Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бои за д. Апажа д.Пиновар д.Мостечня
Поиск 32. Брянский Исторический Форум > Великая Отечественная Война > Работа
Sergei032
Подскажите где посмотреть донесения по месту боев в д. Апажа и близ расположенных деревень для представления событий по 1943г. или боевые журналы и какие подразделения принимали участия в освобождении д.Апажа.
Можно в л/с.
Случай
Танкисты надо полагать либо 160 ТБр, либо 59 ТБр - бои в марте 43-го.
Случай
Ещё в марте замечены рядом 115 СБр, 60 сд, 12 мото-стр.Бр. В сентябре - 175 сд. Это я вокруг Апажи смотрю в радиусе 5 км. Уже перешли реку Усожу.
Случай
Если взять 7 км, то ещё 170 , 137 сд и 35 Гв. ОМБр - в августе. А в самой Апаже у меня почему-то меточек не стоит.
Sergei032
Из книги:
Любимая Сталиным. 2-я Гвардейская танковая армия в бою
Авторы: Игорь Небольсин
Случай
Вот поэтому, видимо, они у меня и лежат все по кругу. Но таки кто-то прорывался в Апажу, а потом местные их собирали.
Sergei032
Взято с http://bryanskfront.mybb.ru/viewtopic.php?id=2815
Sergei032
Из дневника Генерал-лейтенант Камеке 137-й (австрийской) пехотной дивизии 1943г.

31.08.19431 разгорелись бои с переменным успехом за населенный пункт Сосновский, где противник бросил в бой подразделения 277-го краснознаменного Карельского стрелкового полка 175-й стрелковой дивизии. Кроме того, 01.09.1943 противник продолжил наступление западнее деревни Угреевичи (подразделения 391-го стрелкового полка), а также и на левом фланге дивизии у населенных пунктов Толстовский и Лески.

02.09.1943. Не успел дивизион окопаться на новом переднем крае обороны , который в ходе общего отвода войск был занят примерно в 2 часа ночи , как противник силой до одного полка начал теснить наши войска в районе между деревнями Апажа и Пиновар и вскоре ворвался в оба населенных пункта. Начиная с 7.00 и до организованного отхода по приказу в 19.00 в боях с переменным успехом удалось удержать линию обороны северная окраина деревни Апажа — высота 221,0 и отразить все попытки прорыва.

Но чтобы этот отвод войск прошел организованно, потребовалось приложить особые усилия, и здесь пришлось вмешаться лично генерал-лейтенанту Камеке. За это 10 октября 1943^ройа командующий 20-м армейским корпусом представил к награждению Рыцарским крестом со следующим обоснованием:

На рассвете 2 сентября 1943 год& 137-я пехотная дивизия в ходе организованного отвода войс^ вышла на общий рубеж Пре-свет — Владимирское — Апажа -4 южный склон высотки в километре южнее населенного пункта Пиновар. Из-за недостатка времени на организацию отхода не было возможности подготовить хотя бы промежуточную позицию. Занимавший позицию на левом фланге дивизии 447-й гренадерский полк состоял только из очень ослабленных из-за понесенных ранее потерь и передач отдельных подразделений 1-го батальона и дежурного батальона ( одна саперная рота и две дежурные роты).

Противник постоянно оставался в соприкосновении и непрерывно теснил наши войска .

После короткой, но интенсивной артиллерийской подготовки в 6.20 русские силой до полка атаковали левый фланг дивизии, нанеся удар непосредственно в место стыка с соседом (45-й пехотной дивизией). Под натиском значительно превосходящих сил противника ослабленный 1-й батальон 447-го гренадерского полка был вынужден отойти на высотку севернее деревни Апажи, в то время как противнику удалось прорваться на участке у деревни Пиновар, где оборонялись подразделения дежурного батальона. За короткое время в нашей оборонительной линии возникла брешь шириной около двух километров, в которую проникали все новые и новые вражеские силы .

Ни у дивизии, ни у соседа слева не осталось никаких резервов, связь с командным пунктом корпуса была прервана.

Прекрасно понимая серьезность сложившегося положения, командир дивизии генерал-лейтенант Камеке принял решение направиться вперед на командный пункт 447-го гренадерского полка, находившейся севернее высоты 230. Здесь и по пути он собрал всех имевшихся в наличии бойцов обозов, солдат, отставших от своих подразделений, а также истребительно-противотанковую роту и под все возрастающим артиллерийским огнем противника лично повел их в атаку в возникшую брешь. Ошеломленный неожиданной контратакой, противник был отброшен назад, хотя он имел подавляющее преимущество в живой силе и технике. До полудня положение было полностью восстановлено и тем самым окончательно была ликвидирована опасность прорыва, грозившего катастрофическими последствиями.
Sergei032
схема 1
Sergei032
Цитата(Случай @ 18.6.2017, 15:59) *
Танкисты надо полагать либо 160 ТБр, либо 59 ТБр - бои в марте 43-го.


Нашёл!
Вот такая прилагается схема.
Sergei032
д. Владимировский на пути к д. АПАЖА
Sergei032
Про это танковое наступление мой дед и рассказывал мне много лет назад, будучи ещё пацаном он бегал на это поле где стояли горелые наши танки и как их немецкие самолёты атаковали.
Sergei032
отступление ...
Sergei032
12-я Волновахская Мото-Стрелковая бригада в составе 11 ТД принимала участие в боях за д. Апажа.
Sergei032
наступление
Sergei032
ночная атака
Sergei032
отступление
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.