Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Лесные Сараи в Брянске
Поиск 32. Брянский Исторический Форум > Краеведение > Историко-архитектурное наследие
Blackwood
Согласно, пункту 3.19.4. Указа Губернатора Брянской области от 30 марта 2016 года № 114 «О создании управления по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области и внесении изменения в указ Губернатора Брянской области от 26 февраля 2013 года № 174 «О структуре исполнительных органов государственной власти Брянской области» (с изменениями на 15 сентября 2017 года), одной из функций Управления по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области является проведение работ по выявлению и государственному учёту объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Однако, как показывает практика, работа такая практически не производится и достаточно много ценных образцов исторической застройки у нас сегодня являются нереестровыми – то есть, не имеют охранного статуса.

В частности, в Брянске имеется ряд таких объектов. Один из них расположен у отрогов Верхнего Судка; в урочище, именуемом «Лесные Сараи». Собственно, сам этот топоним обязан своим появлением именно ему.
Blackwood
Со второй половины XIX-го века здесь располагались склады Артиллерийского ведомства, приписанные к Брянскому Арсеналу. На плане города 1854-го это место ещё пустовало. Скорее всего, потребность в создании крупного складского комплекса возникла в связи с масштабным техническим перевооружением Арсенала в 1866-м году. Впервые казённые Лесные Сараи можно увидеть на карте 1872-го года.



Полная версия карты
Blackwood
Распространено ошибочное мнение, что «Лесными» они называются по причине расположения в сосновом бору. На самом деле, такое название дано по типу складируемого материала: леса. Аналогичные подписи можно встретить на планах крупных военно-промышленных предприятий Российской империи; в частности, Петербургского адмиралтейства.

В лесных сараях Брянского Арсенала в штабелях вылёживалась древесина, предназначенная для изготовления лафетов, колес и артиллерийских обозов. Во время вылёживания происходила, выражаясь современным техническим языком, её атмосферная сушка. Конструктивно подобные сооружения оборудовались системой вентиляционных продухов и загрузочными рампами.
Blackwood
К началу Великой Отечественной Войны на месте Лесные Сараи занимают склады Военного ведомства НКО СССР.



В годы оккупации они стали свидетелями трагических событий. В газете «Орловская правда» за конец сентября 1943-го года написано: «…Вступая в город 6 октября 1941 года, немецкие военные власти начали массовые аресты жителей. Арестованные старики, женщины, дети, советско-партийный актив и военнопленные загонялись в сараи, где содержались в голоде и холоде». Согласно воспоминаниям и документам, арестованных расстреливали и сбрасывали их трупы в овраг. Памятник жертвам тех событий сегодня находится в соседнем парке.
Blackwood
В 1958-м году на базе бывших складов строится «Брянский телевизионный завод», наследником которого является современный «НПФ «Электроаппарат». Его административный корпус тянется вдоль улицы Вали Сафроновой на 130 метров. Второй этаж из силикатного кирпича скрывает истинный возраст здания. Однако, под отслоившейся штукатуркой можно заметить, что основу цокольного и первого этажа на всю длину здания составляет кирпичная дореволюционная коробка одного из тех самых исторических Лесных Сараев.

Blackwood


Blackwood
Не исключено, что на территории предприятия имеются и другие здания, в основе которых лежат лесные сараи Брянского Арсенала.
Blackwood
Цитата(Blackwood @ 22.3.2018, 20:43) *
...Однако, под отслоившейся штукатуркой можно заметить, что основу цокольного и первого этажа на всю длину здания составляет кирпичная дореволюционная коробка одного из тех самых исторических Лесных Сараев.


Высокий цоколь оригинальный полностью. А о том, сколько именно осталось оригинальной кладки в объёме 1-го этажа, пока сложно сказать. На оголившихся участках уличного фасада видно, что простенки с окнами переложены из силиката; а вот массивные пилястры на отдельных участках явно из старого кирпича. Угловые части вроде тоже оригинальные.
Blackwood
Цитата(Blackwood @ 22.3.2018, 20:45) *
Не исключено, что на территории предприятия имеются и другие здания, в основе которых лежат лесные сараи Брянского Арсенала.


Одно нашлось: одноэтажное здание относительно небольшого размера, на вид почти не перестроенное. Расположено в рощице на восточной окраине завода, недалеко от центрального проезда.

Blackwood
Поближе, насколько возможно:

vikniksor
Справа от проходных находится здание бывшего Инструментального цеха. Единственное большое именно дореволюционное здание на территории. На дальнем торце раньше даже читались граффити на кирпичах с ятями и ерами. Лично видел.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.