Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Техник-интендант 2 ранга 13 Армии Норицын В.М.
Поиск 32. Брянский Исторический Форум > Великая Отечественная Война > Работа
MaxVolk
Просьба помочь разобраться в этом случае. Может коллеги с Суземского района что подскажут?

"Ув. участники форума! Прошу Вас помочь по следующему вопросу. Я и моя тетя, сестра моего погибшего в войну 1941-1945 г. г. дяди, ищем место его захоронения.

Мой дядя , Норицын Валентин Михайлович ,1914г.рождения,призван в армию Усть-Алексеевским (ныне Велико-Устюгским) райвоенкоматом Вологодской области, погиб, наиболее вероятно, в августе 1941г. и, возможно, похоронен в селе Старая Гута. По словам сестры Норицына В.М. похоронное извещение о его гибели пришло в конце августа – начале сентября (когда копали картошку). Затем пришло письмо друга дяди в котором он сообщил , что дядя умер от тяжелого ранения, полученного при налете вражеской авиации, в госпитале 8 августа 1941г. и похоронен в д. Старая Гута Суземского р-на Орловской (сейчас Брянской обл.). К письму была приложена фотокарточка дяди, частично залитая кровью, по всей видимости, с документа. Я съездил на место предполагаемого захоронения в 1974г. Оказалось, что Суземский р-н находится в Брянской области и не деревня, а село Старая Гута находится недалеко от границы Суземского р-на, но в Украине в Сумской области. Напрашивается вывод , что в той сложной обстановке августа 1941 г. друг дяди ошибся, отнеся н. п. Старая Гута, расположенный в нескольких километрах от границы Суземского района к этому району. Он правильно указали область - Орловскую, поскольку, Суземский район в 1941г. входил в состав Орловской обл.

Из архивных данных по ВОВ в ЦАМО известно, что части и соединения 13 Армии с середины июля по начало октября 1941г. в районе от г. г. Кричева, Климовичи, Стародуба, Суземка, Середина-Буда до г. г. Шостка, Путивль вели ожесточенные бои. В селе Старая Гута с 21 08 41г. по 4.10.41г. располагался штаб 13 Армии (по источникам, взятым мною при работе с архивными материалами в ЦАМО). Штаб располагался в лесу 1км. севернее села. После наступления, начатого немцами 30 сентября и овладения ими г. Севск и г. Середина Буда, а 3 октября г. Суземка, 13 Армия попала в окружение. 3 октября поступил Приказ штаба Армии на прорыв. В приказе есть пункт – “подготовить секретные и совершенно секретные документы, не имеющие в настоящее время ценности, составить акт и представить его на утверждение к 20.00. По утверждению, документы сжечь”. Армия вышла из окружения 17-18 октября 1941г. При выходе Армии из окружения по сведениям ЦАМО погибли несколько госпиталей. Очевидно, в этом причина решения комиссии ГУК НКО приказом 62824-45 от 6.11.45 считать дядю пропавшим без вести.

В справке из ЦАМО приводятся следующие сведения - В картотеке по учету безвозвратных потерь офицерского состава значится: начальник секретной части 13 Армии техник-интендант 2 ранга Норицын Валентин Михайлович 1914г.р. уроженец Вологодской обл. Усть-Алексеевского р-на, д. Митино, исключен из списков офицерского состава приказом ГУК НКО № 02824 от 6.11 45г. как пропавший без вести в декабре 1941г.

Как дядя мог пропасть без вести, если похоронное извещение пришло в конце августа - начале сентября т. е. до занятия немцами н. п. Суземка в начале октября 1941г. По изложенным данным дядя мог быть похоронен как подобает и теплится надежда что место захоронения можно найти ,съездить и отдать дань уважения погибшему воину из нашей семьи.

К, сожалению, мои письменные запросы в Военно-медицинский архив, в Брянский и Вологодский облвоенкоматы, в военкомат места призыва( Вепико-Устюгский ), в Середина-Будский райвоенкомат не помогли в поиске. Также как и посещения ЦАМО. Я стал терять надежду, но в 2014 г. на сайте” http://imf.forum24.ru/?1-5-0-00000112-000-80-0 “155 стрелковая дивизия” на стр.5 увидел сообщение bn065, цитата : “Андреев Андрей Николаевич,1918г, р., уроженец Залаирского р-на, 148 МСБ, 155 С Д, мл. политрук, умер от ран 25.09.41г., похоронен: Орловская обл., Суземский р-н, д. Старая Гута.” Информация о месте захоронения мл. политрука 155 СД 13А подтверждает верность письма товарища моего дяди о факте и месте его гибели, а не пропаже без вести.

Помогите мне пожалуйста. Был ли когда-нибудь н. п. Старая Гута в Суземском районе и где мог располагаться госпиталь, о котором сообщалось в письме товарища дяди и имеется в информации о захоронении мл. политрука Андреева А, Н.?".
vitalik-s
Нет в Суземском районе населённого пункта с таким названием (и насколько знаю - не было).
Гуты суземские - Гаврилова, Денисова, Герасимова, Мальцева.
Старая Гута находится в Середино-Будском районе Сумской обл. недалеко от Суземского района, может поэтому и спутали районы.
на карте видно, Старая Гута Сумская обл, а Новая погощь -Брянская, Суземский район.
http://maps.yandex.ru/?text=%D0%A3%D0%BA%D...sat%2Cskl%2Csat
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.