IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Забытый Корпус.
Гость_МЕСТНЫЙ._*
сообщение 19.4.2009, 22:09
Сообщение #1





Гости






В 41-м году наши войска сдали Брянск без боя. Причины известны.

В 43-м немцы оставили Брянска без боя. Мало кто знает почему.

ЗАБЫТЫЙ КОРПУС.

Рассказывает Григорий Андреевич Мирошников, председатель совета ветеранов 2-го гвардейского кавалерийского Померанского дважды орденоносного корпуса, казачий полковник.

Сухой, жаркий сентябрь 1943-го оставил в моей памяти горящие брянские леса. Ползущие к железной дороге немецкие танки, дот у моста через Десну, секущий трассирующими очередями, десятки эшелонов, застрявших на перегонах. И завораживающее зрелище от рвущихся в вагонах боеприпасов. Кругом убитые — наши, немцы. А еще сотни обезумевщих, мечущихся в диком испуге лощадей.

Пять дней 2-й гвардейский кавалерийский корпус, окруженный и обескровленный, держал плацдармы на Десне. Мы выполнили приказ, сделав невозможное: обрушили немецкую линию обороны «Хаген», открыв путь на Брянск. Грандиозная операция завершалась. Но ей предшествовали события, рассказ о которых необходим, чтобы понять, сколь трудно далась нам, победа в том сражении.

В июле 43-го заново сформированный корпус Крюкова бросили под Карачев. Немецкая линия обороны «Хаген» преградила дорогу на Брянск и Бежицу. Потери были огромные. Все понимали: еще две-три недели и наступать станет некому. Надо что-то делать.

Пробиться к Брянску через Дятьково пытались конники, но взять смогли только станции Судимир и Озерскую. Три дня непрерывных атак у деревень Кресты и Колодец привели к новым потерям. Захватить же переправы через реку Болву и выйти к Дятькову и Любохне сил не осталось.

В ночь да 21 августа нас вывели в тыл. Двинулись вдоль линии фронта на север, на соединение с 50-й армией генерала Болдина. И в начале сентября в глубокой тайне части корпуса завершили марш, сосредоточившись в лесах северо-западнее Кирова.
Операция была задумана дерзкая. Утром 7 сентября совершенно неожиданно для .немцев начала наступать армия Болдина. К полудню пехота и танки прорвали первую линию гитлеровской обороны и в образовавшуюся брешь хлынула конная лавина.

Вырубив пехоту и артиллерийскую прислугу на протяжении нескольких километров, мы ушли в брянские леса. Задача любой ценой перерезать железную дорогу Брянск — Смоленск, захватить переправы через Десну, уничтожить базы снабжения, линии связи, лишить врага путей отступления.

Шли на юг на Жуковку. Разгромили станцию Бетлица, где стояли эшелоны с боеприпасами и пополнением. Не задерживаясь, устремились к Десне, по пути громя обозы и подходящие фашистские подкрепления. В операции «Суворов» (уже после мы узнали, что она называлась именно так), все складывалось удачно. Но на реке Каменка фашисты успели организовать оборону и отсекли от нас танки и пехоту. Мы остались одни, с легким вооружением. Утром 10 сентября части Ставропольской (4 гвардейской) дивизии корпуса внезапно появились в Гришиной Слободе и в коротком ожесточенном бою взяли станцию. Захватили огромные склады и с десяток эшелонов. Во многих местах взорвали рельсы.

Днем же наш разведывательный дозор у станции Олсуфьево обнаружил полевой аэродром с двумя десятками замаскированных самолетов. Казаки перебили охрану, летчиков и весь персонал. До ночи сидели в засаде, встречали возвращающиеся немецкие самолеты, уничтожая их уже на земле.

А наступление продолжалось. Части 3-й и 20-й дивизий переправились через Десну, захватили. Рековичи и железную дорогу, В тылу у немцев образовался наш огромный плацдарм. Противник остался без снабжения и путей подвоза по «железке», сотни поваленных опор лишили его связи. С выходом корпуса на Десну вражеские войска оказались в полуокружении. Линия «Хаген» начала рассыпаться.

Но и наш корпус оказался в кольце. С запада, вдоль железной дороги Брянск - Смоленск наседали охранные, штурмовая и танковая дивизии, с востока — отступающие пехотиые части. Пришлось оста-
вить Жуковку и Гришину Слободу. В критический момент, 12 сентября, к нам пробилась 108-я стрелковая дивизия полковника Теремова с тылами корпуса.

Враг любой ценой стремился взять железную дорогу, сбросить нас в Десну и соединиться со своими отступающими частями. До 15 сентября мы и пехотинцы отбивали атаку за атакой. Положение становилось тяжелейшим: много раненых, боеприпасы заканчиваются.

Понимая серьезное положение корпуса, возможную потерю плацдарма, командование Брянского фронта потребовало: «Ни шагу назад!». По войскам был дан приказ: «Любой ценой пробиться к конникам!» К нам на помощь шла морская пехота из 110-й Дальневосточной дивизии, 369-й, 413-й, 283-й. 280-й дивизий, танковые бригады.

Опоздай подмога на. пару часов — нас бы раздавили. Но к вечеру мы соединились со своими. Два дня хоронили погибших товарищей, вылавливали по лесам блуждающих немцев...

А вечером 18-го по радио услышали нриказ Верховного главнокомандующего:: «...второй гвардейский кавкорпус генерал-майора Крюкова В.В. в боях при форсировании Десны 11-15 сентября 1943 года показал образцы отличной боевой выучки, стойкости и умение маневрировать... За смелые и решительные действия при форсировании реки Десны представить 2-й гвардейский кавкорпус к награждению орденом Красного Знамени, преобразовать 20-ю горно-кавалерийскую дивизию в 17-ю гвардейскую...».

Орден Красной Звезды получил и я. Но сколько ребят не дождались даже медальки. Вместо награды прозвучал прощальный салют.

Война продолжалась. До великой Победы было еще далеко. Это уже потом по старому казачьему обычаю мы поили своих коней на всех реках освобожденной Европы. Напоили их и в Эльбе, северо-западнее Берлина...

Во времена опалы Крюкова о корпусе (а точнее, о тяжелейших боях в окружении под Жуковкой) старались не писать. Так в 7-й книге 12-томной «Истории Второй мировой войны» о наступлении под Жуковкой сказано в «бравурных» тонах, Мол, все шло по плану командования. Наш корпус даже не упомянут. Не ищите имени Крюкова в «Энциклопедии Великой Отечественной войны», изданной в 1985 году, и в «Кратком историческом справочнике», выпущенном пять лет спустя.

Корпус оказался как бы снова пропавшим. Как это было в 1943-м на Брянской земле, когда на нас кое-кто уже поставил крест. Стоит ли удивляться, что шесть десятилетий спустя о нас на Брянщине знают лишь единицы. Нет здесь ни памятного знака, ничего иного, свидетельствующего о наших битвах, Я москвич, но мне и сегодня дорог этот край, где я воевал, где полегли почти все мои боевые товарищи.

Нашим первым командиром был легендарный генерал Доватор. После его гибели под Москвой в седло комкора сел генерал Владимир Крюков. Сформированный в самом начале войны корпус прошел тысячи военных километров от Смоленска и Москвы до Берлина. Но самыми драматичными бои были именно здесь, на Брянщине. Ни до, ни после корпус не понес таких потерь, как на этой земле. Десятки тысяч ребят лежат под Комаричами и Белой Березкой, Суземкой и Севском, Карачевом и Жуковкой... Только за один месяц боев в «севском рейде» в марте 1943-го мы потеряли более 15 тысяч казаков и сибиряков из 28-й и 30-й лыжных бригад усиления. Каждый метр улиц Севска полит их кровью. Меня там ранило в голову.

...Вот севчане - глава этого района Анатолий Зубарев и группа энтузиастов - через 60 лет разыскали нас и пригласили погостить у себя. Это была трогательпая встреча.

Конец статьи Мирошникова.

Мирошников уже умер. Списывался с участником описанных событий Дмитрием Ломоносовым. Он расказал, что у него есть связь с Севскими поисковиками, назвал фамилию командира. Севские Д Ломоносова должны знать.

Пройти бы "рейдом" по тем местам.
Мирошников уже умер
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Начать новую тему
Ответов (15 - 29)
Иван Майорыч
сообщение 7.11.2010, 12:23
Сообщение #16


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Регистрация: 6.11.2010
Пользователь №: 1127



Цитата(SolAV @ 13.7.2010, 13:00) *
Ёлки, мне не известны. Может просвятит кто? Ссылочку хотяб. Пожалуйста.

А кто сказал, что без боя? Что за бред? Орел - да, без боя, а в Брянске были даже уличные бои с прорвавшимися немецкими танками. Не Берлин 45-го, конечно, но все же...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
SolAV
сообщение 7.11.2010, 15:19
Сообщение #17


Хранитель традиций
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5524
Регистрация: 8.5.2010
Из: Томск-Мыс Каменный
Пользователь №: 867



Цитата(Иван Майорыч @ 7.11.2010, 12:23) *
А кто сказал, что без боя? Что за бред? Орел - да, без боя, а в Брянске были даже уличные бои с прорвавшимися немецкими танками. Не Берлин 45-го, конечно, но все же...

Где почитать?


--------------------
Делай, что должен и будь, что будет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Иван Майорыч
сообщение 7.11.2010, 15:39
Сообщение #18


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Регистрация: 6.11.2010
Пользователь №: 1127



«- Утром 5 октября 1941 года, - вспоминал бывший начальник политотдела 50-й армии генерал-майор Журавлев, - встречаю на командном пункте встревоженного интенданта: противник захватил фронтовые склады в районе Брянска II. Немецкие танкисты овладели ими без боя.
- Где же 108-я танковая дивизия? Как мог противник с тыла подойти к Брянску?
- Впоследствии, в 1943 году, я случайно встретил бывшего командира 108-й танковой дивизии, тогда уже генерал-майора Иванова. От него я узнал, что, когда дивизия следовала для занятия боевых рубежей, ее по дороге перехватили начальник тыла Брянского фронта генерал-лейтенант Рейтер и член военного Совета фронта дивизионный комиссар Мазепов и переподчинили ее себе. Дивизию использовали для прикрытия разбежавшегося при появлении немецких танков полевого управления штаба фронта. Практически она превратилась в охрану штаба, отходившего по лесным дорогам в тыл.
По уставу такое возможно. Вышестоящий начальник имеет право отменить приказ нижестоящего. Но либо он сам, в данном случае Рейтер, либо комдив, в данном случае Иванов, были обязаны доложить командарму Петрову о том, что его приказ отменен. Но этого никто не сделал. И фланг армии Петрова фактически остался открытым».
Источник - И.М.Полозов «За землю Брянскую»
«В ожидании ответа из Ставки прошла томительная ночь с 5 на 6 октября. В 9 часов утра я прилег немножко отдохнуть. Поднявшись, спросил о приказе из Москвы; его не было; выслушал по телефону доклады о положении армий. Связь имелась со всеми армиями, кроме группы Ермакова. Еще накануне вечером я узнал из доклада одного командира-танкиста, что противник уже ворвался на южную окраину Карачева, но северная и западная окраины города еще удерживались нашими войсками. Мост в городе был взорван, и противник не мог проникнуть по Брянскому шоссе из Карачева на Брянск. Тогда же я отдал приказание начальнику штаба фронта выслать дополнительно разведку в район проселочной дороги, идущей параллельно Брянскому шоссе из Карачева на Брянск».
Источник - А.И.Еременко «В начале войны»
К этому времени по мосту им.Фокина в западную часть Брянска прорвалось около 30 немецких танков. Их уничтожением занялся 510-й полк. Улицы перегородили завалами, организовали группы бойцов, вооружив их бутылками с зажигательной смесью. За три дня боев удалось уничтожить 20 танков из прорвавшейся группы, остальные подбили артиллерией.
Тем временем бой в Брянске подходил к концу. 154-я дивизия под командованием генерал-майора Я.С.Фоканова, находившаяся в резерве фронта, занимала оборону западнее Брянска. С начала немецкого наступления дивизия была подчинена 50-й армии и усилена 151-м корпусным артполком и двумя батареями 761-го полка ПТО. 473-й полк по приказу командующего армией был переброшен в район Хотынца и Нарышкина. Когда в штаб дивизии пришло сообщение по телефону о том, что на КП фронта прорвались немецкие танки, 154-й дивизии было приказано занять оборону на р.Десна и прикрыть Брянск с востока. 510-й полк майора Гордиенко с двумя противотанковыми батареями заняли оборону от Супонево до моста Карачев – Брянск. 437-й полк полковника Данилова закрепился по западному берегу Десны от моста им.Фокина до северо-западной окраины Брянска. 571-й артполк под командованием майора Браудэ выставил часть своих орудий на прямую наводку на восточной окраине Брянска.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Galka_*
сообщение 7.11.2010, 20:37
Сообщение #19





Гости






Что то мне все это лажу напоминает, особенно про 108 тд. 3 и весь день 4.10.41 108тд атаковала противника в Жирятинском районе
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Иван Майорыч
сообщение 8.11.2010, 18:59
Сообщение #20


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Регистрация: 6.11.2010
Пользователь №: 1127



Но ведь то, что остатки 108-й танковой уходили через Карачев с штабом фронта - факт.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
viktor2009
сообщение 6.4.2012, 22:20
Сообщение #21


Дока (История ВОВ в Брянской обл.)
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 378
Регистрация: 13.3.2009
Пользователь №: 142



К нач. сентября 2012г выходит книга о прорыве казаков 2-гв.кк и 50 Армии в сент.43г(Операция "Суворов") севернее Брянска. в 43-м. Все подробные события,описанные в ней,будут основанны только на реальных докум. ЦАМО, воспоминаниях ветеранов 108, 110 сд ,2-го гв кк, танковых бригад и др. Но у нас очень мало материалов об отрядах Брянских партизан( в тч. Рогнединской бригады), прин. участие в этой операции.Прсьба ко всем участникам форума,кто владеет хоть какой информацией о партизанах, поделиться.

gornyakov@yandex.ru
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Случай
сообщение 6.4.2012, 22:38
Сообщение #22


Хранитель традиций
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12849
Регистрация: 3.1.2011
Из: г. Брянск
Пользователь №: 1213



Только сдал в библиотеку. Партизаны Брянщины (сборник документов) и Позвала сынов Отчизна (тоже документы). Там даже не поделишься, на две книги листов 500-600 одних документов с ссылками на источник в архиве.


--------------------
Поставьте точку после тех, кто уйдет, чтобы имя тех, кто придет, было с большой буквы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
SolAV
сообщение 6.4.2012, 22:49
Сообщение #23


Хранитель традиций
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5524
Регистрация: 8.5.2010
Из: Томск-Мыс Каменный
Пользователь №: 867



Цитата(viktor2009 @ 6.4.2012, 23:20) *
К нач. сентября 2012г выходит книга о прорыве казаков 2-гв.кк и 50 Армии в сент.43г(Операция "Суворов") севернее Брянска. в 43-м. Все подробные события,описанные в ней,будут основанны только на реальных докум. ЦАМО, воспоминаниях ветеранов 108, 110 сд ,2-го гв кк, танковых бригад и др. Но у нас очень мало материалов об отрядах Брянских партизан( в тч. Рогнединской бригады), прин. участие в этой операции.Прсьба ко всем участникам форума,кто владеет хоть какой информацией о партизанах, поделиться.

gornyakov@yandex.ru

Просьба дать в будующем ссылку где и у кого можно будет купить такую книгу и кому сказать спасибо.


--------------------
Делай, что должен и будь, что будет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
viktor2009
сообщение 18.9.2013, 14:01
Сообщение #24


Дока (История ВОВ в Брянской обл.)
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 378
Регистрация: 13.3.2009
Пользователь №: 142



17 сентября сг вышла книга о событиях 7-17 сентября 1943г в р-не Киров-Бетлица-Рековичи-Жуковка,прорыве 2-го гв кавкорпуса и 50 армии, сыгравшего огромную роль в освобождении Брянска 70 лет назад.
Автору книги историку, поисковику 60-годов, жителю г Жуковки Русакову Николаю Ивановичу на основе архивных документов . воспоминаний очевидцев и участников этого рейда в полной мере удалось показать и рассказать об этой уникальной операции .Раздел книги посвящен оккупации Жуковского и соседних районов, рассказам выживших в ходе карательных экспедиций мирных жителей спаленных деревень.
,
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
HUNTER32
сообщение 18.9.2013, 17:50
Сообщение #25


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 378
Регистрация: 11.1.2010
Пользователь №: 611



Цитата(viktor2009 @ 18.9.2013, 15:01) *
17 сентября сг вышла книга о событиях 7-17 сентября 1943г в р-не Киров-Бетлица-Рековичи-Жуковка,прорыве 2-го гв кавкорпуса и 50 армии, сыгравшего огромную роль в освобождении Брянска 70 лет назад.
Автору книги историку, поисковику 60-годов, жителю г Жуковки Русакову Николаю Ивановичу на основе архивных документов . воспоминаний очевидцев и участников этого рейда в полной мере удалось показать и рассказать об этой уникальной операции .Раздел книги посвящен оккупации Жуковского и соседних районов, рассказам выживших в ходе карательных экспедиций мирных жителей спаленных деревень.
,

где можно достать книгу?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
viktor2009
сообщение 19.9.2013, 7:21
Сообщение #26


Дока (История ВОВ в Брянской обл.)
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 378
Регистрация: 13.3.2009
Пользователь №: 142



Цитата(HUNTER32 @ 18.9.2013, 19:50) *
где можно достать книгу?


У Русакова Н И. , его тел нап. в личку.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
SolAV
сообщение 19.9.2013, 10:21
Сообщение #27


Хранитель традиций
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5524
Регистрация: 8.5.2010
Из: Томск-Мыс Каменный
Пользователь №: 867



Цитата(viktor2009 @ 19.9.2013, 8:21) *
У Русакова Н И. , его тел нап. в личку.

И мне тоже надо.


--------------------
Делай, что должен и будь, что будет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Морриконе
сообщение 19.9.2013, 21:59
Сообщение #28


Постоянный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 591
Регистрация: 18.1.2009
Пользователь №: 23



Книга актуальна, можно было бы продавать через наши магазины.


--------------------
Кто ищет, тот всегда найдёт! ПОИСК 32, тел. 89107359943.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
igor1978
сообщение 20.9.2013, 5:18
Сообщение #29


Хранитель традиций
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2647
Регистрация: 31.12.2011
Из: дятьково
Пользователь №: 8427



И мне если можно телефон в личку.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kmw32
сообщение 20.9.2013, 7:51
Сообщение #30


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 180
Регистрация: 29.3.2012
Из: "Поиск-Почеп"
Пользователь №: 9039



Цитата(Морриконе @ 19.9.2013, 22:59) *
Книга актуальна, можно было бы продавать через наши магазины.


Согласен. Иначе пока по очереди все отзвонятся автору (с вопросами сколько?, где?, когда?, каким образом?)...
Через магазин было бы удобнее (всем). Кто сможет обговорить этот вопрос с Николаем Ивановичем?


--------------------
"Уважительное отношение к памяти погибших при защите Отечества или его интересов является священным долгом всех граждан."
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 5.6.2024, 18:34