IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> "Жил отважный капитан", фильм о войне
Ветеран
сообщение 23.6.2013, 22:30
Сообщение #1


Хранитель традиций
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2038
Регистрация: 16.6.2009
Пользователь №: 289



К своему стыду только недавно узнал и посмотрел фильм «Жил отважный капитан», снятый еще в 1985 году. Почему к стыду? Потому что, в фильме фигурируют два корабля с обозначениями СКР-29 и СКР-30. Именно эти обозначения носили пограничные ПСК-303 «Бриллиант» и ПСК-304 «Сапфир» соответственно, когда ими в годы войны командовали два друга – два моряка-пограничника: Михаил Махоньков и Михаил Паровенко.

Картина снята режиссером Рудольфом Фрунтовым. Сценаристы: Алексей Герман и Светлана Кармалита. Данный фильм не является документальным. В него лишь вставлены документальные съемки бомбежек города, а в сцене артиллерийского поединка с немецкой подводной лодкой, кадры, показывающие действия фашистских подводников «с той стороны», явно нарезаны из пропагандистской хроники третьего рейха.

Кстати, полагаю, что специалисты, занимающиеся историей германского подводного флота, смогут идентифицировать командира немецкой субмарины.

Поэтому ни в коем случае нельзя предъявлять претензии к создателям фильма насчет достоверности по отношению к реальным событиям. Просто ни сценаристами, ни режиссером такой цели перед собой и не ставилось.

Александр Кулямин, для которого участие в данном фильме было дебютом, сыграл командира СКР-30, а Алексей Никульников – его друга командира СКР-29.

Может мне и кажется, но у актеров, сыгравших главных героев – командиров сторожевиков, явно прослеживаются черты реальных людей, ставших прообразами для фильма. Особенно сходство видно у героя Алексея Никульникова – с настоящим командиром СКР-29 Михаилом Махоньковым.

Кульминацией фильма является бой с немецкой подлодкой, во время которого командир сторожевика сообщает в базу: «…я, СКР-30 «Зверь» докладываю: СКР-29 «Память Руслана» торпедирован подводной лодкой. Экипаж нами не обнаружен. Видимо погиб. «Зверь» был атакован бесследной торпедой. Полагаю, акустической. Стопорением винтов избежал попадания …»

В этом фильме нашли отражения многие события периода боевых действий в советских арктических водах. Объясняется это просто. Главным консультантом фильма являлся адмирал Борис Ямковой, сам после войны служивший на Северном флоте и, наверняка, был наслышан от очевидцев о реальных боевых событиях c участием различных кораблей. В результате этого на ленте мы видим и потопление СКР-29 акустической торпедой «Цаункениг», что имело место и на самом деле, но при других обстоятельствах – СКР-29 «Бриллиант» под командованием Михаила Махонькова действительно потоплен акустической самонаводящейся торпедой в Карском море при следовании в охранении конвоя.
Видим в фильме и таран сторожевиком немецкой подлодки, который на самом деле хотя и был совершен, но в действительности другим кораблем. Немецкую подлодку таранил СКР «Бриз» под командованием Всеволода Киреева. К сожалению, в отличие от показанного в фильме эпизода, этот таран привел не к гибели, а лишь к повреждениям подводной лодки U-578.

Начало службы у двух друзей-пограничников Михаилов (Паровенко и Махоньков) в реальной жизни было одинаковое. Оба перед войной закончили Одесский морской техникум (с небольшой разницей, т.к. Михаил Паровенко был на три года старше и после окончания техникума он успел походить на судах гражданского флота), затем оба прошли через курсы переподготовки начальствующего состава морпогранчастей НКВД в г.Ленинграде (Паровенко закончил в марте 1939, а Махоньков в декабре этого же года). В декабре 1939 года попали на один корабль – ПСК-302 «Рубин», на котором под командованием будущего адмирала Федора Карпенко участвовали в финской кампании – блокировали финский порт Петсамо. С началом Великой Отечественной войны пути у друзей немного разошлись. Они продолжали служить в одной базе, но Паровенко принял под командование СКР «Нептун», а Махоньков через некоторое время был назначен на должность командира по войсковой разведке и офицера связи штаба Иоканьгской военно-морской базы. Затем Михаил Паровенко был назначен командиром СКР «Сапфир», а Михаил Махоньков в 1943 году – командиром однотипного СКР «Бриллиант».
То, чем заканчивается фильм, без учета художественного вымысла, в целом соответствует действительности СКР-29 «Память Руслана» («Бриллиант») погибает, а СКР-30 «Зверь» («Сапфир») дошел до конца войны.
Тому, кто не видел фильма «Жил отважный капитан» стоит его посмотреть. Несмотря на то, что он снят на переломе эпох в 1985 году, фильм сохранил в себе хорошие качества советских лент о войне, чего, к сожалению, нельзя сказать о большинстве современных «военных» фильмов.

Сообщение отредактировал Ветеран - 23.6.2013, 22:31
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 16.6.2024, 22:17