Курганы Брянской области, На бумаге и в реальности |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Курганы Брянской области, На бумаге и в реальности |
2.1.2012, 15:17
|
|
Хранитель традиций Группа: Пользователи Сообщений: 2948 Регистрация: 20.7.2011 Из: Брянск Пользователь №: 5015 |
Тема в дополнение к этой.
Обобщил данные по некоторым районам области, используя информацию (правда порядком устаревшую) из спецлитературы и АКР. Проделанная работа позволяет сделать следующие выводы: 1) Уже в далёкие семидесятые большинство курганов было разграблено копателями или попросту распахано и повреждено кладбищами, дорогами, застройкой, насаждениями и прочим. 2) Археологи предпочитают по возможности не вскрывать курганные могильники, сохраняя тем самым их исторический облик памятника археологии. Основная масса приведенных ниже описаний захоронений и артефактов приходится на конец XIX – начало XX века, а также на середину пятидесятых годов. 3) Спектр находок в курганах нашей области обычно стандартный и предсказуемый. Для эпохи бронзы это в основном керамика, иногда скромные украшения и орудия труда. В древнерусских курганах почти повсеместно, наряду с керамикой, встречаются характерные украшения из серебра и бронзы, как то: височные кольца, шейные гривны, бусы, перстни, браслеты, налобники, пуговицы, разнообразные подвески, и т.д. 4) Действительно редких находок, описанных официальной археологией мало. Но они есть. Примером тому служат курганные могильники в Митьковке, Кветуни и некоторых других местах. Ниже представлена непосредственная выборка по районам области. |
|
|
2.1.2012, 15:35
|
|
Хранитель традиций Группа: Пользователи Сообщений: 2948 Регистрация: 20.7.2011 Из: Брянск Пользователь №: 5015 |
Дятьковский район
1. Альшаница (курганный могильник) Период: Неизвестен. Состояние: В 1973 г – 2 кургана диаметром 8 и 10 м, высотой 1,5 и 1,8 м. Один курган поврежден копателями. Распашка отсутствует. Тип захоронения: Вскрытие не производилось. Артефакты: Вскрытие не производилось. 2. Пупково (курган) Период: Неизвестен. Состояние: В 1973 г – курган диаметром 15 м, высотой 2,5 м. Сильно поврежден копателями, зарос кустарником. Распашка отсутствует. Тип захоронения: Вскрытие не производилось. Артефакты: Вскрытие не производилось. |
|
|
4.1.2012, 18:45
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 392 Регистрация: 16.10.2009 Из: Дятьково Пользователь №: 428 |
В Дятьковском районе есть множество курганов по реке Ветьма. На Петровском частично раскопаны и на Бацкино тоже много раскопанных. А так, по Ветьме встречаются повсеместно.
-------------------- кто ищет тот всегда найдёт где мы не пройдём там никто не пройдёт
|
|
|
4.1.2012, 19:10
|
|
Хранитель традиций Группа: Пользователи Сообщений: 2662 Регистрация: 31.12.2011 Из: дятьково Пользователь №: 8427 |
В Дятьковском районе есть множество курганов по реке Ветьма. На Петровском частично раскопаны и на Бацкино тоже много раскопанных. А так, по Ветьме встречаются повсеместно. Я увлекаюсь археологией Дятьковского района, буду благодарен за любое точное сообщение о курганах, городищах, находках. Пишите по эл. почте hutkinigor@mail.ru -------------------- |
|
|
12.1.2017, 22:48
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 20 Регистрация: 7.1.2017 Пользователь №: 20801 |
Я увлекаюсь археологией Дятьковского района, буду благодарен за любое точное сообщение о курганах, городищах, находках. Пишите по эл. почте hutkinigor@mail.ru B районе Клиновского местные ребята раскопали курган, нашли скелет в погребальной камере и керамику типа пиал с рисунком черточек, вдавленных в глину. |
|
|
13.1.2017, 9:35
|
|
Хранитель традиций Группа: Пользователи Сообщений: 2662 Регистрация: 31.12.2011 Из: дятьково Пользователь №: 8427 |
B районе Клиновского местные ребята раскопали курган, нашли скелет в погребальной камере и керамику типа пиал с рисунком черточек, вдавленных в глину. Похоже на бронзовый век. Фото находок ребята не могут предоставить? И где эти курганы находятся место? -------------------- |
|
|
20.1.2017, 2:56
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 20 Регистрация: 7.1.2017 Пользователь №: 20801 |
Похоже на бронзовый век. Фото находок ребята не могут предоставить? И где эти курганы находятся место? Что вы, какое фото?! Они искали металл или монеты, а там ничего такого не оказалось. Только скелет и керамика. А на науку им плевать совсем. Говорили только что курганов несколько. Обязательно выспрошу поподробнее. Если бы я изначально знала что на Брянщине могут быть древние курганы, особенно бронзового века !!!... Если бы да кабы.. |
|
|
13.2.2017, 21:35
|
|
Искатель Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 20.10.2014 Пользователь №: 17755 |
Что вы, какое фото?! Они искали металл или монеты, а там ничего такого не оказалось. Только скелет и керамика. А на науку им плевать совсем. Говорили только что курганов несколько. Обязательно выспрошу поподробнее. Если бы я изначально знала что на Брянщине могут быть древние курганы, особенно бронзового века !!!... Если бы да кабы.. Эк Вы загнули...Бронзовый век. Ну Роменская культура,куда ни шло.Таких курганов в дятьковском районе много.Лично знаю местоположение около 40 ,естественно в разных местах... |
|
|
13.2.2017, 21:44
|
|
Эк Вы загнули...Бронзовый век. Ну Роменская культура,куда ни шло.Таких курганов в дятьковском районе много.Лично знаю местоположение около 40 ,естественно в разных местах... Если там все так как описыватся (скелет в погребальной камере и керамику типа пиал с рисунком черточек, вдавленных в глину)., то может быть и бронзовый век. Надо смотреть находки. Если можно о местоположении курганов поподробнее, если хотите в личку. Собираю данные для статьи краеведческой. -------------------- |
|
|
13.2.2017, 22:58
|
|
Искатель Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 20.10.2014 Пользователь №: 17755 |
Если там все так как описыватся (скелет в погребальной камере и керамику типа пиал с рисунком черточек, вдавленных в глину)., то может быть и бронзовый век. Надо смотреть находки. Если можно о местоположении курганов поподробнее, если хотите в личку. Собираю данные для статьи краеведческой. Курганы для меня -табу,а вот история родных мест это другое дело.А поскольку даже истории тысячалетней давности про наши края никто не написал приходится исследовать самому,так сказать на любительском уровне. |
|
|
14.2.2017, 18:34
|
|
Курганы для меня -табу,а вот история родных мест это другое дело.А поскольку даже истории тысячалетней давности про наши края никто не написал приходится исследовать самому,так сказать на любительском уровне. Почему никто не писал? Писал, Кусков Ю.И., например, был ряд статей в районной газете Пламя труда, его же статья была в Кировском историко-археологическом сборнике. Можете свои наблюдения изложить на краеведческой конференции в Дятьково, потом их издадут в сборнике докладов. Можете присоединиться к клубу Дятьковский краевед. -------------------- |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.11.2024, 2:40 |