Начальный период Дулага 142, История Фронтшталага 142 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Начальный период Дулага 142, История Фронтшталага 142 |
1.7.2021, 15:50
Сообщение
#1
|
|
Хранитель традиций Группа: Пользователи Сообщений: 2948 Регистрация: 20.7.2011 Из: Брянск Пользователь №: 5015 |
Данная тема посвящена начальному периоду существования Дулага 142, его предыстории до прибытия и работы в Брянске. Здесь мы обратим внимание на глобальные различия в системе и принципе организации работы немецкого лагеря военнопленных на западном и восточном фронте, а также проведём некоторые параллели.
Как известно из отчётных документов лагеря, впервые он был сформирован 29.7.1940 как Фронтшталаг 142 в Ульме (Баден-Вюртемберг). Его основное комплектование и перегруппировка были отнесены к ведомству немецкого Военного округа V; из 5-го запасного батальона Ландшутц (Баден-Оос). Первой ареной действий для команды лагеря стала Французская кампания. 10 мая 1940 года немецкие войска вторглись во Францию. Менее чем за месяц цели стремительно и грамотно действующей наступающей группировки были достигнуты. Голландия и Бельгия были захвачены в считанные дни, основные французские силы подавлены на всех основных рубежах обороны. В конце мая – начале июня в ходе операции «Динамо» из Франции был экстренно эвакуирован Британский экспедиционный корпус. В итоге кампании, 22 июня в Компьенском лесу был подписан акт о капитуляции Франции (Компьенское перемирие). Согласно условиям капитуляции, её территория была разбита на ряд оккупационных зон. Гитлер позволил Италии оккупировать юго-восток Франции от Средиземного моря до Женевского озера, в то время как сама Германия оккупировала весь север вместе с атлантическим побережьем до испанской границы. Северо-восток был разделён на несколько более мелких регионов: некоторые были аннексированы Германией; другие находились под строгим военным контролем. Оставшаяся на юге незанятая область Франции управлялась из Виши правительством маршала Петена (т.н. «Свободная зона»). Армия Франции была разоружена; в руки немцев попало около 1 850 000 французских военнопленных. Для их сбора они организовывают десятки лагерей, разбросанных по всей территории страны. Сообщение отредактировал Blackwood - 1.7.2021, 16:02 |
|
|
3.7.2021, 13:20
Сообщение
#2
|
|
Хранитель традиций Группа: Пользователи Сообщений: 2948 Регистрация: 20.7.2011 Из: Брянск Пользователь №: 5015 |
Питание
Каждое утро в лагере начиналось с сигнала гудка. Затем все становились в очередь за завтраком, который обычно состоял из суррогатного кофе с небольшим количеством жидкого прогорклого жира. В полдень основной едой был жидкий суп, иногда с небольшим количеством мяса. На ужин было опять кофе и жир, а в хорошие дни – немного джема или сыра. Еда отпускалась по жетонам, которые раздавались в начале каждой недели. За едой люди стояли в очередях по нескольку часов на открытом воздухе. Уголь для растопки печей также выдавали по талонам. Хлеб хранили отдельно на складе позади корпуса «С», держа его под охраной французских военнопленных. Он всегда был старым и очень чёрствым, часто с плесенью. По два человека из каждой комнаты должны были приходить за пайком каждые четыре дня. Когда они сдавали свои жетоны, хлеб отпускался из окна. Раздача хлеба со склада; рисунок Фэн Твемлоу. Фэн Твемлоу (узница лагеря из числа британских интернированных) «Наш обеденный суп был сварен из картофеля и мангольда; либо макарон с картофелем, либо ячмень с картофелем, или капустой. Сытно, но не аппетитно и необычно на вкус. Картофель в основном был плохим и часто подмороженным». Не смотря на скудность рациона по сравнению с мирным временем, в лагере не отмечалось критичного голода; особенно после вмешательства Красного Креста. Сказывалась и относительно благополучная ситуация с продуктовым снабжением в регионе. В лагере был даже магазин, где интернированные могли приобрести дополнительные продукты питания. Также им помогали с продуктами и местные жители. Так например, на рождество горожане сумели принести подарки для многих маленьких детей в лагере. Фэн Твемлоу (узница лагеря из числа британских интернированных) «Там был буфет (небольшой магазинчик, контролируемый армией), но иногда нужно было ждать в снегу по часу или больше, чтобы купить кусочек кекса или яблоко. На всех не хватало». «Мы добавляем в наш рацион апельсины, яблоки и кексы из буфета; а также все, что приходит из дома в посылках или привозится в казармы рабочими - эти люди всегда готовы помочь нам и идут на большой риск. Недавно они принесли нам ветчину, что было настоящим удовольствием. В буфете также можно купить пиво или лимонад, но нужно подождать около часа на морозе». Сообщение отредактировал Blackwood - 3.7.2021, 15:03 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.5.2024, 4:43 |