Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Поиск 32. Брянский Исторический Форум _ О Войне _ Суземский "след" в Египте

Автор: Ветеран 15.1.2013, 14:13

Тайна, которую скрывало арабское слово «хубара»

...Замечу, что в те годы в Египет прибыли не только русские военные «хубара», но и крупные специалисты-разведчики, так же спокойно и негласно анализировавшие складывавшуюся обстановку. Так, однажды в холле посольства меня остановил седовласый подтянутый дипломат и спросил в упор: «Скажите, не вы ли сын моего друга покойного Егорина Захара Климовича, бывшего председателя подпольного Суземского райисполкома Брянской области, зам. командира партизанской бригады «За власть Советов?». Я обрызгал спрашивавшего взглядом. Это было так, и я еще раз удостоверился, что мир тесен. Он понял меня и представился: «Недосекин Павел Ефимович». Добавил: «В 1942 г. был командирован с Большой земли в брянский лес, в партизанский отряд, которым командовал Егорин З. К. Там же женился на местной радистке. Вы очень внешне похожи на своего отца. С ним мы были вместе в одной войне, с вами вот в другой». П. Е.Недосекин ни о чем не попросил, только пожал мне руку. Мы редко встречались, но когда в 1968 г. в Египет приезжал поэт Анатолий Софронов, автор известной песни «Шумел сурово брянский лес», мы с П. Е.Недосекиным и А. Софроновым провели один вечер в отеле «Шератон», и я впервые узнал, что эта песня была сочинена в отряде моего отца..

http://www.aurora-tur.ru/egipet-nashego-vremeni/tayna-kotoruiu-skrivalo-arabskoe-slovo-chubara-spetsialisti.html

Автор: Ветеран 22.1.2013, 12:35

Попытался "пробить" на "Подвиге народа" двух упомянутых выше участников партизанского отряда "За власть Советов". Про Егорина З.К. - тишина, а вот о суземском "египтянине" Недосекине есть следующая информация:
[b]"Недосекин Павел Евимович. Мл.лейтенант Гос.Безопасности, зам начальника 1 отделения 4-го отдела УНКВД по Орловской области. Представляется к ордену Красной звезды. 1913 года рождения, русский, с 1940 г. в НКВД, член ВКП(б) с 1939 г. Находился в партизанском отряде и участвовал в боях против немцев. Работник НКВД с 1940 г. по партмобилизации.
С октября 1941 г. по апрель 1942 г. находился в составе опер.группы на передовой линии Брянского фронта, формируя и проводя в тыл противника разведывательные и диверсионные группы.
1 апреля 1942 г. был переброшен за линию фронта, где пробыл до 1 августа, являясь помощником Капитана Гос.Безопасности т.Суровягина.
Показал себя смелым, боевым чекистом-разведчиком.
Под руководством т.Суровягина и вместе с ним т.Недосекин создал в тылу врага агентурно-разведывательный аппарат, который бесперебойно сообщал УНКВД, а через него командованию фронта ценные данные о противнике, его передвижениях, концентрации сил и техники, аэродромах, базах, об`ектах бомбежки.
Вместе с т.Суровягиным т.Недосекин выявил в тылу врага 492 изменников, предателей и провокаторов. Из этого коиличества 21 чел. ими были лично уничтожены.
По заданиям т.Суровягина, т.Недосекин выполнил ряд смелых операций по поимке и уничтожению агентуры фашистов в их тылу.
т.Недосекин являлся участником тяжелого, с непрерывными боями, перехода Брянских партизанских отрядов по маршруту Дятьковл-Навля, расстоянием в 300 км.
т.Недосекин принимал участие в составе отрядов, в боях с фашистскими захватчиками.
Сейчас т.Недосекин вновь находится в тылу врага со специальным ответственным заданием в качестве руководителя группы.

Начальник 4 отдела УНКВД по Орловской области ст.лейтенант гос.безопасности Сидоров.
"4" декабря 1942 г.
"[/b]
Несмотря на представление к ордену Недосекину П.Е. вручили медаль "За отвагу".
Другие наградные материалы на "Поиске народа" по Недосекику П.Е. отсутствуют.

Автор: Ветеран 22.1.2013, 12:56

О другом суземском земляке Егорине есть информация на сайте: http://www.suzem.ru/old/index.php?option=com_content&view=article&id=235:------------------1941--1942&catid=64:-1941-1945&Itemid=120
"В августе-октябре группой партизан во главе с заместителем председателя райполкома Захаром Климовичем Егориным были созданы две базы: одна – в урочище Хитень в 4 км. Севернее пос. Усух на правом берегу р. Сев, другая – в 7 км. Севернее села Красная Слобода на правом берегу р. Нерусса. Это были самые глухие, труднодоступные места лесной зоны района. На базах был небольшой запас продовольствия, боеприпасов, медикаментов и некоторого другого имущества. Первоначально отряд состоял из 60 человек и был разделён на две группы. В районе были условия и для создания отряда большей численности, но не было вооружения. Кроме того, в то время бытовало мнение, что партизаны должны действовать мелкими группами. На вооружении отряда были английские винтовки (из истребительного батальона), один станковый, три ручных пулемёта и два автомата. Отряд не имел связи с вышестоящим командованием и другими партизанскими отрядами. Отряд не имел не только радиостанции, но и радиоприёмника для приёма радиопередач из Москвы. Не было центра по руководству партизанской борьбой на территории нескольких районов".
Ниже по тексту он часто упоминается. Один раз даже как председатель РИКа.

Автор: vitalik-s 22.1.2013, 14:17

О Егорине Захаре Климовиче много написано в книге его сына. А.З. Егорин "Героика и печаль Брянского леса" Москва 2010 .

Автор: vitalik-s 22.1.2013, 14:24

За одно и ответ на свой же вопрос, в другой теме, нашёл) В этой книге есть статья Агабобяна "Организация партизанской санитарной службы"

Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)