Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
27.12.2025, 22:12
|
|
|
Хранитель традиций ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2563 Регистрация: 9.4.2009 Пользователь №: 184 |
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ
ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА БЕЛИНСКОГО ЕФИМА СЕМЁНОВИЧА Понимал не напрасно – В жизни надо спешить. И готовился страстно Он народу служить. И учился прилежно, И физически креп. Совершенство безбрежно, Коль живущий не слеп. С расстоянья виднее, Что подвластно уму. И считал: где труднее, Там и место ему. Только школу закончил – Вновь учиться пошёл. В мыслях тоже упрочил: Груз сражений тяжёл. Стать решил командиром, Враг Отчизну ж терзал. Страх витая над миром, В узел горе связал. На тернистость не сетал, Всем на помощь спеша. А сокурсник поведал – «Золотая душа». Путь себе напророчил: Отучиться и в бой. Но училище кончил – В полк попал запасной. Чуть не год он крепился И молил горизонт. Наконец-то добился Всё ж отправки на фронт. Ведь сраженья не стихли, Враг надеждами жил. Трое братьев погибли, Он за них мстить решил. Время болью венчало, Шёл войны третий год. Получил под начало Боевой разведвзвод. И сказалась порода, Знать, таким был рождён. Ведь всего за полгода Дважды был награждён. Так трагично сложилось: Ожил вражеский дзот. Сам погибнет – свершилось – Подчинённых спасёт. Справедливо решенье: Отдал жизнь за других. И ушло представленье К третьей, высшей из них. Жизнь мелькнула кометой Яркий свет не погас. В год – отмечен Победой – Был подписан Указ. Мы то время примерим, Подтвердим не греша, Что сокурснику верим – Золотая душа. Николай Басов |
|
|
|
11.1.2026, 9:16
|
|
![]() Администратор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 23527 Регистрация: 14.1.2009 Из: РФ Пользователь №: 1 |
Военные воспоминания Михаила Александровича Шутого, переложенные в поэтическую форму его сыном Анатолием. Все детали событий, имена и фамилии действительны.
1 Вспоминаю снова годы, Где я был, увы, не гость – Огнедышащие своды И земли горячей горсть… И не верю, вспоминая, Что такое быть могло. Расскажу – уж ночь без сна я – Сердце бы не подвело. Может, это и не нужно, – Сочинять уметь бы мне… Трудно видеть то, как «дружно», Шутят в фильмах о войне, Как играют в них отвагу… Вот и взялся за бумагу. 2 А еще увидел фото – Молодые… тех всё лет. И в груди кольнуло что-то… «Этот выжил. Этот нет…» Я листал их прежде редко – То да сё… и занят был… Померанцев, Бондаренко… Ты смотри-ка – не забыл! И других я вспомнил тоже – Получился бы рассказ. Видно, время подытожить – А кому еще из нас?! Хоть написано и много, Но о нас-то… нет и слога. 3 Не шумят, играя, дети. Больше песни не слышны. У подъездов же соседи Собрались – дома тесны. Ни в полголоса… – лишь шепот. По дорогам ведь кругом Слышен лязг и слышен топот. Где-то гром. Или не гром… Да и мы, хоть и не стары, А душа оголена: Полыхают не пожары – На земле родной война! Словно всюду бродит лихо, Говорили тихо-тихо. 4 Только нет уже «далеко»: Где-то бой, беда же тут. Было небо синеоко… В нем теперь смертельный гуд. Левитан читает сводки – Пульс подстроился под речь. И пошли мы, одногодки Победить иль в землю лечь. В глубине души я верил, Не убьют меня в бою – До Берлина путь отмерил – Фриц найдет там смерть свою. Из глубинки – к дальней дали Мы в историю шагали. 5 Вот, учебка за спиною. Нам вручили доппаек. Скоро встретимся с войною. Слал дивизии восток, И на поезд, что оттуда, Посадили ночью нас. Но с небес металла груда Навалилась в тот же час! От бомбежки врассыпную – По команде, как могли! Мы на землю ледяную И дрожащую легли. Кто-то съел паек в запале, Чтоб продукты не пропали. 6 Прибыл я на место службы. Те мы были «женихи»: Отмороженные уши Вспухли – будто лопухи! Мне сказали: «Пусть награды И раненья подождут: Вас направили на склады – Это тоже ратный труд». На Вторую мировую Мне попасть, и тут за дверь?! «Ну а на передовую? Если так, куда теперь?» «Недостаток есть народа… Будешь командиром взвода!» 7 Я в дивизии стрелковой, Защищавшей Сталинград, Славной армии Чуйкова! И, конечно, очень рад! Пополнением мы были После зарева боев – Где мы Паулюса били Возле волжских берегов. Полковушки – сила наша! Два орудия – не смех! Брянцев Коля, Гришин Саша – Командиры пушек тех. Хоть слаба у них защита, Фрица угостим досыта! 8 Но сперва переодели – От шинели до ушей. Всё сожгли. Ведь, в самом деле, Как избавиться от вшей?! Мне сказали: «Ну, смелее – Против нас с десяток стран!» Командиром батареи Яковлев был капитан. Пусть морозы, дуют ветры… – Наконец я стал служить! Немцы были за сто метров… Всё нормально – будем жить! Всё вернем, хоть и не за год. Наконец пойдем на запад! 9 Укрепились фрицы дальше И стреляли с высоты. За ночь в землю врылись наши, Но минуты не просты. Был тогда приказ комбата: «Лейтенант, готовь-ка взвод – Подавить те точки надо!» С Брянцевым пошли вперед. Только на переднем крае Можно точки те засечь. Мы по снегу, утопая, Шли туда, огонь пресечь. Подавили! Били в волю! Только снайпер… ранил Колю. 10 По сугробам на шинели Я к своим его тащил… Снегопады и метели Перетерпим – только б жил! «Вот я и… отвоевался… Покидаю свой расчет…» Говорить я с ним старался: «Повоюем мы еще! Мы ж хотели – до Берлина! Позабыл, наверно, друг! Вот и наши… молодчина… Вот они тебя берут…» Только нету больше Коли – Умер от потери крови. 11 Немцы кубарем летели, Как подкошенный паук! Зацепились лишь в апреле За рекою Южный Буг. Полк, преследуя фашиста, Там – в низине – взял плацдарм – Небольшой и узкий выступ, Что ложился под удар Вражеских орудий сверху. Укрепиться чтобы, нам По грязи, воде и снегу Надо выйти к камышам! Там лиман – весной болото – Сыровато стало что-то… 12 Что ни выстрел – пушки тонут. Да и мы уже в воде. И кругом пехоты стоны. Нет спасения нигде. А вода всё прибывала – Всем по пояс, и не сесть. Суток пять лил дождь – немало. В лодках нам давали есть. С высоты стреляли фрицы, Ночью от румын концерт. То ль в аду мы, то ли снится… Были бомбы на десерт. Но не впали в исступленье: Мы ж – начало наступленья! 13 «Где же наши генералы?» – Не роптали, просто так… Все промокли причиндалы. «Где ж атака? Дали б знак!» А пехота… будто черви – Помирали в той грязи. «Что ж вы делаете, черти?! Что ж вы… Господи, спаси!» Нас спасли – успели к сроку… (Не забуду до сих пор.) Наступленье было сбоку, Мы – тактический маневр. Получил за то я орден. И курить стал в половодье. 14 В ночь с тридцатого апреля – Перед Праздником труда – Всё смешалось от метели! Так… не видел никогда! Украина! Кто б подумал?! Мы на марше. Снег. Мороз. Это хуже, чем под дуло! Как я только ноги нёс?! Будто бы в бою с погодой – На переднем рубеже! Шли мы с новобранцев ротой – Были в летнем все уже… Не на гибель, не на славу – Их одели по уставу. 15 Утром вышли мы к поселку – Все продрогли до костей. В дом просились… Но без толку – Нету места для гостей: Переполнено селенье Теми, кто пришел вперед. Мы ж остались без спасенья – Вьюгой бил весенний лед. Новобранцы замерзали, Не узнавшие войны. Им не дали и медали… Но ничьей тут нет вины. Погибали у порога… Такова войны дорога. 16 Как-то видел я (без шуток), В кожаном стоял плаще На пригорке маршал Жуков! Грозный знак-то вообще. Нас подняли по тревоге – Ночью маршем на вокзал. Все размытые дороги – Ливень не переставал! Подогнали эшелоны, И на Белорусский фронт С армией пошли вагоны! Вот такой был поворот. Как мечтали! Хоть и длинна… Та дорога до Берлина! 17 Были степи Украины… И за несколько часов Как богатыри былины – Мы уже среди лесов! А в лесах – тут всё другое – Наступать иначе тут. Это трудности, не горе – Нам уроки вновь дают. Снова вспомнилась учебка… Как давно – год с небольшим. Мы оглядывались редко: На войне таков режим. На войне такая ноша. Что же дальше? Дальше Польша! 18 Там восстание Варшавы! Им помочь – священный долг! Или сгинут все без славы. И направили наш полк. Нагрузив себя оружьем, Шли в огня пучину, в ад. Что же, было то не нужно?! Отвечай нам, польский брат?! Нынче многое забыто. Так и думать не могли! Поле взрыто! Небо вскрыто! Мы же будто в бездну шли! Неужель так было где-то?! Даже сам не верю в это. 19 Тут стезя непроходима! По земле ли мы идем? По клубам огня и дыма! Алой ночью? Бурым днем? Почему исчезла робость… Будто нет уже меня. Впереди разверзлась пропасть Из кипящего огня! Насмерть – рано! Выжить – поздно! И зовется это – бой! Это крепость – город Познань. Это чудо – я живой! Поспевать чтоб за бросками, Пушки мы несли руками. 20 Шла уже война в подвалах, И на улицах бои… С ротою солдат усталых За забором в дом вошли, Заняли подвал и первый В этом здании этаж. К ночи притупились нервы, Так и вышел промах наш… Раненых – в подвале – фрицев С медсестрою мы нашли, Но, сглупив, как говорится, Этажи все не прошли. Немцы прятались над нами, Во дворе был дот с врагами! 21 Прояснились утром факты: Дот по окнам, в дверь стрелял, Пули сверху и гранаты… И загнали нас в подвал! Рация одна заглохла, Но вторая всё ж была. Нам не выйти. Дело плохо. Надо их спалить дотла! Вызвали огонь орудий На себя – на этот дом. Так-то лучше – будь что будет, И посмотрим, что потом. Залп! Другой! Когда же грохот, Прочь мы слышим немцев топот. 22 План возник договориться Нам о паузах в стрельбе – После залпа изловчиться И довериться судьбе: По два, по три до забора Надо выполнить бросок, И шесть метров – так же скоро – По асфальту кувырок, Пересекши ту дорогу, Сразу прыгать под откос… И ты спасся, слава Богу! – Можно встать во весь свой рост! Всё за краткий промежуток… Стал для многих кросс тот жуток. 23 «Вот и нам вести подсчеты – Между залпами – секунд, – Мне тогда сказал комроты. – Становись со мною тут». Но кому бросаться раньше, Не сказал он. Как же быть?! Промежуток – время наше! (Кто же трусом хочет слыть?!) Мы стоим – ладони потны… Из оружья – пистолет. «Ну, давай!» – шепнул мне ротный. Я шагнул! На смерть? Иль нет? Будто кошка, прыгнул ловко – Приоткрылась мышеловка. 24 Труп один… другой навстречу – Не смогли, не прорвались… Сам с собой веду я речи: «Подожди! Не торопись». Осмотрелся – всё затихло. Говорю себе: «Пора!» До ограды… дальше… лихо! Смерть меня не догнала! Возвращаюсь в батарею. «Как там ротный?..» – мысль скребёт. (Но узнать я не сумею – Забегая наперед.) Может, выжил в лапе вражьей… Хорошо бы… очень даже. 25 Как-то ночью батарея Отделилась от полка – Завернули чуть правее И, разобрались пока, Ясно видим: заплутали. А потом раздался гуд – Встали тихо за кустами. Что там? Танки же идут! Шла колонна – сердцу больно. Нас не видно им – темно. А у нас нет бронебойных! Лишь осколочных полно. Пропустили немцев рядом – Что же, если нет снарядов. 26 (Мы потом уже узнали, Танки, что прошли кусты, Опасались встречи с нами: Тоже были ведь пусты.) Утром вышли на поселок. Видим – немцы там кругом! Пушек разворот не долог – И по ним огнём! Огнём! Те решили, наступленье Наших сил передовых – И давай!.. У нас сомненье, Что останемся в живых. Но наш полк ударил сзади! Мы же были в авангарде! 27 Посылал домой портреты Всех друзей я боевых. Хоть часы покоя редки, Рисовать хватало их. Кстати, младший брат мой Костя Захотел служить со мной, Только в армию – не в гости, Даже если заводной, Недостаточно желанья. Он и Сталину писал. Но прошел всё ж испытанье – Тоже он повоевал С пулеметом. Был он смелым И домой вернулся целым! 28 Всех война берет на мушку, Проверяя нашу твердь. Полную дает нам кружку, В кружке – дружба, жизнь и смерть… Здесь ведь всякое бывало: И герои, и глупцы… Было подвигов немало, Были тут и подлецы. Были те, что смерти рады, Не своей – однополчан, И снимали с них награды. В них солдата ни на гран! И у нас был в этом роде, Но его убило вроде. 29 Даже если тут затишье, Осторожность (хоть и смел) Никогда не будет лишней: Снайпер взял нас на прицел. Он обстреливает метко Часть дороги возле нас, Но пройти с десяток метров – И его не видит глаз. Пересечь дорогу хочет Наш боец и тут идет, Понадеявшись – проскочит… Снайпер этого и ждет! Нескольких «охотник» адский Уложил так… По-дурацки. 30 А еще стреляют метко По блестящим орденам. К ним чехлы бывают редко, Да и лень их делать нам. Это сильно участилось Вот сейчас – к концу войны, Мы ж прошли, что и не снилось – Большинство награждены. Уж мечтаем: «Буду целым, Покажу все ордена…» А они на них прицелом… Чтоб мечту взяла война! Там, где подвиги блестели, Для врага всегда лишь цели. 31 Вспомнил я вчера тачанки, Про Чапаева кино: Вышли на дорогу танки – Трусить не пристало, но… Выскочила батарея Чья-то – им наперерез, Развернулись побыстрее: Знали, времени в обрез! Думали, по-залихватски Вдарят – и подбиты все. Но могилой стало братской Это место на шоссе. С лошадьми… расчеты… в клочья! Не заснул вчера я ночью. 32 Верю, не убьют. Но муки… Если плен… Судьба лиха! А у нас пошли тут слухи, Немцы ищут языка. Возвращаюсь по траншее Ночью… Кто-то хвать шинель! Даже пульс забился в шее Пот холодный – неужель?! Буду драться! Чуть пригнулся, Напрягаю мышцы рук… Потихоньку оглянулся… То ж из проволоки крюк! Этот страх – сейчас потеха, Мне же было не до смеха. 33 Что страшней всего в бомбежке? Быть открытым поля средь! Зарываешься хоть ложкой, Чтобы в небо не смотреть. Ведь, когда открыты выси, Дух моторами свербя, Не избавиться от мысли: Бомбы точно на тебя! Закрываешься брезентом И, не видя эту жуть, Будто спрятался. На этом Можно даже и заснуть. Как не тяжки те минуты, Привыкаешь ко всему ты. 34 Но однажды: взрывы всюду – Не поднять мне и лица! Ни ножа – копать чем буду?! «Выручай!» – просил бойца… Впереди его увидел, Только из последних сил Сам копал он – что тут выйдет… Землю ложкой я скоблил. Мы по-разному, но оба Зарывались как могли. На него попала бомба И развеяла в пыли. Был он, может, лучше, выше… Но такой вот случай вышел. 35 Перешли мы реку Одер! На плацдарме – скоро в бой. Загудели неба своды – Взорвался кругом покой! Тучи залпами разрыты! Зареву не видно дна! Пушки две мои открыты… И замолкла вдруг одна. Подбежал я – страшно очень: Весь расчет мой, как уснул… Тот… другой… а вот наводчик… Мертвым он к стволу прильнул. Только пушка та лупила, Миг один – расчет убило. 36 Как же горько, смертью ранней… Этим взрывом по всему… Но один, смотрю я, ранен! И теперь быстрей к нему! Я собачею упряжку Разыскал – кладу его… Но другой вот, ранен тяжко! Увезут лишь одного. Попросил сойти тихонько И другого уложил. Что поделать? Надо. Только… Верю, этот будет жив. Больно, жалко… Ну, а вы бы? На войне всё время выбор. 37 Разлился свирепый грохот, Что не слышно разговор! Черный дым и видно плохо – Разве только что в упор! И пошла вперед пехота! В бой ревущею волной! Жарковато стало что-то… Обороны две долой! Третья линия! Задержка. Пушки залпами ревут! Позарез нужна поддержка: Танки, вкопанные, тут! Закрывай-ка крепче уши: Выдвигаются катюши! 38 Только карты устарели: Что относится к тылам? И катюши все «запели», Но ударили по нам! Будто ад ворваться хочет, И дрожат земли пласты! Всё горит, и всё грохочет! Где укрыться от беды?! Море огненное дышит – Не найти и островка… «Мы же наши! Это мы же…» Наших поступь нелегка! Разобравшись в той напасти, Устремились дальше части. 39 Переменна обстановка При движении атак – Переносим пушки ловко – На другой, на этот фланг! Наше место – быть с пехотой И поддерживать огнем. «Бог войны» стоит за ротой – Руки – залпы, голос – гром! Разрушая укрепленья, Создавая нашим брешь, Вновь и вновь без промедленья, Батарея, немцев режь! Средство от рейхстага рака Есть всего одно – атака! 40 А потом уж, как затменье, Ставящее жирный крест: Впереди стоит полк мщенья Женщин – вдов, сестер, невест! Нашим женам только снится Счастье, что враги сожгли! «У войны другие лица!» «Как посмели, как могли?!» Мы пошли остервенело, И никто не уцелел. Может, это и не дело, Только наших кто жалел?! Медсестре лишь неубитой Комполка наш стал защитой. 41 Поздно вечером присели – В саже, копоти, пыли… Сутки целые не ели – Завтрак нам не подвезли. Мы голодными за пушки Встали, а теперь сосёт… Вот и старшина Павлушкин – Сразу ужин нам везет. Не в обиде – все мы грешны. Понимает он и сам. А за ужином, конечно, Можно спирта сорок грамм. О спиртном твердят другое… Нет, вранье – лишь после боя! 42 Пушки мы установили На окраине села. Артналеты тяжко взвыли – Нехорошие дела. Шквал от края и до края – «Бог» чужой пустился в раж. Наши вырыли в сарае, Что поблизости, блиндаж. Из биноклей наблюдали За позицией врага, В нем конец налетов ждали – Передышка дорога. Претерпели б эти тучи… Если б не печальный случай. 43 Только прибыл поутру к нам Батальонный комиссар, Ухнул залп за политруком – Начался кромешный жар! Тот – в сарай! Застрял в проёме! – Габариты таковы. Мы снаружи – вот так номер. Не сберечь нам головы! Я на землю тут же рухнул. Взрыв затмил нам белый свет! Ногу чувствую и руку… Пятка есть иль пятки нет? Двое раненых нас было. А двоих в тот миг убило. 44 Аушев погиб – комвзвода. Прибыл только лишь вчера. Жил, мечтал, «не зная брода», А дожил лишь до утра. Я же ранен и контужен, В госпиталь направлен – в тыл. Только мне покой не нужен! Я на койке что забыл?! Перевязанный бинтами И с осколком в голове Я в строю! Я снова с вами – Батареи во главе! Всех обрадовало это, Что сбежал из лазарета! 45 Покидая ту деревню, Шли за танками вперед, В наступленье! Тут уж, верю, До Зееловских высот! Началась артподготовка – Мощно, с самого утра! Дальше – наша заготовка: Режут тьму прожектора. Нашим – в спину, немцам – в лица… Но смешались вскоре все. Непривычно эдак биться: Где свои? А немцы где? Тысячи отдались бою! Многих он унес с собою. 46 Бой на улице, и точка Огневая за углом – Бьет по нашей части точно, Поливает путь огнем. Командир же возбуждённый Мне тогда дает приказ: «Выкати-ка пушки в зоны И ударь им промеж глаз!» Сам удерживает танки, Что пришли подмогой в полк. Тут не обойдешься ранкой! И смолчать я уж не мог: «Это Вам виднее, может… Но моих же всех положит!» 47 «Выкачу я батарею, И не выживет никто! Танки ж есть! Я не сумею… Гибнуть просто так почто?!» «Не понятен смысл приказа?! Я не слышу “есть” в ответ! Ах, юнец, ты! Ах, зараза!» И рука – за пистолет! Только я схватил быстрее Пистолет свой! Тот застыл. Мы стоим, краснеют шеи… И тогда он отступил. Танком взорван дзот, однако, И продолжилась атака! 48 Наступаем чуть южнее, Режем город будто блин – До Рейхстага! Ну ж, смелее! Наступаем на Берлин! Видим брошенную пушку И снарядов к ней не счесть. Прихватили ту «игрушку», Ведь затвор к ней тоже есть! Рядышком лежал – на травке (Отступали впопыхах – Под огнем, наверно, в давке). Из нее по немцам… Жжах! Коль! Тут и твоя отвага! Ведь дошли мы до Рейхстага! 49 У меня верхом неладно, Лошадь мне не в добрый час. То одна пошла вдруг задом, И машина сбила нас. А другая, знать, слепая, Лбом ударила о столб! Но не то я вспоминаю… Боль войны поведать чтоб. …Части двигались устало. Взрывов на земле круги… У дороги там стояла Лошадь без одной ноги. Что-то я забыл дорогой, Но не лошади безногой. 50 Встреча армий предстояла – Наших сил и США, Мы ударили невяло! Артналетом! Не со зла. Чтоб узнали, кто тут главный – В этом логове – сполна! Роль у нас не будет равной, Если плата не равна! Извинились, мол, досада По ошибке, то да сё… Для политики так надо, Да и мы не знаем всё. (Ведь они аж в сорок пятом В нас пустить хотели Атом!) 51 Комполка восьмого мая Праздничный дает банкет, Офицеров приглашая. Я пошел на тот обед. Подходящий зал сыскали В помещенье войск СС. Всё, что требуется, дали: Блюда всякие, нарез… На четыре человека Все накрытые столы. И пришли герои века – Победители войны! Только в этом тоже сложность – Есть для случая возможность… 52 «Безоружными»? Куда там! На войне закон таков. Кто с гранатой, с автоматом… Все с оружьем – «до зубов»! По два, по три пистолета (Только ж были под огнем). Надо ведь учесть и это, Чтобы всё чин чинарём! Офицеров пару рослых Отобрали наблюдать За порядком – им уж тосты Надлежало пропускать. Но банкет без происшествий – Слишком много было бедствий… 53 Нет, никто не веселится, Не смеется, не поет. И суровые всё лица… Пред глазами бой встает… Вспоминают недоживших Закадычных всех друзей – Лишь вчера еще шутивших, Ждавших этих светлых дней… Есть и те, кто тихо плачет Здесь за праздничным столом. И не может быть иначе: Боль в глазах, а в горле ком… Я ведь тоже вспоминаю Тех, что видел… тех, что знаю… 54 Ком. разведки был Буянов. В медсанчасть его вели – В голове зияла рана… Но спасти там не смогли. Наденька – телефонистка… Мина шею посекла. (Знать, плохой была зачистка Во дворе, куда вошла…) Яковлев поднял на руки… Только как ее спасти… Кровь хлестала… И без муки Ей пришлось от нас уйти. Коля Брянцев… Сердцу вторя, Будто вновь со смертью спорю. 55 Пуля глупая шальная – От нее лишь слышен свист. Померанцева такая… – Был у нас геодезист. Бондаренко вёз снаряды – Взрыв пришелся в передок. Мы захоронить бы рады… Но никто найти не смог В этом ужасе едином Ничего… под гальки скрип… Лишь по мордам лошадиным Поняли, что он погиб. Аушев… Как будто не был – В Альт-Тухебанд выло небо. 56 Шутов шел из окруженья В снегопад… Был труден путь. Но дала своё решенье Разрывная пуля – в грудь. В Познани Борис Ахматов – Весельчак был, наш парторг – Ранен… В белую палату Не успели наши. Смолк… А Шульга – охота выть мне… Мина… (Не берет и хмель.) Он просил: «Перевяжите…» Но в куски его шинель. С кем пришлось мне жить и драться, Всех я помню. Помню, братцы! 57 Было принято решенье Части маршами менять: «Для создания движенья» – Что еще там? Не понять. Мы готовились к параду Трёх союзных – трёх «Восьмых» Армий! И часами кряду На ученьях строевых Отрабатывали в касках (Что не брали даже в бой), – Витязи как будто в сказках, – Шаг чеканный строевой! Стран «союз» не ведал лада, Так что не было парада. 58 Послужив еще немного, Демобилизован я. Снова в поезде – дорога… Но в родные уж края! Прошагал я пол-Европы (С плоскостопием своим). Эти огненные тропы И не снились бы другим! Вот приеду я на Волгу… И войду тихонько в дом… Праздновать мы будем долго! Погуляем всем селом! Расскажу о нашей доле… Вспомню о сержанте Коле… 59 Я со многими списался. Мирным письмам всякий рад! Но никто не отозвался, Польшей кто спешил назад. Как один, они пропали – Необъявленный урон – Мы же помним! Мы ж их знали! Сгинул целый эшелон! Меж собою мы решили: Нац.отряды в лес, в тупик Заманили, окружили, Расстреляли наших вмиг! И сейчас жива та злоба – Доведет их всех до гроба! 60 Нет уже меня на свете – Я Оттуда… говорю. Я прошу вас, внуки, дети… Посмотрите на зарю! Неужели солнцу снова Пробиваться через дым?! И лишаться снова крова?! Снова гибнуть молодым?! Но теперь еще серьезней! К вам кричу я, дети стран, Что уже дошли до розни… Иль готовят новый план… Пусть и ход часов запущен… Я прошу вас!!! Боже Сущий! Лето–2009 (мемуары М.А. Шутого) Май–июнь 2017 (переложение А.М. Шутого) https://stihi.ru/2021/08/09/3700 https://rutube.ru/video/29ac3c2f28565938ea4549cc88978edf/ -------------------- Разрушу легенду, верну на землю – быстро и бесплатно!
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.1.2026, 16:33 |