![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 155 Регистрация: 22.9.2014 Пользователь №: 17694 ![]() |
Буду под настроение иногда выкладывать интересные (на мой взгляд, конечно) документы городской управы со своими небольшими комментариями. Накопилось их некоторое количество/
Договор 1942 год Января 31 дня мы нижеподписавшиеся жилищный отдел Брянской Городской управы в лице завед. отделом Ковалева Н.И с одной стороны и Городская Библиотека в лице зав. Эрдман К.А. с другой, заключили настоящий договор в нижеследующем: 1. Жилищный отдел сдаёт в аренду, а Библиотека принимает помещение по Московской улице дом №70 для использования под библиотеку разм. 144 м2 по 1 руб. метр в месяц 2. За арендную площадь Библиотека обязуется платить ежемесячно по сто сорок четыре руб (144р) Плата вносится за месяц вперёд к 25 числу предыдущего месяца на тек. счёт №25 в Брянский Городской Банк 3. Весь внутренний текущий ремонт, равно как и уборку улицы и тротуара против арендуемого помещения, арендатор производит за собственный счёт 4. Договор может быть расторгнут любой из сторон с предупреждением за месяц вперёд. 5. Договор заключается с 1 февраля 42 по 1 января 1943 6. В случае изменения ставки арендной платы распоряжением вышестоящих органов, ... считать обязательным для обоих сторон. Адрес: Жилотдел ул. Пушкина 14 Арендатор Московская 70 1. Орфография документа очень сильно страдает, но постарался сохранить её, а не исправлять. Канцелярский язык автора вызывает некоторую неприятность, мне читать очень тяжело. Почерк тоже не очень неразборчивый, одно слово понять не смог, но смысл понятен. 2. "Интересен" документ своим странным содержанием. Вообще-то библиотека не зарабатывает деньги, она скорее всего бесплатная. Управа переводит ей деньги на аренду, которые библиотека тоже куда-то переводит. Об этом тоже есть документ. Бюрократия! 3. Интересен адрес: Московская (то есть III Интернационала) 70. Справа от собора на Набережной находились двое торговых рядов. 70-й дом, это левые, ближе к бывшему собору. Немцы, фотографируя собор, наснимали эти ряды кучу раз. Однако почти всегда в кадр попадал или левый край или левая и центральная часть. А она явно заброшена, с выбитыми стёклами. Правая сторона почти не попадала, нашёл только несколько снимков и всё издали и всегда этот край прикрыт транспортом. Но, вроде стёкла целы и вид нормальный. Так что, если библиотека и была там, то только в этой части. Ну и в других посёлках Брянска тоже были открыты свои библиотеки. ![]() -------------------- Нами управляют. Наше сознание переплавляется. Наши вкусы формируются. Наши идеи подсказываются. Чаще всего людьми, о которых мы не имеем никакого понятия.
|
|
|
![]()
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 155 Регистрация: 22.9.2014 Пользователь №: 17694 ![]() |
Вх. №1327 6.8.43
Брянскому Окружному Управлению отн: русских фотографий основ. отчёт от 30.7.43 г. С выдачей разрешения для занятия профессией фотографа немедленно дать объяснение фотографам, что они: должны изготовлять только фотогрвфии на паспорт для гражданского населения. Каждый заказ регистрируется в списки под соотв. регистр. номером. Не имеют право делать снимки с домов и т.п. Ни в коем случае не должны фотографировать немецких военных и гражданских, а так же полицейских. Запрещается для них производить всякие технические фотоработы. За неисполнение предписанного распоряжения будут строго наказаны. Это объявление должно быть собственноручно подписано каждым фотографом. Пока это не будет сделано фотографами, разрешение не может быть выдано 7.8.43 переводчик оберлейтин. Коваль Шаршов Верно: нач. канцелярии -------------------- Нами управляют. Наше сознание переплавляется. Наши вкусы формируются. Наши идеи подсказываются. Чаще всего людьми, о которых мы не имеем никакого понятия.
|
|
|
![]()
|
|
Договор 1942 год февраля 6 дня мы нижеподписавшиеся жилищный отдел Брянской Городской управы в лице завед. отделом Ковалева Н.И с одной стороны и Музей г.Брянска в лице директора Лебедева Л.Н. с другой, заключили настоящий договор в нижеследующем: 1. Жилищный отдел сдаёт в аренду, а Музей принимает помещение по Гражданской улице д №33 для использования под музей пл. 106,8 м2 по 1 руб. месяц м2 2. За арендную площадь Музей обязует платить ежемесячно по сто шесть руб 80 коп(106р 80к) Плата вносится за месяц вперёд к 25 числу предыдущего месяца на т. сч/ №25 в Брянский Городской Банк 3. Весь внутренний текущий ремонт, равно как и уборку улицы и тротуара против арендуемого помещения, арендатор производит за собственный счёт 4. Договор может быть расторгнут любой из сторон с предупреждением за месяц вперёд. 5. Договор заключается с 1 февраля 42 по 1 января 1943 6. В случае изменения ставки арендной платы распоряжением вышестоящих органов, ... ставки считаются обязательным для обоих сторон. Адрес: Жилотдел ул. Пушкина 14 Арендатор Гражданская 33 Дополнительно, из сообщения партизан: 2. В гор. Брянске имелся один краеведческий музей, который при отходе наших частей не эвакуировался. С приходом немцев музей был переведён в маленький.. дом, часть экспонатов музея было уничтожено, а остальная часть была с.. как "ненужный хлам". Ценные экспонаты, картины и прочее, были перенесены в открытую Немецким командованием, среднюю школу, где и служат как наглядными пособиями. Книги т. Ленина, т. Сталина, Карла Маркса и другие, хранившиеся в музее, были сожжены. Само здание музея, находящееся по ул. III Интернационала, в настоящее время не используется (пустует). Сведения составлены на основе наших личных посещений гор. Брянска и его посёлков в период с 14.10 по 19.11 1942 года и данных нашей... 1. Орфография документов очень сильно страдает, но постарался сохранить её, а не исправлять. Часть текста мне не удалось понять по разным причинам. Там поставлено многоточие. 2. Музею управой компенсируется арендная плата. Об этом тоже есть документ 3. Гражданская 33 - с 1954 года это Гражданская 23, ныне снесённый дом. https://yandex.ru/maps/-/CHFRBXnv Сообщение отредактировал vikniksor - 16.3.2025, 14:02 -------------------- Нами управляют. Наше сознание переплавляется. Наши вкусы формируются. Наши идеи подсказываются. Чаще всего людьми, о которых мы не имеем никакого понятия.
|
|
|
![]()
|
|
Брянское
окружное управление 11/VIII 1943 г. Бургомистру г.Брянска Вх. №1327. В/исх. №9088 По вопросу: русских фотографий Основание: распоряжение Командира Округа от 6.8.43 г. №5986/43 Предпровождая при сем копию письма Командира Округа за №5986/43, предлагаю по содержанию таковой составить подписку и отобрать от фотографов расписки о соблюдении ими предписанных правил, которые затем переслать Окружному Управлению для представления Командиру Округа. Срок исполнению 15.9.43 г. Управляющий Округом Диплом. Инженер: (подпись) -------------------- Нами управляют. Наше сознание переплавляется. Наши вкусы формируются. Наши идеи подсказываются. Чаще всего людьми, о которых мы не имеем никакого понятия.
|
|
|
![]()
|
|
КРАТКИЕ БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
на сотрудника Брянской Городской управы 1. Фамилия, имя, отчество Добычина Ольга Ивановна 2. Занимаемая должность Пианистка Брянского гортеатра 3. Образование: а) высшее (указать точно учебное заведение) 6-й курс Московской консерватории б) среднее (сколько классов закончил) 8 классов Николаевского института в Москве 4. Дата рождения 10 июля 1897 г. 5. Место рождения город Двинск 6. Место жительства (адрес) Брянск, Топальская, 35 7. Семейное положение разведена 8. Профессия Пианистка 9. Религия православная 10. Партийность беспартийная 11. Национальность русская 12. Подданство русское 13. Какую и где выполнял работу в период до соввласти училась (частично зачёркнуто) 14. Тоже в период советской власти пианистка в детсадах 26 августа 1942 г. ПОДПИСЬ Ольга Ивановна Добычина перед оккупацией (вместе с сестрой Верой) жила в одноэтажном деревянном доме по тогдашнему адресу ул. Октябрьская 47. С большой долей вероятностью, что вместе с ещё дореволюционными владелицами этого дома сёстрами Гервятовскими. Дом сгорел или в конце 1941, либо в начале 1942, аэрофотосъёмка этот факт подтверждает. После чего сёстры Добычины в начале 1942 года оказались в доме №35 по Топальской, а Гервятовский (точнее одна Захарова, а вторая после развода вернула себе девичью фамилию вместо Снежкова) в доме №62 по той же Топальской. Дальнейшаяя судьба их всех мне не известна. -------------------- Нами управляют. Наше сознание переплавляется. Наши вкусы формируются. Наши идеи подсказываются. Чаще всего людьми, о которых мы не имеем никакого понятия.
|
|
|
![]()
|
|
Договор 1942 год Января 25 дня мы нижеподписавшиеся: жилищный отдел Брянской Городской управы в лице завед. отделом Ковалева Н.И с одной стороны и Городская типография в лице завед. Скалкина с другой заключили настоящий договор в нижеследующем: 1. Жилищный отдел сдаёт в аренду, а типография принимает помещение по Московской улице дом №57 для использования под типографию площадью 30м2 по 2 р 50 коп м2 в месяц 2. За арендную площадь типография обязуется платить ежемесячно по семьдесят пять руб (75р) Плата вносится за месяц вперёд к 25 числу предыдущего месяца на тек. счёт №25 в Брянский Городской Банк 3. Весь внутренний текущий ремонт, равно как и уборку улицы и тротуара против арендуемого помещения арендатор производит за собственный счёт 4. Договор может быть расторгнут любой из сторон с предупреждением за месяц вперёд. 5. Договор заключается с 1 декабря 1941 по 1 января 1943 г. 6. В случае изменения ставки арендной платы распоряжением вышестоящих органов, ... считать обязательным для обеих сторон. Адрес: Жилотдел ул. Пушкина 14 Арендатор Московская 57 Очень странный адрес типографии: Московская (III Интернационала) 57 - это здание Дома Красной Армии. По крайней мере такой адрес у этого здания (ныне Калинина 79) всегда указывали после войны и до реформы в 1954 году. (III Интернационала 59 - это современный дом №83). Однако до войны адрес III Интернационала 57 мне лично не попадался вообще. Про клуб чаще всего писали III Интернационала 55, имея, видимо, в виду, что современные здания №77 и №79 это как бы один участок и нумерация у них вроде как одна должна быть, как и было до революции. Двухэтажный смешанный дом с современный адресом ул. Калинина 81а скорее всего имел тогда адрес ул. Урицкого 5, по крайней мере такой адрес иногда упоминается. По всем сведениям, в 1942 году в доме №79 был немецкий госпиталь и мне не представляется, чтобы в нём расположили типографию, которая при работе всегда производит много шума. Моё предположение, что дом с современным адресом №81а на тот момент всё же имел двойной адрес, что не редко для угловых домов - III Интернационала 57/Урицкого 5, причём первую часть адреса практически не употребляли. Тем более, что перед войной в нём вроде так же располагалась типография, правда гарнизонная. Ну или во дворе дома №79 были ещё здания, может быть типография располагалась там. -------------------- Нами управляют. Наше сознание переплавляется. Наши вкусы формируются. Наши идеи подсказываются. Чаще всего людьми, о которых мы не имеем никакого понятия.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Администратор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 24174 Регистрация: 14.1.2009 Из: РФ Пользователь №: 1 ![]() |
Буду под настроение иногда выкладывать интересные (на мой взгляд, конечно) документы городской управы со своими небольшими комментариями. Накопилось их некоторое количество Спасибо, очень интересно. Накопилось в виде подлинников? Или это архивные документы? Просто рано или поздно интересующиеся люди начнут спрашивать первоисточники. -------------------- Разрушу легенду, верну на землю – быстро и бесплатно!
|
|
|
![]()
|
|
Спасибо, очень интересно. Накопилось в виде подлинников? Или это архивные документы? Просто рано или поздно интересующиеся люди начнут спрашивать первоисточники. Естественно, что такие документы хранятся только в архиве. -------------------- Нами управляют. Наше сознание переплавляется. Наши вкусы формируются. Наши идеи подсказываются. Чаще всего людьми, о которых мы не имеем никакого понятия.
|
|
|
![]()
|
|
Список аппарата по школе №1 на 1 августа 1943 года
№ Должность по штатному расписанию Фамилия Имя Фактич. выплата ставки 1. Уч. Нач. класса Иноземцева Вера 600 2. Уч. Нач. класса + уч. геогр. Соколова Анастасия 750 + 825 3. Уч. Нач. класса Володчук Нина 675 4. Уч. Нач. класса Галичева Галина 600 5. Уч. Нач. класса Гержеван Лати Мария 750 6. Уч. Нач. класса Петрова Антонина 825 7. Уч. Нач. класса Христюк Любовь 675 8. Уч. Нач. класса + уч. нем. языка Смирнова Зоя 600 + 675 9. Уч. Нач. класса + уч. нем. языка Шилкина Александра 600 + 675 10. Директор + уч. геогр. Лебедев Леонид 1050 + 900 11. Завуч + уч. геогр. Венедиктова Александра 825 + 825 12. Учитель биологии Лукашова Анна 900 13. Уч. Матем. Преображенская Александра 975 14. Уч. Матем. Бильдин Николай 825 15. Уч. Матем. Синяков Иван 900 16. Уч. рус. языка Рыбакова Анна 750 17. Уч. рус. яз. и ист. Веденская Валентина 900 18. Уч. рус. языка Купцова Мария 825 19. Уч. рус. языка Гурова Клавдия 750 20. Уч. ин. языка Демина Мария 900 21. Уч. физики Сигошин Виктор 675 22. Уч. физкультур. Мышьякова Ольга ? 23. Секретарь Нечаева Мария 300 24. Завхоз Лебедько Прокопий 400 Школ было открыто 5, одна в городе и 4 по городским посёлкам. Как я понял, обучение до 7 класса включительно. Население во время оккупации менялось постоянно. У меня в записях есть тогдашние адреса только половины из учителей, остальные в большинстве, наверное, приехали недавно. Возможно, при тогдашнем постоянном разрушении домов, некоторые могли на момент составления документа жить уже и в других местах, а не так, как указано у меня. Ну, что есть, может это кому-то и надо. Некоторые люди в списке вполне известны даже мне, хоть я и не занимаюсь персоналиями. Лукашову до войны всегда писали как Лукашева по тогдашним правилам. Адрес школы ни в одном из имеющихся у меня документов не указан, я его знаю по другим источникам. Некоторым учителям, судя по их адресам, пешком до неё добираться больше часа. Иноземцева Вера Гавриловна - Ленинская 77 Соколова Анастасия Афанасьевна - Верхняя Лубянка 63 Галичева Галина Андреевна - Кооперативная 24 Гержеван - Лати Мария - Красноармейская 40 Петрова Антонина Абрамовна (Авраамовна) - Луначарского 8 Смирнова Зоя Васильевна - Нижний Судок 69 Шилкина Александра Михайловна - Ленинская 111 Лукашова Анна Анатольевна - Пролетарская 36 Бильдин Николай Дмитриевич - Красноармейская 66 Дёмина Мария Анатольевна - Пролетарская 36 Сигошин Виктор Михайлович - Верхняя Лубянка 63 Мышьякова Ольга Ивановна - Советская 85 Нечаева Мария Павловна - Красноармейская 38 Улицы даны в довоенных названиях. Сообщение отредактировал vikniksor - 19.3.2025, 9:40 -------------------- Нами управляют. Наше сознание переплавляется. Наши вкусы формируются. Наши идеи подсказываются. Чаще всего людьми, о которых мы не имеем никакого понятия.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Администратор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 24174 Регистрация: 14.1.2009 Из: РФ Пользователь №: 1 ![]() |
Тут дело в том что документы эти не совсем простые.
Эти данные должны быть в свободном доступе, пусть в архиве, но со свободным доступом Нужны архивные ссылки и желательно сканы документов. В достоверность наших с вами слов, верим мы с вами, но для публикаций это не годится. Если не хотите ссылки публиковать, то как минимум ФИО людей шифруйте. Это личные данные, какой там у них срок давности по нашим законам я не знаю. Этих учителей кто-то сочтёт героями, кто-то предателями, со всеми вытекающими. Ещё у них есть родственники. -------------------- Разрушу легенду, верну на землю – быстро и бесплатно!
|
|
|
![]()
|
|
Тут дело в том что документы эти не совсем простые. Эти данные должны быть в свободном доступе, пусть в архиве, но со свободным доступом Нужны архивные ссылки и желательно сканы документов. В достоверность наших с вами слов, верим мы с вами, но для публикаций это не годится. Если не хотите ссылки публиковать, то как минимум ФИО людей шифруйте. Это личные данные, какой там у них срок давности по нашим законам я не знаю. Этих учителей кто-то сочтёт героями, кто-то предателями, со всеми вытекающими. Ещё у них есть родственники. 1. Большая часть документов управы в свободном доступе, любой может посмотреть каталог на сайте архива. Просто дела обычно многоплановые. Вот так вот смотришь одно, а там лежит и другое, так и накапливается. А я не знаю, кому это надо. Все, кого я знаю, стараются как можно меньше связываться с документами, так больше простора для их фантазий об истории города. 2. Какие я цифры должен приводить и, главное, зачем ? Я ничего доказывать не буду. Кого-то не устраивает, идите и ищите сами, ещё раз, каталог управы есть, там даже несколько фондов. А как всем известно, я же никуда не хожу, а всё ворую. Какие в таком случае я должен цифры указать? Номер квартиры или номер статьи УК? 3. Те же Дёмина, Лукашова или Бильдин были учителями и после войны, насколько я знаю. Та же Петрова после освобождения входила в комиссию по учёту ущерба школам. А вообще, если что не нравится, то легко можно удалять, я не расстроюсь. В любом случае я только подтвердил своё мнение, что сейчас никому ничего не надо, ноль реакций на эту тему. Больше ничего тогда выкладывать не буду. -------------------- Нами управляют. Наше сознание переплавляется. Наши вкусы формируются. Наши идеи подсказываются. Чаще всего людьми, о которых мы не имеем никакого понятия.
|
|
|
![]()
|
|
Не хочу модерировать ваши посты, это ваша работа и ваш материал, лучше бы вы сами это сделали. Можете прислать мне в ЛС новый вариант поста, я им заменю старый.
Вы тут нужны и работа ваша нужна, тех кто может и хочет что-то делать, а тем более публиковать, тут сегодня осталось совсем мало. Только вы, впрочем как и все знакомые мне краеведы, очень обидчивы и часто переоцениваете значимость своей работы. Делаете вы то что делаете только по тому что вам лично эта тема очень интересна. Не удивлюсь, если вы на сегодня являетесь самым большим знатоком исторической нумерации домов и названий улиц города Брянска, но кто вам сказал что это ещё кому-то должно быть прямо сейчас сильно интересно? Информацией вами наработанной будут пользоваться простые люди даже не зная откуда она взялась, непростые писатели статей и авторы выступлений на конференция будут выдавать вашу информацию за свою и это нормально, происходит на каждом шагу. Можете мне поверить, информацию тут черпают очень активно в том числе и хорошие люди, то есть она нужна, об этом просто не говорят. -------------------- Разрушу легенду, верну на землю – быстро и бесплатно!
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.4.2025, 13:27 |