IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Кавалеры трёх орденов Славы, не ставшие полными кавалерами этого ордена, Уроженцы Брянского края
Knyaz
сообщение 21.8.2018, 14:15
Сообщение #1


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Регистрация: 20.8.2018
Пользователь №: 26768



Хотел поднять весьма интересную и неизученную тему - кавалеры трёх орденов Славы, не ставшие полными кавалерами этого ордена...

Во время работы над первой книгой "От Георгиевского креста к солдатской Славе", посвящённой простым воинам двух войн - кавалерам почётных солдатских наград - Георгиевского креста и его правопреемника в годы Великой Отечественной войны - ордена Славы, уроженцам Орловской губернии/области, я выявил, что, среди уроженцев Орловщины есть некоторое количество людей, награждённых в годы войны тремя орденами
Славы, но не ставшими полными кавалерами по различным причинам.

Не секрет, что в годы войны воинов Красной Армии представляли к Правительственным наградам - орденам и медалями. И, если по остальным наградам никаких особых правил не было, - солдат, офицер или генерал мог многократно награждаться за подвиги орденами разных степеней. Были кавалеры трёх-четырёх-пяти (и более) орденов Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны обоих степеней, полководческих орденов.
Только в отношении ордена Славы должен был соблюдаться строгий порядок и очерёдность награждений - от низшей, 3-й степени, к высшей - первой.

Однако во время боёв от момента представления, через утверждения вышестоящими инстанциями, до момента выхода приказа, а затем награждения проходил не один день. Нередки случаи, когда награда просто не успевала находить Героя - он погибал, выбывал по ранению, переводился в другую часть...
Почему для оперативности была дана возможность командирам отдельных воинских частей (от комполка и выше) награждать орденами и медалями...
Славой 3-й степени мог награждать командир дивизии и вышестоящие инстанции, вплоть до Президиума Верховного Совета СССР (далее - ПВС). Второй степенью - от командующего армией и выше, Награждение первой степенью было прерогативой только ПВС.

В боевой обстановке, из-за различных накладок, происходило неоднократное награждение солдат Красной Армии орденами Славы 3-й и 2-й степени.
Бывали случаи награждения: двумя третьими степенями и одной второй, одним орденом третьей степени и двумя - второй, даже тремя орденами третьей степени. Статут ордена Славы этого не допускал и, по идее, должны были проводится перенаграждения орденами, с заменой "задвоенных" знаков одной степени на не имеющуюся другую...
Однако, в реальности это не всегда имело место. Периодически появляются наградные комплекты солдат Великой Отечественной с таким, неправильным комплектом орденов Славы (с двумя-тремя орденами низших степеней).

Во время работы и поиска таких многократных награждений Орденами Славы по уроженцам Орловской губернии/области я выявил более 10 таких случаев, в том числе и уроженцев Орловской губернии, родина которых ныне территориально находится в составе Брянской области.

Может кто-то из Брянских краеведов занимался этой темой?

Если нет - в течение нескольких дней буду выкладывать информацию по уроженцам Брянщины, награждённым тремя орденами Славы, но не ставшим полными кавалерами этого солдатского ордена.

Я опубликовал о них статьи в первой книге "От Георгиевского креста к солдатской Славе" (ныне издано уже две книги).
Однако фото этих Героев хотел бы найти, по возможности передать их родственникам бесплатные экземпляры книги в память о подвиге воинов Великой Отечественной...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Knyaz
сообщение 22.8.2018, 13:44
Сообщение #2


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Регистрация: 20.8.2018
Пользователь №: 26768



Начну с информационной "карточки"

Савостиков Григорий Николаевич (1920 – ?)
Уроженец села Алешенка/ Алёшинка Навлинского района.
Младший сержант 819-го артполка 295-й стрелковой дивизии 32-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии. Кавалер орденов Славы 3-й и двух 2-й степени (представлялся к орденам Славы 2-й степени и Красного Знамени), медали «За отвагу». Возможно (т.к. воевал в 5-й ударной армии Н.Э. Берзарина) также награждён медалью "За взятие Берлина", но на "Подвиге народа" информации нет).
В 1985 году был жив и награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Почему так кратко?

Дело в том, что его биографией я не занимался из-за одной проблемы.
Год рождения у кавалера 1920, а дата - неизвестна.
Если до 1 апреля, одно дело и он подходит под формат нашего издания как уроженец Орловской губернии.
В случае его рождения после 1 апреля 1920 - он уже является уроженцем Брянской губернии / области. Я не смогу включить его биографию в очередной том книги "От Георгиевского креста к солдатской Славе", как и всех других кавалеров ордена Славы, уроженцев уже Брянской, а не Орловской губернии, награждённых одним, двумя, тремя орденами. (Также я не включаю уроженцев Черниговской губернии, чьи населённые пункты ныне территориально входят в состав Брянской области).

Так как он был жив в 1985 году, возможно проживал на родине, живы его родственники.

Вопрос для поиска Брянских краеведов и статьи о Герое...

Если же он родился в 1920 году, но до 1 апреля, его биография должна быть включена в книгу.
Автор его биографии получит бесплатный авторский экземпляр...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 21.6.2024, 16:39