![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Хранитель традиций ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2549 Регистрация: 9.4.2009 Пользователь №: 184 ![]() |
Светлой памяти
Героя Советского Союза Василия Семеновича Сухова Война. И город наш врагом захвачен, А мне исполнилось пятнадцать лет. Не осознать, чем был я озадачен Тем, кто не испытал подобных бед. Враги под нашим солнцем грелись, И мыслили: теперь так будет впредь. А мы такого натерпелись, Что сил уж больше не было терпеть. И взяв «взаймы» тягач у немцев, Втроём мы к партизанам подались. Оставив с носом чужеземцев, И от угона в фатерлянд спаслись. Тягач пришлось поздней оставить, Фашисты вслед за нами всё же шли. Нетрудно было и представить Их также к партизанам б привели. Проверкой долгой не томили – Фронт действий партизанских ожидал. Меня подрыву обучили, А младший брат в разведчики попал. Пришлось участвовать в засадах, В разгромах вражьих гарнизонов то ж. Никто не думал о наградах – От преступлений фрицев невтерпёж. Но вот и наш район свободен, Враг огрызаясь, всё же отступил. Врачи признали: к службе годен, И я стрелком зачислен в роту был. Передний край рождает ясность, Враг впереди к победе путь закрыл. Для партизан везде опасность, Здесь за спиной всегда надёжный тыл. И на войне не без кумиров, С успехом тут всегда прямая связь. В атаке выбьют командиров – Считай, она опять не удалась. Пока формированьем зрели, Вновь призванных в команду единя, Не новичка в военном деле – Комсоргом дружно выбрали меня. И вот та самая атака, К несчастью ротный снайпером убит. В растерянность впадёт зевака, Что явно поражением грозит. Порою дорого мгновенье, Оценка всем уже ясна теперь. Чем дольше будет промедленье, Тем больше будет попусту потерь. И планов радужных не строя, Поняв, что мой как раз пришёл черёд, Перекрывая грохот боя «За мной!» крича, я бросился вперёд. Но вражьи пулемёты не дремали, Огонь их вновь меня к земле прижал. А пули землю целовали, Борясь со страхом, торопясь, решал. Взорвал гранатами два дзота, Огонь навстречу мигом стал слабей. И дружно двинулась пехота, И враг был выбит из своих траншей. Сам ранен в руку пулей тоже, Мне санитар её перевязал. Бойцов я не оставил всё же, Коль на себя командованье взял. Врагов атаки отражали, Мой пулемёт огнём, как меч, косил. Плацдарм захваченный держали До подкрепленья из последних сил. Вся рота, проявив отвагу, А также воинское мастерство, Назад не сделала ни шагу – Вот долгу верность, чести торжество. Потом ещё сраженья были, Я в тех боях активность не терял. Нектар победы местной пили И рядовой, и даже генерал. И бой трагический, последний. Комроты ранен очень тяжело. Но адом дышит край передний, А на войне всё только набело. Из боя командира вынес, Но сам вернулся снова бой вести. Не ощущал я жизни кризис, Был ранен – не смогли врачи спасти… Успех там, где готовность к бою, Об этом как участник говорю. За представление к Герою С седых небес я всех благодарю. Николай Басов |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.7.2025, 3:50 |