IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Правила раздела

Категорически запрещено решать любые торговые вопросы и писать что то типа: "пишите" "звоните" "куплю" "продам"
Для торговли на форуме создан специальный раздел!

так же смотрите основные Правила форума

4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> КЛАД?, Три топора и ?
NAVVY
сообщение 30.9.2013, 12:54
Сообщение #31


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 117
Регистрация: 17.8.2012
Из: Людиновский район
Пользователь №: 9404



И еще почитайте здесь http://archekon.com/forum/viewforum.php?f=...b8d47fdad0e4588
Очень много интересного.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_lom_*
сообщение 30.9.2013, 13:07
Сообщение #32





Гости






Можно увидеть фотографии восстановленных либо законсервированных вещей?
а нужно ли в наши "веселые"времена это делать?
Выкладываю пару предметов в различных стадиях реставрации,кроме финальной:
рукоять ножа Ананьевская культура,биметалл,спекся с бронзовой основой,внутреннее железо разорвало рукоять продольно с одной стороны,сильная коррозия,
выкладываю не финальную стадию,а очистку до оригинального слоя.
наконечники стрел Коломна,состояние видно на фото полный швах,состояние после очистке ,без нейтрализации и какого либо покрытия,кроме танина,четыре месяца-изменения на лицо ,вновь пошла коррозия...
Все данные предметы принадлежат музеям и копирование и использование в любых целях запрещено.

Сообщение отредактировал lom - 30.9.2013, 13:08
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NAVVY
сообщение 30.9.2013, 13:10
Сообщение #33


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 117
Регистрация: 17.8.2012
Из: Людиновский район
Пользователь №: 9404



Вечером выложу.
Сейчас не сподручно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NAVVY
сообщение 30.9.2013, 13:34
Сообщение #34


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 117
Регистрация: 17.8.2012
Из: Людиновский район
Пользователь №: 9404



Вот фото.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_lom_*
сообщение 30.9.2013, 13:46
Сообщение #35





Гости






Новые методы в реставрации археологического металла
Шемаханская М.С. (ГосНИИР), Леменовский Д.А. (МГУ им. М.В.Ломоносова), Лакшин Б.В. (Институт элементоорганических соединений им. А.Н.Несмеянова РАН), Брусова Г.П. (МГУ им. М.В.Ломоносова)

Настоящая работа осуществлена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 05-06-80140)



Медные сплавы. Своеобразие археологического металлического предмета из медных сплавов состоит в его особом внешнем виде, связанном с пребыванием в почве и взаимодействием металла с активными составляющими почвы, в результате которого на его поверхности образуется слой оксидов и солей, создающих определенный цвет и фактуру. Состав и характер поверхностного слоя зависит как от состава металла, так и внешних условий. Характер патины оказывается различным у групп вещей, найденных в различных условиях, даже если состав сплава у них одинаков. Механизм образования патины подчинен определенным законам и достаточно хорошо изучен. Как правило, в продуктах коррозии имеются растворимые соли, которые при определенных условиях дают рецидивы, даже «благородная патина» может при определенных условиях «заболеть».

Основная задача реставрации археологических предметов - предотвратить их разрушение. Одновременно при реставрации должна быть выявлена форма предмета, детали рельефа и пр. Современный принцип реставрации предписывает сохранение особенностей археологического металла, то есть на поверхности должен быть сохранен специфический коррозионный слой. Для этого в металле следует приостановить все коррозионные процессы, то есть он должен быть стабилизирован. К сожалению, старая школа реставрации использовала главным образом химическую или электролитическую очистки, результате которых удалялись все продукты коррозии, обнажался металл, который затем патинировался в коричневый цвет для придания предмету древнего вида. В результате такой реставрации археологические находки теряли не только внешнее своеобразие, но иногда и целостность формы, так как коррозия была сквозной. Археологические предметы находятся в стабильном состоянии в том случае, когда в составе продуктов коррозии нет хлористой меди, имеющей вид светло-зеленого порошкообразного вещества, которая под действием кислорода воздуха и влаги начинает взаимодействовать с металлической медью. Активный процесс может идти до тех пор, пока не разрушится весь металл. В реставрационной практике существует несколько способов обработки пораженных участков. Большинство из них сводится к обработке веществами, образующими нерастворимые соединения, которые как бы «запечатывают» остатки хлористых соединений. Нужно упомянуть обработку сесквикарбонатом натрия, окисью серебра, сернистым аммонием и др. Все используемые методы очень трудоемки, но, главное, не дают надежных результатов в течение длительного времени. Например, от обработки локальных очагов коррозии на медных сплавах азотнокислым серебром практически полностью отказались.

Нами предложен и опробован в течение длительного времени реактив, применяемый при реставрации железа без полного удаления продуктов коррозии -раствор танина. Использование танина при реставрации археологических предметов из медных сплавов нигде не описано, хотя наш многолетний опыт обработки многочисленных предметов водно-спиртовым раствором танина в случае сохранения слоя продуктов коррозии на археологическом металле показал хорошие результаты даже в том случае, когда очаги активной хлоридной коррозии никаким другим способом не удавалось стабилизировать.

Известно, что все соединения, входящие в состав танина, способны образовывать прочные аддукты (продукты присоединения) с полисахарами, белками, а также комплексы с очень многими ионами металлов. Именно поэтому танины могут стать весьма перспективными для использования на стадии очистки, консервации и ингибирования поверхности изделий из медных сплавов.

К танинам относятся соединения природного происхождения молекулярной массы от 400 до 20000 единиц, содержащие большое количество фенольных ОН-групп. Это очень широкий по составу класс соединений, не имеющих точной химической формулы или конкретного низкомолекулярного мономерного химического звена. Из наиболее простых составляющих, входящих в состав танина, можно выделить так называемые флавоноиды, важнейшими из которых являются диастерео-мерные (+)-катехин и (-)-эпикатехин.

Нами использовался танин в виде разбавленного спиртового раствора при слабощелочной реакции, соответствующей рН 8— 8,5 аналогичного раствора в воде. Обработку изделий проводили либо путем погружения их в раствор полностью, либо путем многократного нанесения раствора на поверхность изделия кистью. Суммарное время обработки должно составлять несколько часов. При погружении изделие периодически (не менее двух раз за обработку) необходимо вынимать и промывать горячей дистиллированной водой и высушивать перед повторной обработкой. После последней обработки изделие надо просто высушить.

Химическая суть обработки заключается в следующем:

а) происходит вытеснение в виде кислот многих слабо связанных неорганических и органических анионов в раствор в результате кислотно-основного взаимодействия солей коррозионного слоя с фенольными группами танина. Ускорению процесса способствует слабо щелочная среда и избыток танина;

б) в виде комплексов в раствор переходят также плохо связанные с коррозионным слоем катионы меди. Это автоматически означает, что в раствор переходят все сильно и умеренно растворимые соли;

в) наконец, третий фактор состоит в том, что молекулы танина образуют хелатные прочные поверхностные комплексы с сильно связанными в коррозионном слое катионами металлов. В результате и поверхность металлического изделия, и поверхность коррозионного слоя, включая поры в нем, закрываются монослоем молекул атмосферостойких металлических производных танина, похожим на слой фенольного лака, что приводит к ингибированию поверхности изделия. Проверка результатов обработки стандартным методом во «влажной камере» показала надежность такой обработки.

Железо. Стабилизация археологического железа, пожалуй, самая трудная в химическом плане реставрационная проблема. Реставрацию железных предметов нельзя отложить на неопределенное время, после извлечения из почвы их необходимо как можно раньше начать обрабатывать, так как в почве установилось определенное термодинамическое равновесие между окружающей средой и металлом. После извлечения из почвы термодинамическое равновесие нарушается, и железо начинает разрушаться с большой скоростью. Ионы хлора, попавшие на предмет из почвенной влаги, которая в зависимости от засоленности почвы содержит то или иное количество хлорсодержащих солей, провоцируют новый активный процесс разрушения, причем при этом образуется соляная кислота.

Известно, что в присутствии гигроскопичных хлористых соединений активация может происходить уже при 20% относительной влажности.

Ни один археологический металл не вызвал к жизни столько способов реставрации-стабилизации, сколько железо: метод Розенберга, метод «двойной замены», обессоливание предмета погружением в водопроводную воду с наложением катодного потенциала, замена хлорида железа хлоридом лития и др. Самым распространенным (к сожалению, нельзя сказать, что самым эффективным) способом удаления хлоридов является длительная промывка в дистиллированной воде по методу P.M.Органа, это так называемый «метод глубокой промывки». За последние годы наибольшее развитие получил щелочно-сульфитный способ стабилизации археологического железа, разработанный в Австралии в Институте морского железа. Этот метод, внедренный в нашей стране реставратором С.Г.Буршневой, широко используется сейчас в Государственном Эрмитаже. По этому методу археологический железный предмет в течение трех месяцев выдерживается в растворе, содержащем 0,5 М NaOH и 0,5 М Na2SO3, промывается в воде до нейтрального рН и консервируется. Контролирующим фактором при экстракции хлоридов из глубоких слоев коррозионной корки является скорость диффузии. Ускорить экстракцию мы предлагаем применением ультразвука. На предмет, помещенный в ванну с раствором, кладутся бытовые ультразвуковые головки, количество которых зависит от размера предмета. Мощность головок достаточна для повышения скорости экстракции, но при этом не разрушает коррозионную корку.

В настоящее время нами испытываются новые реагенты для обессоливания и стабилизации железных предметов. Метод основан на использовании современных органических веществ -триэтаноламина и диметилсульфоксида в соотношении 1:1. Эти растворители обладают высокой проникающей способностью, высокой полярностью и выраженной способностью к комплексообразованию, прежде всего с катионами металлов. Свойства этих веществ позволяют проникнуть им в микропоры и трещины в продуктах коррозии к металлическому ядру, на границе с которым происходит реакция между ионами хлора и железа с образованием соляной кислоты, нейтрализовать ее и затем «запечатать» это место от действия кислорода воздуха. В присутствии воды среда становится слабо щелочной, что благоприятно сказывается на удалении хлоридов из коррозионного слоя. Соответственно, полностью исчезает возможность образования в коррозионном слое новых молекул соляной кислоты. После обработки предмет промывается в нескольких сменах дистиллированной воды, обрабатывается спиртом и ацетоном, высушивается и консервируется.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_lom_*
сообщение 30.9.2013, 14:05
Сообщение #36





Гости






фото не важные,но что осталось -топор 3 тип кр
http://savepic.su/3357325.jpg
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_lom_*
сообщение 30.9.2013, 14:33
Сообщение #37





Гости






топор-бабочка , сварка трещины,но при дальнейшей чистке отстрелил окисл с края,теперь только на кузнечную правку.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Случай
сообщение 30.9.2013, 19:26
Сообщение #38


Хранитель традиций
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12849
Регистрация: 3.1.2011
Из: г. Брянск
Пользователь №: 1213



Цитата(NAVVY @ 30.9.2013, 13:52) *
Данные реактивы проще всего приобретать на вес в магазинах химреактивов.

А где в Брянске магазин химреактивов?


--------------------
Поставьте точку после тех, кто уйдет, чтобы имя тех, кто придет, было с большой буквы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ветеран
сообщение 30.9.2013, 19:39
Сообщение #39


Хранитель традиций
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2038
Регистрация: 16.6.2009
Пользователь №: 289



Цитата(NAVVY @ 30.9.2013, 14:54) *
И еще почитайте здесь http://archekon.com/forum/viewforum.php?f=...b8d47fdad0e4588
Очень много интересного.

Почитал: http://archekon.com/forum/ Серьезный подход. После прочтения можно сделать вывод, что все мое железо безвозвратно утрачено :(. Оказывается спасать находку необходимо сразу же после поднятия.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Случай
сообщение 30.9.2013, 20:15
Сообщение #40


Хранитель традиций
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12849
Регистрация: 3.1.2011
Из: г. Брянск
Пользователь №: 1213



Подарил мне Саныч стрелу. Положил я её в шкаф, через некоторое время смотрю, пошли процессы, начала трескаться. Полез в интернет, на наш форум и т.д., начитался всяческих рецептов. Всё бы хорошо, но где брать все эти реагенты хрен знает. В результате положил стрелу в дистиллированную воду. Бог мой, день- вода мутная, аж тина зелёная. Менял воду хрен знает сколько раз, а конца не видно. Потом расплавил воск в кружке, довёл до кипения, положил туда стрелу, дождался пока перестанут выходить пузырики из неё и всё. Результат конечно так себе ибо удалять лишний воск страшно, дабы не развалить предмет. Теперь наблюдаю. Где-то год прошёл.


--------------------
Поставьте точку после тех, кто уйдет, чтобы имя тех, кто придет, было с большой буквы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zorro
сообщение 30.9.2013, 22:22
Сообщение #41


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 448
Регистрация: 6.3.2009
Пользователь №: 129



лично танин не когда не использовал, заказал себе для вина вот отсюда http://www.cosmogon.ru/catalog/tanini1_noindex уважаемый lom такой танин подойдет для реставрации, пробовать конечно буду для эксперемента просто заранее интересно
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
dimdim32
сообщение 2.10.2013, 21:46
Сообщение #42


Постоянный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 582
Регистрация: 19.1.2009
Из: Где-то в Брянской обл.
Пользователь №: 28



найденную несколько лет назад подкову аккуратно прошёл напильником и наждачкой, затем три раза(можно и больше) покрыл бесцветным лаком по дереву(в магазине взял самый дешёвый), также делал и с кованными старыми гвоздями, вот уже несколько лет лежат в таком же состоянии, как будто только из земли...

Сообщение отредактировал dimdim32 - 2.10.2013, 21:48
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_lom_*
сообщение 3.10.2013, 8:20
Сообщение #43





Гости






Цитата(zorro @ 1.10.2013, 0:22) *
лично танин не когда не использовал, заказал себе для вина вот отсюда http://www.cosmogon.ru/catalog/tanini1_noindex уважаемый lom такой танин подойдет для реставрации, пробовать конечно буду для эксперемента просто заранее интересно

в Брянске есть где то в районе телецентра магазин химии,у меня берет знакомый ножедел оптом,а я у него отсыпаю по чуть чуть,развожу на водке.
Если есть подозрение и при фрагментальной расчистке показался рисунок-лучше законсервировать и отдать спецу,чтобы не погубить ценный артефакт,
на многих топорах попадаются тамги,узоры,плакировка-только болгарка\точило все сводит к гладкой поверхности и чел даже не понимает,что только,что убил ценный предмет-зато красоту навел-блястит как у кота шарики.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ветеран
сообщение 3.10.2013, 12:14
Сообщение #44


Хранитель традиций
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2038
Регистрация: 16.6.2009
Пользователь №: 289



Цитата(lom @ 3.10.2013, 10:20) *
...лучше законсервировать и отдать спецу,чтобы не погубить ценный артефакт...

Есть предмет. Не топор. Механизм. Возраст - лет 200. Сложной формы. В длину - 10-12 см. Разваливаться пока не собирается. Во сколько обойдутся мероприятия спеца по его сохранению.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zorro
сообщение 4.10.2013, 8:26
Сообщение #45


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 448
Регистрация: 6.3.2009
Пользователь №: 129



на многих топорах попадаются тамги,узоры,плакировка-только болгарка\точило все сводит к гладкой поверхности и чел даже не понимает,что только,что убил ценный предмет-зато красоту навел-блястит как у кота шарики.
[/quote]

Вот в тему: валялся у меня ржавый топорик, электролизом слегка прошелся, сегодня вытащил и охренел от узора 666 мне что сатанисткий жертвеный топор попался
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 1.6.2024, 1:53