Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поиск. Навлинский район.
Поиск 32. Брянский Исторический Форум > Великая Отечественная Война > Работа
kusnez
За последний месяц поисковиками-форумчанами в районе с.Алтухово поднято уже 7 солдат, работы будут продолжены.
Ребята всем огромное спасибо!

При одном из солдат был кошелёк: несколько довоенных монет, неопределяемая маленькая железная штучка, лоскут ткани со столбиком печатного текста на нём и маленький кусочек бумаги с печатным текстом, возможно газеты.

На ткани в столбик написана следующая головоломка, фотографий пока нет, материал в работе и на сегодня не фотопригоден.
Может у кого есть мысли что это за надпись? Содержание передано детально.
Galka
Возможно - закладка, молитва на восточном языке. Нужно четкое написание слов, у меня знакомые посмотрят и определят. По Алтухово наслышан...Интересно, что там на Навле за отряд, других поисковиков пугающий?
kusnez
Буквосочетания перенесены именно так как на оригинале.

Про напуганных поисковиков пока ничего не слышал, с коллегами в Алтухово не встречался и ребята о встречах не рассказывали.
Туда было 4 поездки, в группах всегда присутствовали люди из Брянского городского отряда «Патриот» (объединение «Отечество»)
Galka
Ясно. Отсканировать запись сможешь?
kusnez
Пока нет, она в каком то хитром растворе лежит, железачка, тряпочка и бумажка "спеклись" и сейчас медленно разворачиваются.
Galka
С этим делом спешить не надо. "Железячка" прямоугольная? Не ладанка - медальон?
kusnez
Нет, не медальон.
Blackwood
Ваша головоломка ясна. Это надпись «ОСОАВИАХИМ» на белорусском языке.
Таварыства садзейнічання абароне, авіяцыйнаму і хімічнаму будаўніцтву.
(Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству.)
С уважением.
kusnez
Blackwood
icon_daumenhoch.gif proost.gif

Раз на тряпочке, возможно это остатки удостоверения членского или на знак ОСОАВИАХИМ
Солдат был действительно очень большой, может спортсмен.
Остатки бумажки совсем не читаются, попыток наш эксперт не прекращает, но к сожалению всё впустую.
Galka
Цитата(Blackwood @ 21.7.2011, 8:41) *
Ваша головоломка ясна. Это надпись «ОСОАВИАХИМ» на белорусском языке.
Таварыства садзейнічання абароне, авіяцыйнаму і хімічнаму будаўніцтву.
(Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству.)
С уважением.


1appl.gif 1appl.gif 1appl.gif
kusnez
Захоронение состоится в Навле 7-го сентября.

Меня с 5-го тут не будет, очень прошу тех кто будет знать точное время и место сообщить заблаговременно в этой теме.
Frol
Цитата(kusnez @ 2.9.2011, 23:40) *
Захоронение состоится в Навле 7-го сентября.

Меня с 5-го тут не будет, очень прошу тех кто будет знать точное время и место сообщить заблаговременно в этой теме.

7-го сентября - в день освобождения Навли, состоится захоронение в сквере “им. Комсомольцев-подпольщиков”
начало торжественной части в 10:00 , захоронение в 11:00
kusnez
Frol
proost.gif
Frol
Вот вкратце как всё прошло...

SMERSCH
Видео на http://www.guberniya.tv/ от 8 сентября 2011 года (В Навле состоялось открытие отреставрированного сквера имени комсомольцев-подпольщиков)
Arch Enemy
Блин классно! Как я рад!
SMERSCH
НИ ОДНО НЕ ПОМЕРКНЕТ, НЕ ИЗГЛАДИТСЯ ИМЯ…
("Брянская учительская газета" № 36 от 16.09.2011г.автор С. ГРОХОТОВ)


7 сентября в районном центре Навля состоялось перезахоронение останков советских воинов. Торжественное мероприятие было проведено в День 68-й годовщины освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

Ровно в десять утра из здания местного музея партизанской славы, где к этому времени собрались представители трудовых коллективов предприятий, организаций, учреждений, школьники, юнармейцы, жители райцентра и почетные гости района, состоялся вынос обитого кумачом гроба с останками семи найденных красноармейцев. Воины почетного караула установили его на платформу военного грузовика и, выстроившись у его бортов двумя ровными шеренгами, весь путь к месту вечного погребения останков шли строевым шагом. Траурная процессия медленно проследовала от музея партизанской славы по улице Красных Партизан к скверу им. Комсомольцев-подпольщиков. Юнармейцы из первой и второй навлинских школ и гимназии № 1 несли Государственные флаги Российской Федерации, флаги Брянской области, Навлинского района и голубые стяги партии «Единая Россия», выступившей инициатором этого мероприятия. Открыл траурный митинг военный оркестр войсковой части № 6703, специально прибывший из областного центра, который исполнил Государственный гимн.

С рассказа о героическом прошлом начала свое выступление заместитель главы Навлинской райадминистрации Е.Л.Левченко, коснувшись предыстории печальной и одновременно торжественной акции перезахоронения погибших воинов: «Вот уже несколько лет по инициативе Всероссийской политической партии «Единая Россия» и губернатора Н.В.Денина на Брянщине проводятся поисковые экспедиции. И сегодня в очередной раз в рамках областной «Вахты памяти», посвященной семидесятилетию начала партизанского движения на Брянщине и 68-й годовщине освобождения области от немецко-фашистских захватчиков, в Навле проходит торжественная церемония перезахоронения найденных в наших лесах останков семи павших бойцов Красной Армии. Мы проводим перезахоронение в обновленном сквере им- Комсомольцев-подпольщиков. Это место, где в годы фашистской оккупации были расстреляны свыше пятисот человек. Среди казненных —.партизаны, подпольщики и военнопленные, мирные жители. Уверена, что отныне это место станет одной из достопримечательностей нашего поселка.

О героических днях начала октября 1941 года, когда немецкое командование поставило задачу окружить войска Брянского фронта и в кратчайшие сроки прорваться к Москве, говорил исполняющий обязанности главы райадминистрации В.Е.Мишин. «Но даже в окружении, — отметил выступающий, — наши воины дрались насмерть, чему свидетельство — бесчисленные захоронения павших бойцов в навлинских лесах. Оставшиеся в живых создавали партизанские отряды и продолжали воевать с врагом. За три последних десятилетия сначала красными следопытами, а затем и сегодняшними поисковиками в районе найдены и перезахоронены останки свыше ста погибших красноармейцев. От имени жителей района выражаю искреннюю благодарность руководителю Брянского регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых организаций «Отечество» Александру Соболеву и поисковикам, делающим важное и нужное дело...».

Слова благодарности землякам, чьими усилиями и средствами осуществлена масштабная реконструкция сквера, прозвучали в выступлениях главы администрации поселка А.П.Зайцева и председателя районного совета ветеранов войны, труда. Вооруженных сип и правоохранительных органов Е.Ф. Прудникова.

Заместитель председателя совета Брянского регионального общественного движения всероссийских патриотических и поисковых организаций «Отечество» В.Б. Дикопольцев рассказал, что останки бойцов были найдены поисковиками в июле этого года в окрестностях села Алтухово. То, что это наши воины, указывали найденные при них вещи: противогазы, кружки, перочинный ножик, зеркальце, пуговицы и т.п.. К сожалению, не удалось установить фамилий и имен погибших - не было найдено ни одного медальона. Не выяснили и другое - были ли это рядовые бойцы или командиры? Единственной зацепкой, позволившей сделать вывод, что один из погибших был родом из Белоруссии, стала ложка с надписью на белорусском языке.

Захоронения всех бойцов были временными и проводились спешно, в условиях вражеского наступления: все тела найдены близко от поверхности почвы, на глубине не более одного-двух штыков лопаты. «Слава всем погибшим бойцам, пусть их останки с миром лежат в навлинской земле» - такими словами завершил свою речь Владимир Борисович. В память о погибших защитниках Отечества была объявлена минута молчания, после которой настоятель храма Святой иконы Казанской Божьей Матери отец Георгий отслужил заупокойный молебен по погибшим. Воины почетного караула опустили гроб с останками красноармейцев в братскую могилу, где покоится прах воинов и героев - навлинцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Трижды прозвучал салют. Учащиеся школ и ветераны района возложили гирлянду Славы, а жители поселка и представители организаций - букеты цветов и траурные венки с лентами. В небо взлетели голуби, символизирующие мир, любовь и добро.

Вечером на центральной площади состоялся концерт, а небо над поселком озарилось огнями праздничного фейерверка.
kusnez
SMERSCH
Спасибо!

p.s. Вот тема к этому же захоронению
http://www.poisk32.ru/index.php?showtopic=3723
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.