IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Занимательное чтиво
zorro
сообщение 13.11.2018, 0:13
Сообщение #1


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 448
Регистрация: 6.3.2009
Пользователь №: 129



тут коллега на пенсии романы начал писать, кто в теме узнает персонажей :)

ТРИДЦАТЬ СРЕБРЕНИКОВ КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА (в работе)

Клады, клады, клады. Кто из нас не мечтал в своей жизни найти клад и вдруг одномоментно разбогатеть и исполнить все свои тайные мечты и желания, выплатить наконец эту бесконечную ипотеку, взять машину получше, заплатить за учёбу детей ВУЗе или у репетитора, или отдать накопившиеся долги по очередному кредиту за новомодные гаджеты. Пещера Али-Бабы с её несметными богатствами из арабской сказки прочитанной нам в детстве и в зрелом возрасте продолжает тревожить нас. Иногда по ночам в своих фантастических снах, в полудрёме, мы шепчем заветные слова «Симсим, откройся!», у тайной пещеры с манящими отблесками драгоценных сапфиров и сверкающих изумрудов, и просыпаемся под звон золотых динаров, просыпавшихся драгоценным ручейком из мешка навьюченного на спину бедного ишака бредущего по тайным тропам в глубине нашего сознания. Клад можно сравнить с выигрышем в лотерею или свалившимся на вас нежданно, негаданно наследством от дальних и забытых вами родственников. Но одно точно, если у вас нет богатых родственников и вам уже надоело просиживать время у телевизора по утрам в субботу в бесполезном ожидании своего счастливого билета в спорт лото, то вам надо искать клад, потому что тот кто его не ищет, тот никогда и не найдёт.
Наша история началась рано утром, в осенний промозглый день в предрассветном тумане, у забытой богом деревни под названием Малая Топаль в Брянской области, где четверо чёрных копателей разгружали своё оборудование из спрятанной в перелеске от не нужных им посторонних глаз машины. Для тех кто в Европу и Анталию летает из Внуково и Домодедово, сообщаем для общего развития кругозора, что Брянская область это в России, это сразу за Калугой, в сторону Белорусии. Здесь на крутом и высоком берегу безымянного ручья впадающего в речку Сновь, было древнее славянское городище примерно XI-XIII века, с глубоким охранным рвом и насыпным валом. На этом городище в древности стояла крепость и укреплённый дом старейшины рода. А вокруг от овальной площадки городища на участке занятом теперь колхозным полем, растянулось древнее селище, которое на поверхности было обозначено наличием культурного слоя с остатками глиняной посуды, древних орудий труда и жизнедеятельности наших предков, находками медной славянской пластики, - иконок, крестиков, подвесок и других ценных свидетельств древнего поселения.
В Европе наших предков принято представлять варварами, но скорее всего это мнение сложилось от недостатка информации у европейцев, это в «цивилизованных» Европейских городах не было устроено канализации и грязные стоки текли прямо по улицам, вызывая эпидемии различной заразы. Наши же с вами предки испокон веков селились у воды, у реки, были чистоплотны и трудолюбивы. Жили славяне большими родами устроенными по принципу кровного родства и в центре поселения устраивали городище, жилище главы рода и его военного отряда. Славянское городище обустраивалось на высоком берегу реки или ручья, на естественной возвышенности и окружалось глубоким рвом и земляным валом с деревянным частоколом, что делало его неприступным для вражеских набегов. В центре городища в X-XI веках возводили уже не землянки, а деревянную крепость, которую называли, - Кремль, здесь же были общественные деревянные здания для совместных собраний и пиршеств. Вокруг городища, под защитой его военного отряда и воеводы селились селяне. В ту пору жилища славян уже не были простыми землянками со стенами из деревянного частокола, а имели двух ярусную систему постройки и над землянкой с очагом, был устроен второй деревянный ярус, где жили дети и находилась домашняя утварь. Наши предки в те времена занимались рыболовством, охотой, бортничеством, - собиранием даров леса. Начало строительства деревянных домов совпало с развитием обработкой земли плугом, что способствовало закреплению рода на определённой территории и отказа от кочевой жизни. Так же у них было развито производство предметов быта, посуды, упряжи, оружия, тканное производство, гончарное дело и кузнечное. С малых лет мальчиков обучали военному делу и приёмам обращения с оружием, мечом, копьём, боевым луком. Так как защита рода требовала навыков в военном деле. Взрослели в те времена мальчишки рано и браки заключались уже в 16 лет. Как мы уже отмечали славяне уже не кочевали, а осели на одном месте для обработки земли и улучшения и крепления своих городищ, обрастали имуществом и скарбом, налаживали торговые связи с соседями. Но кратко ознакомившись с историей возникновения славянских поселений, мы отойдём от погружения в славную историю нашего отечества и вернёмся в наши дни, к нашим копателям, которые решили попытать счастья в поисках исторических артефактов на селище Малой Топали.
Старшего группы копателей называли уважительно по отчеству Семёныч, это был мужчина немногим старше сорока лет, небольшого роста, коренастый, крепко сбитый. Руки его как и у всех копателей имеющих дело с лопатами и земляными работами были ухватистые, в мозолях. У Семёныча было квадратное лицо с перебитым носом уточкой, умными слегка раскосыми карими глазами и большим губастым ртом, как у рыбы, с крупными зубами, один из которых в нижней челюсти был украшен золотой фиксой. Семёныч пользовался беспрекословным авторитетом среди своих приятелей обусловленным его сильным волевым характером и крутым нравом, и большим опытом в поисковом деле.
Второго копателя звали Паша «Лопата», такое прозвище он получил среди местных копателей за страсть делать большие глубокие раскопы на месте чужих находок. Вот допустим найдёт какой-нибудь без хитростный мужичок золотую монету какую нибудь, червонец допустим, или пятнашку и побежит радостный домой хвастать. А Паша не будь дураком, про пытает этого недотёпу, где и в каком месте тот сделал находку и не мешкая садится на свою на машину и летит туда. Обшарит всю округу и найдёт там свежие копанки бесхитростного собрата и взроет на том месте котлован десять на десять и два метра в глубину, и будет рыть хоть всю ночь. И нет, нет да и найдёт Пашка за недотёпой копателем чугунок золотых, с которого тракторным плугом при распашке монетку, которую нашёл до него копатель на верх вытянуло. Словом упорный был мужик и удачливый, держал уши торчком и всю информацию про то, что кто где нашёл схватывал на лету.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
zorro
сообщение 13.11.2018, 16:23
Сообщение #2


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 448
Регистрация: 6.3.2009
Пользователь №: 129



Семёныч и «Лопата» были экипированы в немецкую будесверовскую форму из Second Hand, у них были дорогие фирменные облегчённые лопаты Fiskars, с удобной выгнутой рукояткой-черенком и супер продвинутые поисковые приборы Minelab XE и Fisher, стоимостью под сотню тысяч каждый. Ещё двое мужиков которые приехали с копателями, были наняты ими за деньги сделать раскоп, на месте которое наметили Семёныч и «Лопата» на селище. В те времена золотые дни копателей уже прошли, теперь в каждой деревне по пять мужиков с приборами по полям бегает, куда не выйди за околицу ямка на ямке, все копают. Вот Семёныч и «Лопата» объезжали свои старые места, где они раньше делали находки и в приметных местах где они раньше примечали расположение старинных построек стали делать большие раскопы. Дело конечно трудоёмкое, но окупаемое. Полы в славянских домах были земляные, мало того, что раскопав такой домик они находили медную пластику и медные монеты утерянные домочадцами, но бывало , что натыкались копатели и на закопанные в тайниках чугунки с серебряными и золотыми монетами. К то му же для облегчения своей жизни успешные копатели уже могли себе позволить нанимать своих знакомых в качестве «землекопов», а мужики которые сидели в провинции без работы с удовольствием копали им землю за полторы тысячи в день.
Поздняя осень золотое время для копателей, урожай с полей уже убран, работников на них уже тоже нет, следовательно ни кто копателей с поля не прогонит и не сообщит куда следует. Трава уже пожухла и полегла, катушка поискового прибора прилегает к земле плотнее, ниже и осенняя земля пропитанная осадками даёт более чёткий сигнал от мелких предметов. Указав место раскопа на селище и разметив его на земле, Семёныч распределил каждому их группы его участок раскопа и скинув утеплённую куртку стал снимать верхний слой земли с дёрном и откидывать его за периметр раскопа. Остальные мужики тоже уже не первый раз копали. Углубившись на штык лопаты и выбрав землю равномерно по всему внутреннему прямоугольнику отмеченного остатками деревянного сруба в земле дома, мужики вышли за периметр перекурить, а Семёныч и «Лопата» одев наушники и включив настроенные приборы пошли «косить», делая равномерные движения в право и влево, стараясь не пропускать участки грунта не охваченные кольцом поисковой катушки. Услышав сигнал от находящегося в земле «цветного» металлического предмета, они делали копанку и просеивали рукой под катушкой землю, деля её пополам, раз за разом уменьшая объём грунта, пока в одной половинке не отыскивался дающий сигнал предмет. Сверху находок было не много, в основном мелкие обломки медной пластики. Через два штыка выборки грунта паша нашёл медную ладанку с Георгием Победаносцем, которою Семёныч оценил в две сотни долларов, а сам Семёныч уловил сильный устойчивый сигнал в углу раскопа. Ниже находок уже не было, тогда копатели дали передохнуть «землекопам» и по очереди стали аккуратно раскапывать то место где шёл устойчивый сигнал от крупного предмета. На глубине около метра штык лопаты Паши брякнул по крупному черепку. Паша отложил лопату и уступил место Семёнычу. Тот достал из своего рюкзака небольшую сапёрную лопатку и стал осторожно что бы не повредить возможную находку углублять ямку. Неожиданно лицо его озарилось счастливой улыбкой и он вынул штык лопатки отлажил е в сторону и зачерпнув рукой грунт из лунки поднёс его катушке прибора и стал выбирать из него блестевшие серебром мелкие монеты, одну, две, три, десять. Затем он ещё раз и ещё запускал руки в раскоп и они с «Лопатой» просеивали грунт. Затем раскоп расширили лопатами и ещё раз всё проверили. Всего из ямы достали тридцать три монеты. Сердца копателей бились в груди от радости ценной находки, в голове у Паши мелькали цифры подсчёта стоимости находки как на калькуляторе. Они нашли сребреники Князя Владимира. Состояние монет было коллекционное, стоимость каждой на аукционах доходила до двухсот пятидесяти тысяч рублей. Ну, продать их за столько копатели не рассчитывали, но то что они уже богаты понимали оба.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- zorro   Занимательное чтиво   13.11.2018, 0:13
- - kusnez   Слог отличный!   13.11.2018, 1:50
- - HUNTER32   Очень хорошо читается, ждём продолжения!   13.11.2018, 9:18
- - Случай   Да, зашло. Дальше-то что было?   13.11.2018, 10:09
- - zorro   Семёныч и «Лопата» были экипированы в немецкую буд...   13.11.2018, 16:23
- - zorro   продолжим..... Сюжет романа интригующий и неожида...   17.11.2018, 20:26
- - zorro   Глава 3. Брызгасов Боря и городок. На следующ...   18.11.2018, 20:08
- - kusnez   Автор, Андрей?   18.11.2018, 22:03
|- - Vova   Занимательно.....   18.11.2018, 22:45
|- - zorro   Цитата(kusnez @ 18.11.2018, 23:03) Автор,...   19.11.2018, 0:34
|- - kusnez   Цитата(zorro @ 19.11.2018, 0:34) Да :) Ли...   19.11.2018, 11:45
|- - zorro   Цитата(kusnez @ 19.11.2018, 12:45) Это ег...   19.11.2018, 15:42
- - Голландец   "Все персонажи вымышленны и совпадения случай...   19.11.2018, 7:14
|- - zorro   Цитата(Голландец @ 19.11.2018, 8:14) ...   19.11.2018, 10:19
|- - Vova   Цитата(Голландец @ 19.11.2018, 7:14) ...   19.11.2018, 18:38
- - Голландец   понял , можно было бы добавить классическое -смерк...   19.11.2018, 10:29
- - kusnez   Чувствовался в нём всегда талант нереализованный.....   19.11.2018, 16:08
- - Bars   Прототипы главных героев вполне узнаваемы. Прототи...   19.11.2018, 18:54
- - kusnez   Добавил в сообщение №7 фото (авторское) и окончани...   21.11.2018, 11:40
- - kusnez   Глава.4 Измайлово. Вернисаж. В конце раб...   21.11.2018, 20:46
- - HUNTER32   Ждём продолжения! Читается на одном дыхании...   23.11.2018, 16:04
- - kusnez   Автор рожает   23.11.2018, 16:31
- - pagels   Я думаю в следующей главе должен появиться сам лит...   26.11.2018, 21:18
- - zorro   :Главы еще не до писаны а такой ажиотаж и интриг...   27.11.2018, 13:12
- - Bars   Пришёл Дима Малыш. Через некоторое время определил...   27.11.2018, 14:48
- - pagels   Говорят литератор в унынии.... Потому как когда сн...   28.11.2018, 15:53
|- - zorro   Говорят литератор в унынии.... Брехня, Боря очен...   28.11.2018, 21:08
- - Bars   Чем рискует автор произведения, если человек узнал...   28.11.2018, 17:13
|- - zorro   Цитата(Bars @ 28.11.2018, 18:13) Чем риск...   28.11.2018, 21:21
|- - Bars   Цитата(zorro @ 28.11.2018, 21:21) Бред, а...   28.11.2018, 22:06
|- - xxxxx   Цитата(zorro @ 28.11.2018, 20:21) Бред, а...   28.11.2018, 23:07
|- - pagels   Цитата(zorro @ 28.11.2018, 21:21) Бред, а...   29.11.2018, 1:14
|- - zorro   2. Наидебильнейший сюжет - у Бориса воруют в 20 ме...   29.11.2018, 12:28
|- - pagels   Цитата(zorro @ 29.11.2018, 12:28) 2. Наид...   29.11.2018, 23:12
||- - gawria   Цитата(pagels @ 29.11.2018, 23:12) Точно...   4.12.2018, 0:15
|- - Bars   Цитата(zorro @ 29.11.2018, 12:28) 2. Наид...   30.11.2018, 8:22
|- - xxxxx   Цитата(Bars @ 30.11.2018, 7:22) Прямо как...   2.12.2018, 16:57
- - zorro   ......а золотые колты, а ведро Петровских рублей, ...   30.11.2018, 0:17
- - kusnez   Я РУССКИЙ Я русский, глаза мои карие, и лёгкий мо...   2.12.2018, 13:16
- - Случай   В глубине того ущелья, на пригорочке стоит пирамид...   2.12.2018, 21:07
- - kusnez   Глава 5. Старый Арбат. Гостям Москвы сегодн...   4.12.2018, 1:12
- - kusnez   Глава 6. Клуб нумизматов. Клуб нумизматов в М...   4.12.2018, 3:34
- - kusnez   Глава 7. Отъезд. На стойке ресепшен отеля им вы...   11.12.2018, 13:06
- - kusnez   Глава 8. Крутилин. Большая чёрная машина ле...   11.12.2018, 13:23
- - HUNTER32   Ждём продолжения!!!!!   19.12.2018, 20:18
- - kusnez   О продолжении автор решил тут написать https://www...   19.12.2018, 22:00
- - kusnez   На широкий круг читателей - отличный детективчик,...   26.1.2019, 22:08


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 6.6.2024, 22:41