Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Корейская война.Капитан Евсиков Л. Л.
Поиск 32. Брянский Исторический Форум > Великая Отечественная Война > Работа
viktor2009
Из далекого Сахалина на руководство Брянского землячества пришло письмо от местных поисковиков


.На кладбище г.Охи Сахалинской Области есть воинское захоронение состоящее из 3- могил лётчиков -истребителей 583 Полка, 146 авиационной истребительной дивизии ПВО СССР. На одном могильном памятнике указано, что она принадлежит Капитану Евсикову Леониду Лукьяновичу, 08 апреля 1910 г. рождения. Погиб в г. Охе Сахалинской области 18 января 1951 г. Он упал на город, в аккурат во двор между школой и Техникумом, днем, когда шли занятия. Никто более не пострадал.

В книге Памяти Сахалинской Области указано, что Евсиков Леонид Лукьянович погиб в 1942 году. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=411723578 Эта информация вызывает очень много вопросов и сомнений:
-во-первых, поскольку Евсиков ЛЛ 1910 года рождения, то к моменту, когда он достиг призывного возраста не было еще ни г,Охи (Основан в 1929 году), ни, тем более, военкомата.
- во-вторых, Евсиков ЛЛ лётчик и офицер, то есть службу начал до войны и где-то обучался лётному делу. Явно не на Сахалине, поскольку до 1945 года о.Сахалин до 51-й параллели принадлежал Японии (Юг Острова) и ни лётных школ, ни лётных училищ там не было. И очень сомнительно, что в те времена, при тех средствах транспорта и коммуникации с Сахалина кто-то ездил учиться в летные школы за Урал.

К сожалению, никаких сведений о наградах и участию в боевых действиях Евсикова Леонида Лукьяновича мы не нашли, что, кстати, вызывает вопросы, а также факт, что он был в звании Капитан, будучи 1910 года рождения. Предположения самые различные.

С другой стороны, Сахалинские поисковики нашли, предположительно брата Евсикова ЛЛ, а именно Евсикова Ивана Лукьяновича, 1910 года рождения (вызывает вопросы год рождения, близнецы что-ли?), урожденного в Курской области, Грайворонский район, Почаевский Сельский Совет, село Почая.
Он числится пропавшим без вести и призывался он в 1941 году БРЯНСКИМ РВК, Орловской Области. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55485923В и указано, что у Ивана Лукьяновича оставалась на момент призыва жена Евсикова Ефросинья Емельяновна и проживала она: Орловская область, Брянский район, Глаженский Сельский Совет, Деревня Толвинка. По другим док. погиб в Наро-фоминске http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=10184497
если верить Яндекс-Карты, деревня Толвинка и село Глаженка существуют до сих пор недалеко от г.Брянска.

Можно ли проверить в деревне Толвинка и в селе Глаженка любые сведения про Евсиковых, понятно, что Ефросиньи Емельяновны наверняка уже нет в живых, но может остались какие родственники?

3. Третья могила, к сожалению безимянна. И попытки установить кто там захоронен, пока не приводят к успеху. Знаем только, что третий лётчик погиб или в 1952, или в 1953 году. Памятник от времени разрушился, друзья улетели, родственники живут далеко и забыли. Мы обратились в Подольск в ЦАМО, но ответа нет. По словам Охинского Военкома, он также пытался что-то прояснить, но аналогично- доступа к архивам не имеет, поскольку, также по его словам, в этой летной части проходили испытания какие-то новые на тот момент системы боевого применения истребительной авиации в связи с войной в Корее. А потому, после расформирования Полка, документы засекретили и отправили в Подольск в ЦАМО.

Ну вот как-то так. Про Евсикова Леонида Лукьяновича помогите, что-нибудь узнать.

Павел Лушко
Windragona
Цитата(viktor2009 @ 10.2.2016, 22:14) *
Из далекого Сахалина на руководство Брянского землячества пришло письмо от местных поисковиков
На кладбище г.Охи Сахалинской Области есть воинское захоронение состоящее из 3- могил лётчиков -истребителей 583 Полка, 146 авиационной истребительной дивизии ПВО СССР. На одном могильном памятнике указано, что она принадлежит Капитану Евсикову Леониду Лукьяновичу, 08 апреля 1910 г. рождения. Погиб в г. Охе Сахалинской области 18 января 1951 г. Он упал на город, в аккурат во двор между школой и Техникумом, днем, когда шли занятия. Никто более не пострадал.

Павел Лушко

Дата рождения Евсикова здесь указана неверно (1910 г.). На памятнике стоит дата: 08.04.1919 г.
Windragona
Там же 3 могилы. Вторая принадлежит тоже капитану (лётчику-истребителю): Плужников Борис Кузьмич, родился 04.08.1923 г., погиб при исполнении служебных обязанностей 25 сентября 1951 года.
Может, и Плужникова кто-нибудь поищет?
Windragona
Общее фото.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.