Война была, война осталась, Так называется книга, изданная к 70-летию Великой Победы |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Война была, война осталась, Так называется книга, изданная к 70-летию Великой Победы |
16.7.2016, 0:54
|
|
Хранитель традиций Группа: Пользователи Сообщений: 2541 Регистрация: 9.4.2009 Пользователь №: 184 |
"ВОЙНА БЫЛА, ВОЙНА ОСТАЛАСЬ".
Так называется книга, вышедшая в Северной столице к 70-летию Великой Победы. ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ Над миром таял дым косматый, Над миром стыла тишина. Ещё не верили солдаты, Ещё не верила страна, Что больше не гудеть набатам Призывом горестным во мгле. Что вот настал он, час расплаты, За смерть, за муки на земле. Мы не последовали праву… Солдат поверженных щадил. И потому не только славу, Но и бессмертье заслужил. К нему приходят поклониться, За подвиг почести воздать. Доступен всем, чего таиться, Ему ведь нечего скрывать… Давно растаял дым косматый, В окопах выросла трава. Уже состарились солдаты, А память о войне – жива. (Николай Басов, г.Южноуральск Челябинская обл.) |
|
|
16.7.2016, 13:58
|
|
Хранитель традиций Группа: Пользователи Сообщений: 2541 Регистрация: 9.4.2009 Пользователь №: 184 |
ИЗ РАССКАЗОВ ИВАНА НИКОЛАЕВИЧА (продолжение)
ПЛЕН Каждый солдат помнит свой первый бой, особенно если он начался с налёта вражеских самолётов, потом в дополнение к нему массированного артиллерийского обстрела, и только после всего этого кошмара показались на горизонте «стальные кузнечики» с редкими, тоже как бы игрушечными, цепями пехоты. А на твоей позиции царит полный хаос: удушливый дым, взрытая земля, пыль, гарь, стоны, крики, словом, настоящий ад, стоящий воочию перед твоими глазами, и трудно поверить, что ты мог уцелеть в этом аду, который по всем статьям ещё не закончился. Предстоит остановить танки, без их прикрытия пехота чувствует себя неуютно, и последнее – сойтись лицом к лицу с пехотой противника. Таким мне и запомнился мой первый бой той ужасной войны, названной Великой Отечественной. На вторые сутки немцы обошли нас и справа, и слева, и, оказавшись в полуокружении, оставшиеся в живых ночью покинули свои позиции. В плен попадают по-разному. Наше отделение второй роты 1070 полка, а вернее то, что от него осталось, пять человек во главе с сержантом Яркиевым, проплутав всю ночь по лесам и болотам и вконец обессилев, под утро забылось тяжёлым сном в копне свежего сена. Пробуждение же было ужасным, треск выстрелов и радостные крики врага: «Рус, сдавайся». Тут и стало понятно, в какой ловушке мы оказались: копна сена посреди поляны, со всех сторон лес. Оттуда выстрелы и крики. Вчера измотанным до предела боем и блужданием, вымокшим до нитки, нам было не до выбора ночлега и вот она, расплата. От безысходности «засосало под ложечкой» и охватило ощущение чего-то непоправимого. Все молча ждали решение командира, сержанта Яркиева. А он молчал. Наконец, когда пули вновь стали «клевать» копну, он, тяжело вздохнув, спросил: «Патроны есть?». Каждый озвучил, что у него осталось. Набралось около двух десятков. У меня оставалось три патрона: два для врага, один, последний, – для себя. Но умирать в двадцать два года, ох как не хотелось. «Что будем делать, братцы?», – наконец, последовал ещё один вопрос, которого все и ожидали, и боялись. Каждый понимал, что плена не избежать, но произнести это слово первым не решался. Мне почему-то казалось: если я первым произнесу его, то совершу непоправимое и буду каяться потом всю оставшуюся жизнь. «Что молчите?» – снова послышался голос Яркиева. Пули фрицев всё ниже и ниже «целовали» копну, а их смех и крики резали уши. А что творилось на душе – описать невозможно. Первым нарушил молчание самый пожилой из нас и самый опытный, воевавший ещё в финскую, солдат Михеев, молчаливый и скрытный, «себе на уме», живущий по принципу – «не высовываться». – Шибко уж умирать не хочется, командир, из двух зол выбирают меньшее. – Ещё кто так думает? Тут мы, не сговариваясь, поддержали все «друга по несчастью». Стихла стрельба, и мы, побросав оружие, и зачем-то спрятав в копну патроны, будто они нам ещё пригодятся, с поднятыми руками выстроились вокруг копны. Если бы мы только знали, какие муки ожидают нас в плену, что большинство из нас – кто раньше, кто позже – погибнет от истощения или побоев, наверняка бы предпочли умереть здесь сразу, подогрев себя мыслью: «в плен сдаются только предатели». Но человек жив надеждой на лучшее, надеялись и мы… (Николай Басов) Сообщение отредактировал bsnural - 16.7.2016, 14:00 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.11.2024, 2:30 |