Подрыв моста через Десну. Установим истину, Сапёр Елисеев, памятник, документы и свидетельства... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Подрыв моста через Десну. Установим истину, Сапёр Елисеев, памятник, документы и свидетельства... |
3.12.2011, 22:20
|
|
Хранитель традиций Группа: Пользователи Сообщений: 2948 Регистрация: 20.7.2011 Из: Брянск Пользователь №: 5015 |
В октябре 1941-го года, когда наши войска в беспорядке отступали из города, к Чёрному мосту послали три лодки с сапёрами. Они заложили взрывчатку под опоры и протянули шнур. Шнур перебила шальная пуля. Некто Елисеев, солдат сапёрного батальона полез обратно и взорвал мост вместе с собой. Его не наградили, даже посмертно. Мы не знаем его имени и откуда он родом. Единственным напоминанием о его поступке был памятник со звездой-наконечником, стоявший на островке под мостом до некоторого времени. Хорошо бы его восстановить в каком-то виде.
Пишите, у кого есть какие-то предложения и методы содействия. Вместе мы сможем решить этот вопрос. Конечно, впереди могут возникнуть некоторые проблемы с правовой стороной установки такого памятника в городской черте у аварийного сооружения, да и зима скоро. Но главное начать. Первый взнос мой - 1000р. |
|
|
24.3.2012, 23:14
|
|
Хранитель традиций Группа: Пользователи Сообщений: 12849 Регистрация: 3.1.2011 Из: г. Брянск Пользователь №: 1213 |
И спасибо, что тыкнули носом, я даже внимания не обратил. Но это не столь важно. В донесении сказано конкретно- мост им.Фокина.
-------------------- Поставьте точку после тех, кто уйдет, чтобы имя тех, кто придет, было с большой буквы.
|
|
|
25.3.2012, 1:31
|
|
Постоянный участник Группа: Пользователи Сообщений: 770 Регистрация: 24.11.2010 Из: Брянск Пользователь №: 1162 |
И спасибо, что тыкнули носом, я даже внимания не обратил. Но это не столь важно. В донесении сказано конкретно- мост им.Фокина. Меня просто интересует вот что-снимки от11.08.,а мост был построен 18.08.(так по моему в статье написано)-может автор ошибся?И еще вопрос,а мог ли мост им.Фокина выдержать проход тяжелой техники? Сообщение отредактировал spike149 - 25.3.2012, 1:34 |
|
|
25.3.2012, 10:02
|
|
Хранитель традиций Группа: Пользователи Сообщений: 12849 Регистрация: 3.1.2011 Из: г. Брянск Пользователь №: 1213 |
Меня просто интересует вот что-снимки от11.08.,а мост был построен 18.08.(так по моему в статье написано)-может автор ошибся?И еще вопрос,а мог ли мост им.Фокина выдержать проход тяжелой техники? Снимок на котором мост не доделан, от 11.08.41г. Снимок на котором доделан от 25.08.41г. Снимок на которых мост выше по течению октябрь 43г. Выше я писал, что сделан немцами, не факт, могли и наши после освобождения. В донесениях написано, что немцы отступая мосты тоже взрывали. В одном из донесений читал, что наши преследуя немцев, в порыве, смогли восстановить какой-то из мостов за пол-часа! Далее. Мост им.Фокина выдерживал проход танков весом до 60 тонн. -------------------- Поставьте точку после тех, кто уйдет, чтобы имя тех, кто придет, было с большой буквы.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.11.2024, 2:33 |