Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поездка в Германию
Поиск 32. Брянский Исторический Форум > Великая Отечественная Война > История
viktor2009
Лет 15 назад в архиве впервые держал в руках карточку военнопленного своего деда Горнякова Ивана Ивановича 1911гр. Призывался Севским РВК 12.08.41г, попал в плен уже 24 сентября и умер от ран или болезни( в лазарете ) 17.01.42г. ШталагIV B, г. Мюльберг , затем F. г. Хемниц . Место захоронения тогда не удалось выяснить. С появлением ОБД все прояснилось. Лежит на Центральном кладбище г. Цвиккау в индивидуальной могиле. Как и около 500 таких же погибших и умерших советских военнопленных и гражданских . Неоднократно планировал поездку, но не получалось. Не буду описывать перелет до Лейпцига и электричку до Цвиккау. Все обыденно и первоначально затруднительно. Ночь, кассы закрыты, билеты только в автоматах на немецком, в гостинице нет персонала, дверь на входе по паролю, ключи от номера выскакивают из эл. ящика по набору кода. В общем " учите языки, молодые люди". Так нам сказала пожилая пара русских, давно живущих в Германии и ждущая свою электрички на жд вокзале. Выручало неплохое знание английского дочери. Она же и ускорила поездку , поставив перед фактом покупкой а/билетов меня и жену .
Ухоженный участок , где лежат наши соотечественники, в т.ч и наш дед. Чувство, конечно, не передать. Десятки лет в семье дед считался пропавшим без вести, и впервые внук с женой и правнучка приехали к нему. У каждого памятник из красного гранита с фамилией и именем, годом рождения и смерти. Цветник с живыми цветами , идеально чисто . И все пространство засыпано мелкой белой мраморной крошкой. В конце участка большой памятник всем погибшим. До 90-х ухаживала наша воинская часть, сегодня местный муниципалитет. Лежит в соседнем ряду дедов односельчанин Мартынов Илья Федотович 1909гр. Вместе призывались в Курск, , прошли вместе плен(место пленения- Баничи) и лагеря(лагерные номера рядом) . И умерли с интервалом в несколько дней. Обоим привезли родной Севской земли, положили цветы, поставили свечи. По карточке военнопленного Мартынова И. Ф. , где был указан 636 сп и определил их короткий боевой путь. Призвали на войну 12 августа 1941г в Курск (Горелый лес). Через две недели зачислили их в числе большой команды призывников в прибывшую после боев 160 сд 636 сп , и в бои под Глухов. На сайте Память народа есть несколько документов, что у села и ст.Баничи два батальона 636 полка 22-24 сентября1941 ведут бои в окружении. Видимо эта станция стала местом гибели, плена очень многих наших земляков с Севского и соседних районов, призванных именно 12 августа1941г. и направленных в эту дивизию. Документов 160 сд того периода, списков потерь не сохранилось. Нашли и посетили место лагеря военнопленных в Цвиккау впочти в центра у озера. Там установлен памятник, тоже положили цветы.. В городе проживают несколько семей русских. Одна из них узнала о нашем приезде и к ночи вчетвером примчались к нам в гостиницу. Встречу отметили по русски. Гости все порывались забрать нас к себе домой, Но рано утром нужно было нам уезжать в Дрезден. Далее Дрезден, музеи, картинная галерея. Поездка в горы на границе с Чехией. В Берлине посетили за два последних дня все значимые памятники нашим солдатам, Рейстах, Брандербургские ворота и тд. Не хватило времени, о чем жалею, доехать до ресторана у Берлинской телевышки, где снимался эпизод встречи Штирлица с женой из " Семнадцати мгновений весны". Конечно масса впечатлений, сравнений. и негатива. На 5 день захотелось домой..

1 - у памятника на месте лагеря военнопленных.
2 - на Центральном кладбище в Цвиккау.
kusnez
Цитата(viktor2009 @ 24.9.2019, 16:09) *
На 5 день захотелось домой..
+1
igor1978
Цитата(viktor2009 @ 24.9.2019, 15:09) *
Конечно масса впечатлений, сравнений. и негатива. На 5 день захотелось домой..

Негатив в чем?
viktor2009
Цитата(igor1978 @ 24.9.2019, 23:03) *
Негатив в чем?

Никто не разрушает и не пытается снести памятники , все поддерживается в хорошем состоянии. Сейчас идут работы по реконструкции мемориала в Трептовер-парке. Но висят в центре города на стенах домов антироссийские плакаты на русском , английском языках. Зачем-то украшенные флагами , в т.ч и красным Советским. Около Тиргартена, Трептовер-парка, огромного, пробивающего до слез захоронения в Панков-Шёнхольце невозможно купить цветы, что бы положить нашим солдатам. Огромные потоки экскурсий направлены на остатки Берлинской стены, бутафорного английского поста на линии разделения секторов. Полное отсутствие для миллионов посетителей информации о спасенной , отреставрированной советскими музейщиками и возвращенной Дрезденской галереи.Почти полный вакуум информации о роли нашей страны в той войне.
zww
в европе СССР /Россия /давно не освободитель и победитель фашизма, а СИЛЬНО наоборот !!!!
сперва фашизм потом СССР поработила европу
от фашизма американцы спасли, от СССР /России/ сами с себя гнет оков скинули
Случай
Цитата(viktor2009 @ 25.9.2019, 8:54) *
....Но висят в центре города на стенах домов антироссийские плакаты на русском , английском языках. Зачем-то украшенные флагами , в т.ч и красным Советским. .....

Поздравляю! Найти деда дело великое.
Не на немецком, потому что это видимо не государственная программа. Это скорее всего бандеры с власовыми развешивают.
Хотелось бы фото увидеть если можно.
viktor2009
Цитата(Случай @ 25.9.2019, 21:58) *
Поздравляю! Найти деда дело великое.
Не на немецком, потому что это видимо не государственная программа. Это скорее всего бандеры с власовыми развешивают.
Хотелось бы фото увидеть если можно.


Специально не фотографировал, хватило наглядного изображения. Оказывается, что висит давно https://politexpert.net/103821-paradoksy-ev...i-citatu-putina
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.