Лирика |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Лирика |
5.3.2009, 20:57
|
|
Хранитель традиций Группа: Пользователи Сообщений: 2531 Регистрация: 28.1.2009 Из: Супоневское сельское поселение Пользователь №: 54 |
Было у меня настроение пару лет назад, навеянное путешествиями по дебрям Рессетинским и родились такие строчки...
Старые окопы. Где ни троп, ни дорог, в полумраке сыром, На холме у болотной затопы В обвалившихся стенах, подёрнутых мхом Старым шрамом врубились окопы. Одеялом укрыты подстилки лесной От разливов весёлых апрельских, У поваленных сосен в земле торфяной Кости русских бойцов и немецких. Словно шёпот и стоны погибших в боях Лёгкий вздох тростника на болотах, Панихиду по судьбам ушедших солдат Плачут выпи на старых колодах. А во мраке густом из непрожитых дней Свилась кольцами чёрная Злоба, И пытается вырваться к миру людей Ненасытная горем утроба. Но сдавив её глотку железной рукой, Среди смерти зловонного смрада, Тени павших героев влекут за собой К рваной бреши пробитого ада. И у старых окопов, в ночной тишине, Под костями и ржавым металлом, Слышен гул отдалённый, как будто в земле Снова мечется пламя напалма. Память чтить не в почёте сегодняшним днём, И последний, кто помнил, уходит, Но найдутся такие, что вспомнят о нём, Поклонившись останкам в болоте. Вот собственно и все... можа нескладно но для вас... -------------------- MEDICUS CURAT NATURA SANAT
|
|
|
1.6.2017, 22:57
|
|
Хранитель традиций Группа: Пользователи Сообщений: 2531 Регистрация: 28.1.2009 Из: Супоневское сельское поселение Пользователь №: 54 |
Спасибо.
Очень удивлён что подобные вещи читают Всегда считал стихи уделом этаких утончённых натур и занятием не для деятельных людей. Оказалось что это не так. Подсознание независимо от тебя выдаёт... Вот, например, спорная тема, от которой я сознательно стараюсь бежать в разговоре... вылезла боком и только принимай подачу... Принял))) форум исторический, поэтому сноски вставлять смысла нет Двоеверие Мне всегда говорили с ма́ла, Что язычества суть есть тьма, Быть сомнениям не пристало Чья религия – свет ума. Но случилось такое нечто, Что открыло иной ответ, Не случайно, не скоротечно, По прошествии ряда лет. Я увидел под слоем дёрна И нашёл на страницах книг, Как тепло остывшего горна Знаний след о делах былых. О делах этих всякий знает, Да не всё что несут, есть суть, Но присмотришься – и мелькает Среди дебрей заросший путь. Под дерюжкою разнотравий Притаилась седая Русь, Обере́гов от силы на́вий – Светлых лу́нниц немая грусть. Но когда выхожу я в поле Сразу чувствую сердцем связь, И легенда о «домонголе» Оживает в жилах струясь: Вот стерлядку в Десне остро́жат, Воду пьют из реки не боясь, Вот землянку валом сторо́жат, Не пуская в дома напасть, Там посуду из глины ваяют, Что копали в пойме ручья, Крицу молотом звонко ласкают, Что для будущего копья. Что несли им волхвы благие Не узнать уже всё равно: Ведь пришли времена другие, О которых судить не дано. В час решающий волей княжьей Новой веры пришла заря, Но не стала сейчас же "вражьей" Вера древняя, как Земля. И столетьями двоеверие Уживалось в людской среде, Вера новая крепла доверием, Вера старая гасла везде. Я не стану копаться в старом - Неказист был иной раз путь. Лишь завидую тем, кто с жаром К стругу новому смог примкнуть. Ведь на этой земле есть сила, Что не даст мне спокойно жить - Кровь радимичей вольных в жилах, Наших предков забытых нить. Хоть от мест, где стояли Чу́ры, И следа не осталось, пусть, Я нутром своим явно чую, Что жива изначальная Русь. -------------------- MEDICUS CURAT NATURA SANAT
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 10.11.2024, 21:05 |