Природная кладовая, О том что щедро даёт нам природа нашей полосы |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Природная кладовая, О том что щедро даёт нам природа нашей полосы |
14.1.2017, 14:31
Сообщение
#31
|
|
Хранитель традиций Группа: Пользователи Сообщений: 5528 Регистрация: 8.5.2010 Из: Томск-Мыс Каменный Пользователь №: 867 |
-------------------- Делай, что должен и будь, что будет.
|
|
|
14.1.2017, 14:33
Сообщение
#32
|
|
Хранитель традиций Группа: Пользователи Сообщений: 2661 Регистрация: 31.12.2011 Из: дятьково Пользователь №: 8427 |
Еще весной у нас рынке продают черемшу (медвежий лук), алкаши в лесу собирают.
Регулярно покупаем, жена делает салаты с яйцом. Вкусно! -------------------- |
|
|
15.1.2017, 12:53
Сообщение
#33
|
|
Хранитель традиций Группа: Пользователи Сообщений: 2531 Регистрация: 28.1.2009 Из: Супоневское сельское поселение Пользователь №: 54 |
Добрый вечер! Вот ссылка на живую книгу изд. 1946г. Лежит заархивированная на Яндекс-диске. Смотрите, проверьте, всё ли так. С уважением. https://yadi.sk/d/i9iDxIyB38pJ7C Спасибо, скачал! -------------------- MEDICUS CURAT NATURA SANAT
|
|
|
15.1.2017, 13:26
Сообщение
#34
|
|
Хранитель традиций Группа: Пользователи Сообщений: 2531 Регистрация: 28.1.2009 Из: Супоневское сельское поселение Пользователь №: 54 |
Про совсем простые штуки.
В 1993-1995 году в Переторгах проходили соревнования (очень серьёзного уровня) по спортивному ориентированию. Там нас расположили в школе. Колодец рядом. Возле колодца повстречал дедушку очень общительного и весёлого, который посмеялся над моим котелком "как у чертей", а потом рассказал про то, как в войну здесь "траву тут ели" - варили котелках. С этого момента мне стало интересно, "а как это так траву есть можно?" Крапива. Можно кушать её до поросячьего визга, растёт практически в любом злачном месте или низинке. Собирать принято по весне, но и летом и осенью для того чтобы кони не двинуть можно спокойно есть. Летом у ней боковые отростки бывают, совсем свежие. Даже перед зимой в густых зарослях находил молодые плюгавенькие побеги. Лучше всего из неё "кондёр" как говорил дедушка - вроде как щи из того что попадётся. Приедается крапива через неделю постоянного потребления, практиковал весной. Одуванчики. Листья можно кушать, вымочив предварительно, количество - без фанатизма, так как горечь всё-же присутствует. Салат очень неплох из них. Корень одувана если вымочить, высушить до коричневатого в духовке (на костре) и перемолоть, то получается эквивалент кофе. Сныть. Как говорил выше, кушать можно много без опаски, салаты, супы и т.п. но вкус не всем нравится, в ней присутствует резкость некоторая. Я много её не могу. Сныть лучше всего молодую брать, не такая ядрёная, но как и в крапиве, если полазить, можно всегда найти свежее. -------------------- MEDICUS CURAT NATURA SANAT
|
|
|
15.1.2017, 20:20
Сообщение
#35
|
|
Постоянный участник Группа: Пользователи Сообщений: 582 Регистрация: 19.1.2009 Из: Где-то в Брянской обл. Пользователь №: 28 |
с молодой крапивы(весенней), также как и со щавля варим суп(борщ),не знаю как правильно назвать, довольно вкусно и полезно весной, из свежих одуванчиков так же пробовали салат,скажу на любителя, но по любому витаминов в них тоже хватает... как раньше мы ели только самое вкусное, сейчас выбираешь для еды самое полезное...
|
|
|
15.1.2017, 20:23
Сообщение
#36
|
|
Хранитель традиций Группа: Пользователи Сообщений: 12849 Регистрация: 3.1.2011 Из: г. Брянск Пользователь №: 1213 |
с молодой крапивы(весенней), также как и со щавля варим суп(борщ),не знаю как правильно назвать, щи -------------------- Поставьте точку после тех, кто уйдет, чтобы имя тех, кто придет, было с большой буквы.
|
|
|
15.1.2017, 21:43
Сообщение
#37
|
|
Хранитель традиций Группа: Пользователи Сообщений: 2308 Регистрация: 6.2.2009 Из: Кокоревка Пользователь №: 65 |
из желтых цветков одуванчиков в детстве варенье варили - вид и вкус меда /ну почти /
-------------------- 8-920-607-32-07
КУПЛЮ КЛАДЫ КОЛЛЕКЦИИ МОНЕТЫ ЗНАКИ ИКОНЫ СЕРЕБРО ПРОЧЕЕ https://t.me/baraholka_rusantikvariat |
|
|
15.1.2017, 21:55
Сообщение
#38
|
|
Хранитель традиций Группа: Пользователи Сообщений: 5528 Регистрация: 8.5.2010 Из: Томск-Мыс Каменный Пользователь №: 867 |
Батька меня в детстве кормил явором. Официально числится как Аир болотный.
Бабушка говорит после Войны драники из листьев липы кушали. Сообщение отредактировал SolAV - 15.1.2017, 21:57 -------------------- Делай, что должен и будь, что будет.
|
|
|
15.1.2017, 22:20
Сообщение
#39
|
|
Хранитель традиций Группа: Пользователи Сообщений: 5528 Регистрация: 8.5.2010 Из: Томск-Мыс Каменный Пользователь №: 867 |
Батя товарища с Кубани (совсем послевоенный) часто за столом (нынешним обильным) вспоминал (таки уже) шашлык из жидов. Так природная кладовая одаривала послевоенных детишек воробьями.
А мой до последнего времени по деревьям лазил аки обезьян, думаю откуда? Он проговорился - по детству природная кладовая подкидывала грачиных яиц, только лазать за ними надо было очень высоко. -------------------- Делай, что должен и будь, что будет.
|
|
|
16.1.2017, 0:32
Сообщение
#40
|
|
Хранитель традиций Группа: Пользователи Сообщений: 2531 Регистрация: 28.1.2009 Из: Супоневское сельское поселение Пользователь №: 54 |
Продолжу свои записки сумасшедшего)))
Пишу о том что пробовал лично. Батька меня в детстве кормил явором. Официально числится как Аир болотный. Бабушка говорит после Войны драники из листьев липы кушали. Аир тоже вещь, мало того что лекарственный, но и корневища мощные, надрать быстро можно. Вкус опять же ядрёный, на скорую руку похрупать не очень вкусно, как одеколона наелся, его тоже грамотно надо уметь вымачивать, наверное в проточной воде, не хочу связываться пока))) Листья липы (а также почки и подкоровый слой - не хочу искать как он грамотно зовётся) довольно нейтральная вещь, много клейкого вещества однако, если измельчать то сопли получаются, сопли питательные жутко. Но кушать можно, и без сильно неприятного вкуса. Тебе, Лёх, когда вываривал в солёной воде дубовую штукенцию (как мозги такая сувель может помнишь?) то через часа 2,5 отделилась сама кора и слой под ней разварился до 1см в толщину, соскребаешь то что отошло, и вуа-ля - масса которая пахнет хлебом и на вкус ничего даже очень. Правда, объедаться излишне такой едой не пристало, а то скудное содержимое желудка или распылится мгновенно или схватится намертво!))) Жёлуди - https://www.youtube.com/watch?v=3ZSmNBK6zsc почистил помельче, порезал, на сутки в тряпку или мешок и в речку/ручей/родник главное - под проточную воду, вымывать дубильное всё - и вари-толки-жарь-пеки чего хочешь Я из них кофе делал. Жаришь до тёмно-коричневого, мельчишь, завариваешь. Очень даже колбаса! Клён Из листьев молодых еда, чай. Листья маленько горьковатые, может мне попадались такие, но дрянь презрядная, однако не ядовит и на том спасибо. Вообще зимой тема - почки деревьев (липа лучшее, лещина так себе), тут главное на Крушину не нарваться, а то печаль будет. Сосна Под корой свежесломанного вандалами или ветром дерева настругать можно вкусной штуки. Но немного опять же, наесться особо рассчитывать не стоит, а то икать сосной))) Иголки - хошь в чай, хошь так кушать можно (особенно молодые полураспустившиеся). Витаминов зело много. Заготавливают иголки перекрученные на мясорубке с мёдом - пробовал - тема! Ель то же самое, только ветки в чае вкуснее, наваристее и ароматнее. А под корой - бе, горькое. О том что не пробовал... Ряска Сам, честно говоря, не пробовал, но "тот дедушка из Переторгов" говорил что её можно есть без вреда, а также сушить и в суп потом. В книгах везде пишут что безопасна и жутко ценна в плане всякого витаминно-лечебного добра. -------------------- MEDICUS CURAT NATURA SANAT
|
|
|
16.1.2017, 0:35
Сообщение
#41
|
|
Хранитель традиций Группа: Пользователи Сообщений: 2531 Регистрация: 28.1.2009 Из: Супоневское сельское поселение Пользователь №: 54 |
За воробьёв не скажу, я их не стану кушать)))
Всё что ползает-летает едят, кроме зверя - личинки, червяков, муравьиные яитсы... Но я не ем такой жести, это претит моей концепции. -------------------- MEDICUS CURAT NATURA SANAT
|
|
|
16.1.2017, 0:45
Сообщение
#42
|
|
Хранитель традиций Группа: Пользователи Сообщений: 2531 Регистрация: 28.1.2009 Из: Супоневское сельское поселение Пользователь №: 54 |
Григорий Соколов на "ютубе" канал, обо многом многое, не только о пище, но и о дёгте, нитках, лесках, силках, добыче огня, в общем о том, как не крякнуть в глухом лесу.
Очень рекомендую для интересующихся. про ту же ёлку... https://www.youtube.com/watch?v=OFrzDKQjmc4 Да, и ещё важно... Ядовитую всю растительность надо знать и иметь в виду. Сообщение отредактировал Sucher32 - 16.1.2017, 0:46 -------------------- MEDICUS CURAT NATURA SANAT
|
|
|
16.1.2017, 8:12
Сообщение
#43
|
|
Хранитель традиций Группа: Пользователи Сообщений: 5528 Регистрация: 8.5.2010 Из: Томск-Мыс Каменный Пользователь №: 867 |
Тебе, Лёх, когда вываривал в солёной воде дубовую штукенцию (как мозги такая сувель может помнишь?) Чегож не помню - вижу по сто раз на день, на кухне стоит, на полочке, в качестве шкатулочки. -------------------- Делай, что должен и будь, что будет.
|
|
|
27.1.2017, 14:06
Сообщение
#44
|
|||
Хранитель традиций Группа: Пользователи Сообщений: 2531 Регистрация: 28.1.2009 Из: Супоневское сельское поселение Пользователь №: 54 |
Напишу немного про опыт использования туристического огнива… или как его только не обзывают….
Разговор о том, что носить с собой зажигалку и герметизированные спички проще – не к столу, поскольку огниво при всех недостатках это 100% источник огня даже если человек окунулся в речку с ним или утопил и нашёл. Как запас "на чёрный день" огниво универсально. Как зажигать им огонь показано в любой инструкции, а также в большинстве видеоинструкций показывается как его использовать с разъяснениями для тех кто в танке. Особенно нравится мне розжиг «бумажной салфеткой» - нащипал себе, накидал палочек сухих кучу, жахнул по огниву, столб искр чуть ли не на пол-метра, и салфетка с расстояния в 20см спокойно вспыхивает. Это реально так, пробовал, получалось. Однако в практическом использовании «прямо в живом лесу» возникает «Небольшая» «Проблема». Если салфетки нет, в кармане заранее не заготовлен герметично упакованный кусок сухого трута, или по пути ничего пригодного не попалось, найти сухой трут (а сухой значит суше того что под ногами хлюпает) это целая история – надо изрядно полазить по дуплам, закоулкам под корнями, мшистым развилкам суков… Но вот трут найден, всё приготовлено, чирк-чирк… ан извините.. это не салфетка (и если не сухой сфагнум, сухая вата, или что-то такое сухое-пресухое), искра не возбуждает и следа тления, так как с расстояния она летит и: 1 - остывает преизрядно, 2 – снайперски попасть надо (при сноровке лечится) а руки при извлечении искры отнюдь не статичны… в общем повозиться придётся, и без проб-тренировок получается в прямом смысле «из рук вон» плохо. На камеру сноп искр почиркать - это все могут, а в реалии не всё и не всегда безоблачно. Но… Есть панацея, позволяющая запалить вредное огниво с большей вероятностью. Подсмотрел у «мэтра» - Г.Соколова и кое-что «от себя» прибавил. Во-первых – «как» высекать искру. Везде показано что так – вперёд от себя. А есть способ как раньше кресало держали и секли искру – рука с огнивом идёт вниз. Это правильно, искры не разлетаются как бешеные куда-то не пойми куда, на камеру не очень красиво, но польза преогромная. Кроме того, большим пальцем «статичной» руки есть возможность прижимать трут непосредственно к «рабочей поверхности» предмета, используемого для извлечения искры из огнива а это Очень Важно! Во-вторых – «чем» высекать искру. Калёный металл пластинок привязанных для чирканья хорош, в принципе, но есть способ повысить эффективность «на порядок» - вместо железки использовать отщепы из кремния. Их, наверное, в Китае мало, поэтому в комплекте с огнивом не поставляются. На отщепе есть (или можно сделать - флинткнеппинг) острые грани, да и сам материал архиценен. Отщепы можно насобирать заранее и иметь при себе. Полезная штука для настоящих лесных шизофреников (вроде Вашего покорного слуги ). Кремень самый лучший это именно такой как в музее – полупрозрачный серый или кремовый. Я в детстве был дезинформирован что кремень это коричнево-розового цвета «сверкачи» которыми мы в тёмном подъезде высекали искры, но впоследствии оказалось что кремень настоящий совсем не такой, а как мелкозернистое стекло... Искра с такого отщепа настолько сильная и густая, что загорается всё хорошо, даже свжерастрёпанный гриб-трутовик. Это конечно не салфетка, но аккуратно раздуваешь, подкидываешь в/на тлеющее маленькую сухую требуху-мелочь, и вот он, - долгожданный огонь! Тут уж не до фейерверков – надо дуть! прилежно, направленно и активно. И старания вознаградятся. Мнут через десять. P.S. Вместо «фирмового» огнива можно использовать напильник заглаженный с узкой стороны – искр гораздо меньше, штуки по одной-три, но раньше люди так и добывали огонь. Интерес к такому способу добычи огня возник у меня с момента, когда сначала нашёл кресало, прочитал про него, задался вопросом… а потом когда поднимали бойца одного (где и когда не помню, вроде на Алтухово), при нём обнаружился «набор» – в кружке засунут обломок напильника и истлевшая х/б тряпочка. С тех пор ещё два раза находил характерно заглаженные обломки напильников определённой длины -7-8см, чтоб в карман было удобно класть. Как быстро забылось всё – всего лишь одно поколение. -------------------- MEDICUS CURAT NATURA SANAT
|
||
|
|||
27.1.2017, 22:14
Сообщение
#45
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 399 Регистрация: 2.5.2011 Из: Клинцы Пользователь №: 3356 |
Добавлю свои пять капель-
а про огуречник забыли-таки. Как вспомню, как в детском саду давали со сметаной, так запах и мягкий вкус (вот и сейчас до помрачения от удовольствия) интуитивно появляется. На огороде растёт. Уважительное очень растение. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 21.9.2024, 14:21 |