Дружественный визит на вахту в Болховский район 30.04-01.05.2017 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Дружественный визит на вахту в Болховский район 30.04-01.05.2017 |
1.5.2017, 19:26
|
|
Хранитель традиций Группа: Пользователи Сообщений: 2531 Регистрация: 28.1.2009 Из: Супоневское сельское поселение Пользователь №: 54 |
Здравствуйте!
Хочу обновить тему отчётом о несколько необычной поездке. Анатолий (ш.в.з.) передал на днях приглашение в Болховский район Орловской области. Сейчас деревни название не могу вспомнить, да и нет её уже лет 70 с лишним с тех пор, как прошла по ней линия фронта. Вчера приехали поздно, а сегодня компьютер полумёртвый никак не хочет в интернет пускать, поэтому пишу с нетбука, попробую вставлять фото, но это проблемно... По этой же причине не могу в карты залезть посмотреть название деревни, может кто из участников экспедиции допишет и вставит свои фото. Сотрудничество началось года 2 назад в рамках работы по информации одного глубоко уважаемого форумчанина и товарища об обнаружении останков в 4км от Болхова. Тогда-то между Орлом, Брянском, а в последствии и далёким Екатеринбургом пролегли нити дружеского общения. Предворяя вопросы по поводу того, что как так Орловщина и что делать там Брянским, повторюсь, что визит товарищеский и рабочий. Итак, стоит там вахта. На вчерашний день поднято было в том районе около 60 солдат (поправит надеюсь позже ш.в.з. сколько точно). В общем, щупы, лопаты, энтузиазм и килоджоули спаленной энергии не лишни любые и приветствовались. Условия поиска очень трудные: распаханная деревня, подвинутая туда-сюда тракторами, почва - глина живая с известняковым булыжником с голову, богатая кирпичём, железом, стеклом и костями крупнорогатого скота, которого съели при царе Горохе. В подвалах, возле фундаментов и просто по полю были останки солдат. Сверху верховыые, в подвалах - метра полтора-два. Всё это присыпано бытовым мусором. Поле. Тени почти нет. Жара. Пыль. Весь день результат "нулевой". Под вечер в первой облюбованной ещё утром и недокопанной нами яме на глубине по плечи - солдаты. Сколько - сейчас не знаю, два черепа было, так как уже был вечер - законсервировали раскоп, сегодня ш.в.з. и ещё два наших собрата и товарища довершат дело или ребята Орловские сами справятся. Надеюсь, Анатолий скажет сколько и может подкинет фото и информации. Подвал большой, там ходы засыпанные прослеживаются, под останками ещё что-то вроде и т.п. В общем, замотанные, но довольные, отбыли с наступлением сумерек в родные леса. [attachment=38502:заезд.jpg] Орловчанам спасибо за приглашение! Очень хороший опыт работы со щупом на замусоренной глине))) -------------------- MEDICUS CURAT NATURA SANAT
|
|
|
1.5.2017, 19:27
|
|
Хранитель традиций Группа: Пользователи Сообщений: 2531 Регистрация: 28.1.2009 Из: Супоневское сельское поселение Пользователь №: 54 |
-------------------- MEDICUS CURAT NATURA SANAT
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.11.2024, 2:21 |