"Брянщина в объективе войны: Детские судьбы", Историко-краеведческий выставочный проект |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
"Брянщина в объективе войны: Детские судьбы", Историко-краеведческий выставочный проект |
26.3.2015, 22:58
|
|
Хранитель традиций Группа: Пользователи Сообщений: 2948 Регистрация: 20.7.2011 Из: Брянск Пользователь №: 5015 |
Официальный пресс-релиз
___11 апреля 2015 года в Брянской областной научной универсальной библиотеке им. Ф.И. Тютчева состоится открытие историко-краеведческой выставки фотографий, снятых в период немецкой оккупации 1941-1943 гг. на территории, входящей в границы современной Брянской области. Большинство снимков экспонируется впервые. ___Мероприятие задумано как первая часть выставочного цикла «Брянщина в объективе войны», осуществляемого группой коллекционеров и краеведов Брянского Исторического Форума. В последние годы, благодаря развитию сети международных аукционов значительно расширились возможности получения новых материалов по истории родного края. При этом, одним из самых интересных и перспективных источников информации является массив любительских снимков, сделанных военнослужащими немецкой армии на территории Советского Союза. Солдаты и офицеры оккупационных войск зачастую имели портативные камеры и делали множество фотографий, чтобы оставить память о службе. На пожелтевших от времени карточках запечатлены улицы городов и деревень, учреждения, военная инфраструктура, заводы, церкви, повседневная жизнь местного населения, утраченные памятники архитектуры. ___В нашей стране на протяжении последнего десятилетия работа по сбору подобных фотоисточников успешно ведётся в Ленинградской, Псковской, Смоленской, Курской, Белгородской, Орловской областях; она находит отражение в исследованиях, публикациях и экспозициях различного уровня. Коллекции брянских краеведов начали формироваться несколько позже – менее четырёх лет назад. Однако за этот короткий срок была проделана серьёзная работа по поиску, накоплению и систематизации фотоснимков периода оккупации Брянщины. На сегодняшний день общий объём собранного материала составляет более двух тысяч единиц, что формирует широкую базу для отдельных тематических частей представляемого выставочного проекта. В основу первой выставки «Детские судьбы» положены фотографии детей и подростков Брянщины, в жизни которых вмешалась война. В экспозиции демонстрируются как постановочные кадры, так и случайно попавшие в объектив эпизоды; портреты и бытовые сцены. Объём выставки составляет 50 снимков, представляющих 10 районов Брянской области. ___Приглашаем всех желающих в Брянскую областную научную универсальную библиотеку им. Ф.И. Тютчева (малый конференц-зал, второй этаж), по адресу: г. Брянск, пл. К. Маркса, д. 5. |
|
|
30.4.2015, 17:32
|
|
Хранитель традиций Группа: Пользователи Сообщений: 12849 Регистрация: 3.1.2011 Из: г. Брянск Пользователь №: 1213 |
Еду в машине с тёщей и рассказываю ей боевой путь её отца. О том, что они с ходу форсировали шесть рек, первыми пересекли границу СССР, разбили десять немецких дивизий, о том, что убили его в апреле 44-го в Румынии и место захоронения - прочерк. Потом стал рассказывать за оккупацию Брянска, о том, что учинили здесь немцы. А она мне:" А что им оставалось делать? Их вон как партизаны трепали." Я чуть руль не выпустил, потом брызгал слюной вопя о том, что она охренела что ли? Словно передо мной девочка сидела, а не мать. До сих думаю и перевариваю.
И пользуясь случаем, хочу сказать, что Павел Blackwood выделил мне не дешёвый велосипед, стоимостью пару десятков тысяч рублей. Для того, что бы я не бегом по просекам бегал, а налегке, крутя педали, исследовал НЕ НЕМЕЦКИЕ захоронения. Предложил и бензином заправлять моего коня каждый месяц, но тут уж я устоял от соблазна. Хотя как раз его отсутствие сдерживало меня в последний месяц. Павел, жму руку. -------------------- Поставьте точку после тех, кто уйдет, чтобы имя тех, кто придет, было с большой буквы.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.11.2024, 2:12 |