IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V  < 1 2  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Дело в отношении бывших сотрудников Дулага 142, Материалы доследственной проверки уголовной полиции Германии
Blackwood
сообщение 24.1.2023, 18:41
Сообщение #16


Хранитель традиций
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2920
Регистрация: 20.7.2011
Из: Брянск
Пользователь №: 5015



Вопрос 6:
Что вам известно о комендантах лагеря?
Ответ:
Хольцу уже тогда было около 70 лет. Его прозвали «12-ти рогий».11 И его уже точно нет в живых. Гауптман Вайзе в итоге стал оберст-лейтенантом.12 Когда я попал в действующую армию, то потерял с ним контакт. Поэтому я ничего не могу сказать о его текущем местонахождении. Я помню, что Бауш должен был жить в Дагерлохе или недалеко от него. В 1950 году, после возвращения на родину, я снова видел нашего обер-цальмейстера Бауша в Штутгарте, в расчётной кассе на улице Кёнигштрассе. Мы поздоровались и поговорили друг с другом. Он узнал меня. Его точного адреса у меня нет. Работает ли он и сегодня в расчётной кассе Штутгарта, я не знаю. Он примерно моего возраста.

Вопрос 7:
Кого вы можете назвать из командного состава лагеря и офицеров?
Ответ:
Имена других командующих и офицеров дулага я вспомнить не могу.

Вопрос 8:
Где располагался лагерь?
Ответ:
Место расположения лагеря я уже указал. В основном, это была Радица в центральной части России.

Вопрос 9:
Кого вы можете назвать из врачей или медперсонала лагеря?
Ответ:
Я не могу назвать имена врачей или медперсонала дулага.

Вопрос 10:
Кого ещё вы можете назвать из штата лагеря?
Ответ:
Я не знаю никого из штатных служащих, за исключением Зеппа Хёзля13, проживающего в Хёрдлингере, улица и дом мне неизвестны; он профессиональный художник. Раньше он проживал по адресу Штегмюленвег 102 – только что вспомнил.

_________

11. Немецкий охотничий жаргонизм, перешедший в армейскую среду. Олени с 12 отростками на рогах считались самыми старыми и матёрыми.
12. Большую часть пребывания в Брянске комендант др. Мартин Вайзе находился в звании майора.
13. Имеется ввиду ефрейтор Йозеф Хёзль 22.5.1905 г.р. из рядового состава Дулага 142.


Сообщение отредактировал Blackwood - 24.1.2023, 18:44
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Blackwood
сообщение 24.1.2023, 18:50
Сообщение #17


Хранитель традиций
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2920
Регистрация: 20.7.2011
Из: Брянск
Пользователь №: 5015



Вопрос 11:
Кого вы можете назвать из персонала охраны лагеря?
Ответ:
Из охраны я также не могу назвать ни одного имени. Кроме того, она выделялась не нашим дулагом.14

Вопрос 12:
Когда лагерь покинул Брянск?
Ответ:
Должно быть, это было в 1944-1945 годах. Но когда я думаю о том, что лагерь два года находился в Радице, то это должно быть было в 1943, или не позже 1942 года; как я уже сказал, не могу указать более точные даты.15

Вопрос 13:
За что вы отвечали в лагере?
Ответ:
Сначала я был личным водителем оберст-лейтенанта Хольца, затем меня перевели на конебойню. Я также занимался надзором за садоводством. Сейчас я припоминаю, что мой дулаг когда-то получил другой номер, но не помню какой. С уверенностью могу сказать, что это был не номер 125. Но это было трёхзначное число (возможно 147).16 В других дулагах или шталагах я не работал.

Вопрос 14:
Что вам известно о фильтрации нетерпимых военнопленных в лагере?
Ответ:
Мне ничего не известно о фильтрации так называемых нетерпимых военнопленных в нашем лагере.17 Напротив, мы получили приказ от гауптмана Вайзе не бить военнопленных. У нас было, по меньшей мере, 2000 военнопленных.18 Но они оставались в лагере.

_________

14. Действительно, для охраны военнопленных к Дулагу 142 (как и к другим дулагам) прикрепляли различные сторонние охранные подразделения. Так, например, в октябре 1941 года это были охранные батальоны 552 и 581.
15. Отто Греслин сильно путается в датах пребывания Дулага 142 на восточном фронте.
16. Данное показание ошибочно и не может соответствовать истине.
17. Отдельные штатные служащие дулага могли не принимать участие в фильтрациях напрямую, но не могли не знать о них. Фильтрация военнопленных в немецких лагерях производилась на основании Боевого приказа Гейдриха №8 от 17.07.1941, который широко доводился до всех членов участвующих в ней подразделений.
18. Очевидно, имеется ввиду нижняя планка содержания пленных непосредственно на территории лагеря по состоянию на 1942-1943 годы.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Blackwood
сообщение 24.1.2023, 18:55
Сообщение #18


Хранитель традиций
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2920
Регистрация: 20.7.2011
Из: Брянск
Пользователь №: 5015



Вопрос 15:
Кто из штата непосредственно участвовал в фильтрации военнопленных в лагере?
Ответ:
Так как я ничего не знаю о фильтрации, ничего не могу сообщить о тех, кто был к ней причастен.19 Наш лагерь был реорганизован в настоящую фабрику, на которой производили повозки, сани, гвозди, картечь и прочее. Там были представлены все основные востребованные производственные профессии.20

Вопрос 16:
Каково было обращение с пленными в лагере?
Ответ:
С русскими военнопленными мы обращались по-человечески. Я повторяю ещё раз, у нас не было фильтрации военнопленных для их ликвидации или для отправки в концлагерь. Я знаю только, что избыточные русские военнопленные – точное количество не могу указать – переправлялись в вагонах Германию, Францию, либо другую оккупированную Германией страну, в то время как на месте из числа заключённых мы оставляли специалистов.21

Вопрос 17:
Состояли ли вы в штате других лагерей военнопленных?
Ответ:
В других лагерях пленных я не был.22

_________

19. Штатные служащие должны были прекрасно понимать, что за фильтрацию пленных в лагере отвечает отдел контрразведки и лично командование дулага.
20. После стабилизации работы лагеря в 1942 году при коменданте Мартине Вайзе, по сути Дулаг 142 был перепрофилирован в трудовой лагерь: в цехах были открыты производственные и ремонтные мастерские, работавшие на нужды Вермахта.
21. Действительно, «избыточные» военнопленные, в соответствии с установленным командованием предельным числом заключённых в лагере, подлежали отправке в глубокий тыл на запад. Относительно очевидного жестокого обращения с военнопленными, подавляющее большинство допрашиваемых в рамках доследственной проверки свидетелей предсказуемо отрицали его.
22. См. примечание 7.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V  < 1 2
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 2.2.2023, 18:23