Дело в отношении бывших сотрудников Дулага 142, Материалы доследственной проверки уголовной полиции Германии |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Дело в отношении бывших сотрудников Дулага 142, Материалы доследственной проверки уголовной полиции Германии |
14.7.2020, 1:30
|
|
Хранитель традиций Группа: Пользователи Сообщений: 2948 Регистрация: 20.7.2011 Из: Брянск Пользователь №: 5015 |
Предисловие
В данной теме впервые публикуются материалы доследственной проверки уголовной полиции Германии в отношении бывших сотрудников Дулага 142, проводимой с 1967-го по 1971-й годы. Документы были получены из Людвигсбургского государственного архива благодаря совместным усилиям С.В. Вершинина и Ю.Ю. Кузнецова. Перевод протоколов допросов выполнен коллективом кафедры немецкого языка Брянского государственного университета им. академика Петровского под руководством Л.В. Амелиной; консультация по терминологии, перевод приложений, примечания и общая редакция: П.А. Марченков. Полный архивный адрес дела: Landesarchiv Baden-Württemberg/ Staatsarchiv Ludwigsburg/ EL 317 III/ 15 Js 396/70 Внутренний архивный идентификатор: 2-2502640 Расшифровка архивных обозначений: Landesarchiv Baden-Württemberg: Земельный архив Баден-Вюртемберга; центральное архивное учреждение земли Баден-Вюртемберг со штаб-квартирой в Штутгарте, включающее в себя семь отделений в различных городах. Staatsarchiv Ludwigsburg: Государственный архив Людвигсбурга; отделение Земельного архива Баден-Вюртемберга; учреждение отличается крупным собранием дел по расследованию преступлений нацистов. EL 317 III: Фонд прокуратуры при окружном суде Штутгарта: следственные дела о насильственных преступлениях нацистов, дела присяжных/ 1948-1975 15 Js 396/70: Серия из шести архивных блоков Bü 806…811. Расследование против Вильгельма Айхелера, 1895 г.р., проживающего в Штутгарте; по обвинению в отборе и убийствах еврейских и русских военнопленных в "Дулаге 142" под Брянском (Россия). Материалы дела публикуются в переработанном адаптированном варианте; с примечаниями и ссылками (выделены в тексте синим курсивом), без сохранения оригинальной последовательности. |
|
|
3.2.2023, 0:46
|
|
Хранитель традиций Группа: Пользователи Сообщений: 2948 Регистрация: 20.7.2011 Из: Брянск Пользователь №: 5015 |
Вопрос 3:
Кто был комендантом лагеря, кого вы можете назвать из офицеров и рядового состава? Ответ: Я до сих пор помню, что комендантом лагеря в Брянске был майор Вайзе, который был родом из Восточной Германии. Другие имена офицеров, унтер-офицеров и рядового состава выпали из моей памяти. Однако, мне знакомо имя гауптмана Айхелера.27 Этот офицер был родом из окрестностей Штутгарта. И майору Вайзе, и гауптману Айхелеру, о котором я не знаю, служил ли он в Дулаге 143 или в Дулаге 125, на тот момент было около 60-65 лет.28 В основном офицеры известных мне лагерей были мужчинами в возрасте. Комендантом Дулага 125 был оберст-лейтенант Фризе. Я не могу сказать, где этот человек может находиться сегодня или откуда он родом. Если припомнить, мне кажется, что этот комендант был из Восточной Пруссии или откуда-то из Восточной Германии. Из Дулага 125 я всё ещё помню фамилию одного майора: Лоритц, или что-то вроде того. Не могу сказать, за что отвечал этот офицер. Со времени моего вызова и до самого допроса я постоянно думал о бывших начальниках и товарищах, но имён я больше не помню. К сожалению, не могу ответить на все вопросы относительно этого. Вопрос 4: Кого вы можете назвать из персонала охраны лагеря? Ответ: Хочу ещё раз подчеркнуть, что я ничем не занимался внутри обоих лагерей, и по этой причине не могу ответить на дальнейшие вопросы.29 По сути, я относился к администрации лагеря и, насколько мне известно, охранное подразделение не имело к нам никакого отношения.30 Ни в одном из лагерей я никогда не видел представителей Ваффен-СС, СД, гестапо или полиции.31 Может сложиться впечатление, что я, работая диспетчером, мог слышать передаваемые разговоры об этом, но я вынужден это отрицать. Могу только вспомнить, что передавал разговоры моего коменданта в Брянске верховному командованию в Орле32, но о содержании этих разговоров сегодня я ничего не могу сказать, совсем ничего не помню. _________ 27. Вильгельм Айхелер 3.4.1895 г.р., гауптман и бывший адъютант Дулага 142. Единственный найденный следствием представитель высшего командного состава лагеря и основной обвиняемый в рамках уголовного процесса. 28. На момент прибытия в Брянск Мартину Вайзе было 50 лет, Вильгельму Айхелеру – 46. 29. Карл Кройтер лукавит. В Дулаге 142 административно-бытовые здания лагеря т.н. «немецкого сектора» находились в непосредственной близости от периметра содержания военнопленных: центральное лагерное бюро в 80 м, кухня личного состава в 150 м. 30. См. примечание 14. 31. Сотрудники администрации лагеря не могли не видеть на территории дулага представителей перечисленных служб и не знать о них. Непосредственно в администрацию входил отдел контрразведки, а поблизости от центрального лагерного бюро размещались полиция и отделение гестапо. 32. С 9.6.1942 в соответствии с приказом Главного командования сухопутных войск генерального штаба №II/3910/42, Дулаг 142 был подчинён Командованию 2-й танковой армии (штаб в г. Орле). |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.11.2024, 2:57 |