Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Монетные клады Брянщины
Поиск 32. Брянский Исторический Форум > Краеведение > Вещественные источники > Денежное обращение, нумизматика, бонистика
kusnez
Одна из наиболее интересных в отношении монетных кладов западных областей России — Брянщина. Прежде всего, это связано с тем, что в средние века под Брянском двести лет шумела знаменитая Свенская ярмарка. Тор­говые связи Руси с Польшей, Литвой, Чехией, Венгрией, Германией активно шли именно через нее.
Краевед И.М.Полозов зафиксировал известные ему монетные кла ы, найденные в Брянской области в 1944—
1962 годах10. Картина складывается очень любопытная. Не менее чем состав клада интересна и его судьба. Думается, что картина найденных кладов по России в середине XX века была именно такова.
Из 54 монетных кладов, ставших известными сотрудникам областного музея, треть в музеи не поступила. Вероятно, реально найденных монетных кладов, не сданных властям, было значительно больше половины. В смутные времена число кладов росло, в спокойные — уменьшалось. Так, в семи кладах из 54 есть монеты Ивана Грозного. Между тем в найденных кладах — в наличии монеты всех русских царей и многих великих князей. То есть клады прятали во все времена. Медные, серебряные и золотые монеты из кладов попадали в руки людям, как правило, случайно.
Характерно сравнительно большое число кладов с золотыми монетами эпохи Николая II. Революция и гражданская война были воистину кладоносны. Как правило, оставляли их противники и нелюбители Советской власти. Так, в поселке Клетня в 1953 году рабочие-строители при разборе старого дома нашли в металлической коробке вместе с револьвером четыре золотых дссятирублевика Николая II весом 36 граммов. Клад передали в районное отделение Госбанка, надо полагать, кроме револьвера.
Не всегда золотые клады так малы. В небольшом городе Севске в 1957 году при разборке одного из старых зданий и копке на его месте котлована найдены золотые пяти- и десятирублевики эпохи Николая II общим весом около 4 кг11. Часть клада поступила в Госбанк. .Остальное, видимо, поделили меж собой нашедшие клад рабочие и хорошенько спрятали.
Ведь по советскому законодательству того времени находчику клада выплачивалось 25% его стоимости. Вдобавок по оценке госструктур это была не стоимость антикварная или нумизматическая, а стоимость золотого лома по весу., что сильно занижало реальную цену клада.
Интересно, что клады XVI—XVI!! веков довольно часто находили в глиняных кубышках. Кубышки порой делались довольно большими — на серьезное число монет. Так, в городе Дятькове во дворе дома при рытье траншеи най-
лен на глубине одного метра в кубышке клад серебряных копеек времени Ивана Грозного в количестве 2755 штук весом 1850 граммов. Такой моноклад — редкость.
Обычно в кладе имеются монеты нескольких смежных царствований. Так, в 1957 году во время пахоты в селе Безгодково нашли в кубышке 468 серебряных копеек весом 221 грамм времен царствования Ивана Грозного, Федора Ивановича, Владислава Сигизмундовича, Василия Шуйского, Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. Клады в древности чаще всего копили долго.
В кубышке же в 1958 году жительница села Прыща нашла на своей усадьбе клад серебряных полуполтин времен Елизаветы Петровны и Екатерины II в количестве 147 штук.
Некоторые монетные клады XVIII века находили в кожаных кошелях. Так, в том же 1958 году на берегу реки Ресеты у города Карачева рыбаки во время копки червей нашли в кожаном мешке 49 серебряных рублей первой половины XVIII века. Поделили их между собой и в музей не сдали ничего.
В мешочках иногда находили монеты и гораздо более древнего времени. В 1959 году в деревне Нижние Новоселки местным жителем при копке огорода найдены в истлевшем мешочке арабские дирхемы начала IX века в ко­личестве 124 штук и весом 183 грамма.
Обычно клады находили на глубине не более одного метра в земле. Рытье траншей, ям под столбы изгороди встречается не так часто, как копка огорода и другие мелкие дела в домашнем хозяйстве.
Судя по всему, монетные клады в кубышках постепенно всплывали ближе к поверхности земли. Иначе трудно объяснить появление кладов на огородах, где землю и до этого вскапывали десятилетиями.
А в селе Хвощевка, например, в 1961 году гончарная кубышка с серебряными копейками царя Михаила Федоровича была найдена колхозницей во время прополки поля сахарной свеклы на глубине 10—15 см в земле.
Нередко находили огромные клады медных монет. Особенно характерно это для XVIII века. В той же Хвощевке 25 сентября 1962 года местным жителем при копке ямы на своем огороде на глубине 40 см был найден очень боль-
шой клад медных монет — пятаков эпохи Екатерины II. Клад находился в круглой ямс, дно и края которой были обложены берестой. Всего там лежало 2961 монета весом 148 кг.
Довольно часто такие массивные медно-монешые клады сдавались находчиками в государственные пункты приема цветных металлов, находившиеся тогда в каждом райцентре. 6 пудов медных монет Екатерины II нашли в 1956 году при рытье погреба, 3 пуда в 1946 году в городе Клинцы. Есть и менее весомые находки меди XIX — начала XX века.
Случается, медная монета является большим раритетом, чем серебряная. Правда, очень редко. Весной 1954 года воспитатель Митьковского детдома А.В.Мацуев, изучая историю родного края, раскопал два распаханных кургана вблизи своего села. Вместе с бронзовыми погребальными украшениями (бубенчиками, гривнами, браслетами) он нашел в могильнике 12 арабских монет. Кроме довольно обычных серебряных дирхемов второй половины X века он обнаружил пять медных монет того же периода, отче­каненных в Бухаре и Фергане.
До митьковской находки лишь один раз на Руси удалось обнаружить клад медных арабских монет (под Киевом в 1845 году). Так что, в отличие от серебра, найденные фелсы — большой раритет, ценный для науки. Для кол­лекционеров же и кладоискателей в силе, увы, старое нумизматическое правило. Даже уникальная медная монета, как правило, не стоит дороже редкой серебряной монеты. А уникальная серебряная монета не столь дорога, как просто редкая золотая. Впрочем, суперредкости из меди на ну­мизматических аукционах стоят десятки тысяч долларов.
Зато следующая находка воспитателя из Митьково потрясла нумизматический мир страны. Во втором могильнике он обнаружил захоронение, характерное для погребального обряда радимичей. На черепе были височные серьги, возле лежали гривна, стеклянные бусы, покрытые золотой и серебряной фольгой. А найденные здесь монеты оказались русскими сребрениками, игравшими роль украшений. На каждой из монет дырочка или ушко для креп­ления.
Сребреники — первые русские монеты X—XI веков. Найдено их очень мало. На митьковских хорошей сохранности — четкий портрет князя с крестом в руке и легенда (надпись) с его именем. Это монеты начала XI века князей Владимира Святого и Святополка Окаянного, отправленные после нахождения в ГИМ. Загадок русские сребреники и еше более редкие златники по сей день таят немало Кстати, именно на этих монетах мы видим изображение трезубца — родового знака Рюриковичей, столь существенное для символики современной Украины.
Клады конца XIX — начала XX века нередко находят в жестяных банках. Ведь их массовое производство уже началось. Серебряные и золотые монеты в годы революций и смуты прятали вместе с дорогой посудой из драгоценных металлов. В Клинцах, например, в 1953 году во дворе одного дома при земляных работах нашли серебряную стопу, внутри которой лежало десять пятирублевых и пять десятирублевых золотых монет эпохи Николая II.
В том же году в Почепе при разборе старого купеческого дома солдаты нашли в кувшине 12 золотых ложек и с ними много золотых монет. Клад поделили и спрятали.
Довольно много кладов имело переходный характер. Кроме золотых, серебряных монет Николая II в них входили советские серебряные рубли и полтинники 1920-х годов. Встречалась в кладах и медная мелочь XIX — начала XX века, а также серебряная разменная монета. Так, в Брянске на дне реки Десны в 1960 году рабочими земснаряда был разрыт клад монет 10, 15 и 20-копеечного номинала последней четверти XIX — первой трети XX века, включая советскую разменную монету 1932 года12. То есть сбор монет прекратился, когда Советское государство прекратило полностью чеканить серебро.
Встречались на Брянщине и клады монет, не характерные для других регионов России: 1955 год —- около 1900 польских и литовских трояков и полтораков весом около 2 кг; тот же 1955 год — 40 чешских монет XIV века — пражских грошей; 1959 год — клад арабских дирхемов, а также клад трояков и иолтораков; 1962 год — вновь пражские гроши...
Таким образом, монетные клады на Руси XVI—XX веков были. Все сословия зарывали то, что они могли нако-
пить. Очень перспективны купеческие и поповские дома. Золото до революционных бурь начала XX века зарывали крайне редко и неохотно. Клады XVI—XVII веков — это серебряные копейки в кубышках. Следует признать, что сословную принадлежность владельцев кладов здесь можно определить только по количеству монет.
В крестьянских кладах XVIII—XIX веков, вероятнее всего, превалируют медные монеты. Клады купцов и торговцев — это все же клады серебряной монеты (рублевики и полти ны).
Благородное сословие в XVIII—XIX веках клады зарывать, скорее всего, прекратило. Важную роль в изменении состава кладов сыграло введение бумажных денег в конце XVIII века и начало чекана массовой золотой монеты в конце XIX века.
Советские серебряные рубли (1921 и 1924 годов), а также серебряные полтинники и разменная монета 1920-х годов самостоятельной кладоносностью не отличались. Они чаще всего шли в дополнение к собранию дореволюционных монет.
Впрочем, мой дядя в 1969 году в небольшом селе вятской глубинки, разбирая фундамент старого дома местного дьячка, нашел стеклянную банку с исключительно советскими серебряными рублями и другой советской сереб­ряной монетой идеальной сохранности. В обращении она, судя по всему, не была. Советской власти явно не доверяли, так что монету прятали сразу по выходе ее в свет.
Кладов монет 1930—1970-х годов практически нет ввиду невысокой стоимости этой монеты. Прятали по-прежнему серебро и золото царской чеканки. Да и всеобщее обнищание населения России XX века было настолько велико, что государство вымыло из народа почти все благородные металлы в любом виде.
В целом же любой монетный клад — это история села, города, страны определенного времени. Он ярко иллюстрирует жизнь своего владельца-захоронщика и его менталитет.
Ol@g
Юра (kusnez), Ты, я так понял уже давно интересуешься Карачевом. может помнишь или слышал, клад найденый на "Татарском валу" в городе, одним старичком в 90-ых???
Вот этот кладик я лично помогал откапывать. Друзья у меня были, вот это их дед. Решил он как-то забетонировать пол в сарае под свой тракторочек, вот и позвал внучат, ну, а я за компанию... Клад нашли на глубине полу метра, больше двух тысяч чешуек, лежали полумесяцем. И череп человеческий рядом откопали... Конечно нам, детям было интересно на всё это добро смотреть, ну и конечно дед нам по горсти отсыпал. Потом я узнал, что остальные чешуйки сплавлялись через одного дедка-нумизмата, а последняя часть клада (где то с пол литра, т.е. лежали в пол литровой банке) была отдана старичком в Соборный храм (зря конечно, лучше бы в музей).
Вот ещё один кладик... Пусть маленький, но мой... Детьми, мы часто там бегали. И вот... там есть подвалы, один из них рухнувший. И буквально случайно я ногой зацепил что то (после, вродебы расмотрел как кисет), а в нём чешуйки, ровно 70 шт. Вот так то... Конечно жаль, чешуйки продал (как помню по пятёрке перекупщикам золота), но память то осталась....
А щас ходишь ходишь.....!!!!! image083.gif

PS: Для тех кто решит там покапать - АКР !!! (ну если только у кого на огороде)
kusnez
С чешуйными кладами с «Татарского» вала лично не сталкивался, но слышал о двух, в слухи не верю совсем, но раз ты сам участвовал, значит один был точно.
Что таит в себе эта местность одному богу известно, но уверенность есть полная что и золото и серебро там ещё есть в количестве, равно как и отдельные уникальные предметы.
Дедка-нумизмата знаю похоже.
Интересно, что это не первый чешуйный комплекс с останками людей из Карачева и его окрестностей, к чему это хз. По всей вероятности людей убивали прямо в домах, а чешуя была закопана в полу, дом сжигали. Таких лихих лет у Карачева было несколько.
Интересно было бы хоть Князей\Царей знать, чья чешуя в вашем комплексе была.
Ol@g
Цитата(kusnez @ 28.10.2010, 1:03) *
...Интересно было бы хоть Князей\Царей знать, чья чешуя в вашем комплексе была.


Ну я думаю, дедок-нумизмат, который сбывал всё это добро, должен знать...
igor1978
Цитата(kusnez @ 27.10.2010, 23:23) *
<br />Так, в городе Дятькове во дворе дома при рытье траншеи най-<br />лен на глубине одного метра в кубышке клад серебряных копеек времени Ивана Грозного в количестве 2755 штук весом 1850 граммов. Такой моноклад — редкость.<br />Обычно в кладе имеются монеты нескольких смежных царствований.
<br /><br /><br />

Я работаю с внуком того самого деда, который нашел этот клад. Почему такой клад редкость? Кому он мог принадлежать, теоретически? На сколько это была большая на тот момент сумма, что на нее можно было купить?
Blackwood
Цитата(igor1978 @ 27.11.2012, 20:31) *
...что на нее можно было купить?


2755 копеек - зарплата тогдашнего мента, то бишь стрельца smile.gif, за 5,5 лет службы.

За обозначенную сумму при ИГ можно было приобрести на выбор:
550 пудов ржи; 390 топоров; 90 сермяг или 27 лошадей.
igor1978
27 лошадей!!!! Вот я скажу знакомому, что его родичи упустили!!
igor1978
Павел, получается это клад служилого человека, мелкого дворянина?
Blackwood
Цитата(igor1978 @ 27.11.2012, 21:20) *
27 лошадей!!!! Вот я скажу знакомому, что его родичи упустили!!


Сегодня 27 лошадей - это лодочный мотор))
Случай
Цитата(Blackwood @ 27.11.2012, 21:31) *
Сегодня 27 лошадей - это лодочный мотор))

1appl.gif Остроумно. А 27 жеребцов нонче сколько стоят?
Blackwood
Цитата(igor1978 @ 27.11.2012, 21:30) *
Павел, получается это клад служилого человека, мелкого дворянина?


Скорее всего, дворянин на госзарплате бы даже быстрее накопил, чем стрелец - всего за 3,5 года. Если бы, конечно жрал одни лопухи и не влезал в ипотеку)
Но клад всё равно офигенный - как пишут, средний размер кладов времён ИГ колеблется от 3 до 9 рублей.
igor1978
Получается, человек закопавший его был довольно обеспеченным. Возможно закопал он его неподалеку от усадьбы или на своей усадьбе. Это один из аргументов, что Дятьково уже существовало ранее чем 1626 год, - год его первого упоминания в письменных источниках.
Blackwood
Вот что ещё можно было купить на 2755 копеек при ИГ (тоже на выбор):
120 овец;
170 кило говядины;
110 бочек молока;
78 700 яиц));
3 хороших боевых коня;
3 комплекта полного воинского снаряжения.

То есть указанной выше суммы хватило бы на то, чтобы прилично снарядить на войну двух человек. Причём, на коне был бы только один).
kusnez
Цитата(igor1978 @ 27.11.2012, 20:31) *
Почему такой клад редкость?

Может по тому что клад это в принципе редкость.
Что касается кладов содержащих монеты только Грозного, то они встречаются, да и кто и как определял монеты из того клада?
igorek7650
Не работает ссылка
kollekcioner
Копарям для аппетита
Вот такая вот книжечка имеется. Я думаю, будет многим интересно почитать.


kollekcioner

kollekcioner

kollekcioner

kollekcioner

kollekcioner


Тема, конечно, по 50-60 годам. Но я думаю, что эта брошюрка - лучшее, что есть вообще по данной теме.
vokrich
Настольная книга конца 90х smile.gif И пометки-галочки-кружочки...,прям как на карте Флинта... Были времена... proost.gif
kollekcioner
Цитата(vokrich @ 23.4.2015, 0:59) *
Настольная книга конца 90х smile.gif И пометки-галочки-кружочки...,прям как на карте Флинта... Были времена... proost.gif


Сея "пиратская карта" по наследству перешла... smile.gif
vokrich
Цитата(kollekcioner @ 23.4.2015, 2:03) *
Сея "пиратская карта" по наследству перешла... smile.gif

Свою дал человеку отсканировать и всё - ушла с концами smile.gif
Сам чуть ли не наизусть знал, как таблицу умножения.
tigun
kollekcioner !
Спасибо огромное за книжечку и за труды по копированию!
С уважением, Юра.
spike149
Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.