагерь и какая-то недобитая сволочь имеющая четыре и более ранений или инвалидность в нём имела счастье трудиться.

Это зависит от того, кто именно содержался в том лагере, откуда присылался контингент. Крашеные знаки пошли, фактически, уже в 45 году. Стали бы везти пленных, скажем с Зееловских высот, под Брянск?

И ещё момент: В лагере-распределителе немцы могли быть со знаками и наградами. А в постоянном лагере у пленных знаки не изымались? Кроме того, после пяти и более ранений, что такой доходяга мог делать на лесозаготовках?
kusnez
По лагерям знаки немцы с собой таскали, пример Фокинские лагеря, они не распределители, знаков в блиндажах там найдено много.
С раняхами 1ст. они не только работать, но и воевать вполне могли, ранения разные бывают.

Можно предположить.
Немцы несколько лет занимались восстановлением ими же разрушенного народного хозяйства СССР и очень вероятно, что любой немец в том числе и взятый в 1945г. мог попасть в любую точку СССР. Например вымерло на Боевом заводе 50% работников, заказали ещё, где есть свободные, от туда и послали, да и пленный оптовыми партиями пошел только после 1943г. Наверняка в СССР были и глобальные стройки с участием пленных, туда сгоняли тысячами отовсюду, а по завершении стройки распределяли по другим.

О том что подобный знак производился только 1945г. информация известная и общепринятая.
Как известно, знаки фашисты покупали себе в магазинах, имея наградной на руках и деньги, а стояли они не дёшево, можно было купить хоть 20 шт.
Этот знак - "эконом вариант" и стоил значительно дешевле стандартного полнотелого, может их всё же выпускали и раньше? А фашист на парадной форме таскал дорогой и красивый, а на полевой - дешевый.
Этот вопрос надо какому нибудь очень узкому и опытному специалисту задать, они как правило знают гораздо больше чем в википедии написано.
KUROBI
Сам - лично находил на месте содержания военнопленных, пфенинги и марки - отчеканены 1944 г.???? а так же знаки, в т.ч и ранение, не помню степень.Хотя наша область освобождена - как все мы знаем в 43 году.
KUROBI
несколько сохранилось)) выходит таскали с собой немцы и знаки и даже монеты
zww
я на ревне в районе Синезерок +- пфеннинг 44 находил ))
bauk
Фокинский лагерь военопленных существовал до 1947 г, находил венгерскую монету 1944 г. А по раняхе даже на вв2 такого типа не проскакивала за последние года 4.
KUROBI
Вот нашёл фото своего - похоже такой же????
KUROBI
также пустотелый и с жёлтым напылением
kusnez
Тут надо фото большие и качественные или сам знак в лупу посмотреть, важно не попутать следы чистки или воздействия окружающей среды с реальной и глубокой позолотой.
zww
это не такой же
это обычный
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.