Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ил2 из карачевских лесов
Поиск 32. Брянский Исторический Форум > Великая Отечественная Война > Работа
ш.в.з.
В сентябре 2014г. ПО "Патриот" город Брянск, обследовано место падения штурмовика Ил-2.
Место падения: лесной массив севернее Карачева. Извлечены костные останки лётчиков,( сильно рассеяны в грунте, поиск продолжается).

первой нащупали перегородку между пилотом и возд. стрелком





ш.в.з.
копаем глубже, благо лето засушливое и вода просачивается в воронку небыстро



в грунте масса искорёженного металла, останки лётчика разметало по воронке, вместе с ними куски комбинезона, элементы парашютной оснастки.



щуп ударил о металл на глубине 3,5-4м

ш.в.з.
Вот оно- сердце воздушного рабочего войны



Как будто бойца поднимаем- позвоночник- грудная клетка....



дальше дело техники

ш.в.з.
Блок цилиндров раскололся на мелкие куски, колен.вал согнут от удара.
Самолёт вошел в землю на огромной скорости, такой, что из листов бронирования целой осталась лишь перегородка найденная на глубине ок. 1м.






Номер двигателя - та информация по которой сейчас работаем над восстановлением имён лётчиков и обстоятельств гибели самолёта.




Конец июля-август 1943г., подготовка наступления Брянского фронта сопровождалась ударами наших ВВС по аэродромам, коммуникациям врага.
К сожалению по ряду причин ( отлаженная ПВО немцев, неполное прикрытие истребительной авиацией, нехватка экипажей- как следствие - переутомление пилотов, необходимость работы с небольших высот) -потери
штурмовиков в этот период были очень высоки. Средняя живучесть Ил-2 в тот период - около 10 вылетов, люди прекрасно осознавали что идут на верную смерть.
kusnez
Место падения штурмовика ИЛ-2 обнаружили при проведении поисковых работ участники Брянского городского поискового отряда "Поиск" регионального отделения ООД "Поисковое движение России". Самолет был найден вблизи населенного пункта Песочня Карачевского района области. Здесь в июле-августе 1943 года шли ожесточенные бои по уничтожению обороны немецко-фашистских войск и освобождению Брянщины.

При проведении раскопок были обнаружены основные части штурмовика, которые находятся на глубине от одного до четырех метров, а также останки одного из летчиков. На данный момент работы по подъему самолета продолжаются, но одна из главных находок уже сделана - на поверхность земли поднят коленчатый вал, на котором отчетливо читаются цифры 4584565 и внизу на поршнях 2330, 2333 и 2335. Поисковики надеются по найденным номерным деталям установить имена членов экипажа штурмовика и провести работы по поиску родственников Героев.
http://rf-poisk.ru/news/380/
rimma11
4 августа1943 года в небе над г. Карачев Брянской области погибли 4 экипажа ИЛ-2.
Комполка 724 ШАП не вернулся после штурма аэродрома г. Карачев.
Остальные 3 экипажа не вернулись после штурма шоссе Брянск - Карачев.
Все экипажи погибли во второй половине дня, как установлено мной из бортовых журналов немецких летчиков.
Они погибли за Карачев, и мы ставим вопрос об увековечении их памяти.

1) Командир 724 ШАП подполковник Семен Дмитриевич Ярославцев,1902,
род. г. Кузнецк Новосибирской обл. (Ленинск-Кузнецкий Кемеровской обл.) Адрес жены Ларисы Сергеевны: Казахская АССР, Томская ж/д, ст Защита. (В Книге Памяти (почему-то Пензенской(?) обл.г. Кузнецк) место захор-я —г. Карачев, но по факту не найдено). Искали работники военкомата, журналисты.
Возд. стрелок Сергей Андреевич Щербаков, 1919,
род. Белоруссия, ст. Орша, Ветовойшанский с/с, д. Ветовша.
Жена Вера Федоровна.
2) Летчик, мл.лейтенант Иван Александрович Малышев,1922,
родные живут — в г.Уфе. Поиск начат по их просьбе. Племянница и другие родственники готовы ехать в Карачев.
Возд. стрелок Виктор Алексеевич Матвеев,1917,
род. Владимирская (Ивановская) область. Александровский р-н, д. Елькино. Мария Степановна .(В Книге Памяти и по факту известно место захоронения Матвеева - с. Желтоводье Брянской обл). Есть фото. Установлено благодаря форумчанке Ларисе Алексеевне из Москвы, за что ей большое спасибо.
3) Комэска ст. лейтенант Петр Васильевич Поднебесов, 1918,
род. Могилевская обл. г. Климовичи. Адрес жены Антонины Ивановны Кияусовой: Таджикская ССР, г. Ленинабад, ул крепости (?).
Возд. стрелок Александр Терентьевич Чернов, 1920,
род.Харьковская обл., Вязинский р-он. Адрес отца Терентия Ивановича: Красноярский край, Канск, Мелькомбинат, 15, кв. 25.
4) Летчик, лейтенантИван Евгеньевич Сосалин, 1916
род.Тульская обл., Дубенский р-н. Адрес жены: Анастасии Григорьевны: Новосибирская обл., Барабинский р-н.
Возд. стрелок Рувим Давидович Карачун,1924,
род Одесская обл., г. Первомайск. Адрес отца: Хабаровск, Чердымовка, 14, кв.3).
В 2 семьи - комполка С.Ярославцева и В.Матвеева пришли извещения. Может быть, и в другие семьи они пришли, тогда поиск будет облегчен.

Все эти данные найдены в ОБД Мемориал. Мы провели большую работу. Мною найдено много информации. Написаны статьи. Найдена немецкая эскадрилья, противостоявшая нашей. Журналист Карачевской газеты "Заря" Татьяна Марченкова лично объездила многие мемориалы в г.Карачеве,д. Желтоводье, Рессете, и многие другие. В Интернете собраны отрывочные сведения о судьбе командира 724 ШАП Ярославцева.
С племянницей летчика Малышева мы побывали на месте захоронения стрелка Виктора Матвеева, возложили венки. Полагаем, что вместе с ним лежит, как неизвестный. и его командир Иван Малышев.

Есть связь с родственниками одного из экипажей ИЛ-2 : Ивана Малышева и его воздушного стрелка Виктора Матвеева. А также Петра Поднебесова,
С уважением, Римма Буранбаева, журналист, Уфа.
С уважением, журналист Карачевской газеты"Заря" Татьяна Марченкова.
ш.в.з.
Добрый вечер! Римма, Татьяна, спасибо! Видел тему на солдате. Возможно это один из экипажей, погибших 04.08.1943г. Сейчас ведётся работа по установлению номера самолёта и фамилий экипажа, пока результатов нет. Возможно зимой придётся работать в ЦАМО.
По номеру мотора ясно, что это мотор Московского завода №45 выпуск весна-лето 1943г.
100pudov
4 авгута 1943 года были сбиты 7 самолетов ИЛ-2. 3 в 6 утра, 2 в15 часо и 2 в 18 часов. Все на малых высотах от 50 до 150 метров. Под данный район падения подходят ИЛы бортовыми номерами 569 и 665, возможно 664.
ш.в.з.
Спасибо за информацию! Действительно, потери были велики.

Сегодня получил новые данные с Тризны : "на заводе №30 в Москве 20.4.1943 года выпустили Ил-2 №302109 с мотором №4584565. (з-д №45)
,при выпуске на самолете был только приемник РСИ-4."
Т.е. это скорее всего не командир звена или эскадрильи. Но нельзя исключать перестановку двигателя, в ходе страшных боёв лета 1943-го с аварийной машины перелетевшей линию фронта и не подлежащей восстановлению двигатель могли и переставить. Меняли в ходе ремонта даже поршни, но в нашем случае двигатель в заводской комплектации.

Эта информация должна существенно сузить круг поиска. Если у Вас есть информация, связывающая номер самолёта - фамилии экипажа -прошу оказать содействие .
С уважением, Анатолий.
100pudov
Если я не ошибаюсь. То у нашего ИЛа бортовой номер 565. Сбит 03.08.1943 года в 17.53 немецким летчиком Mildner эскадрилья 12./J.G. 51. С разницей в несколько минут были сбиты ИЛы с номерами 564, 491, 529. По координатом вроде сходится.
ш.в.з.
К сожалению номер самолёта никак не связан с номером двигателя. В нашем случае на з-де № 30 выпущен Ил2 №302109

Описание места потери самолёта, обычно фиксировалось со слов вернувшихся с этого задания экипажей.
По моему небольшому опыту это место может быть удалено от фактического места падения на несколько км. В частности найденный нами в 2010г. самолёт мл. лейтенанта Хубаева А.З. по потерям проходил так: "ИЛ-2 №302546 (53) прин. 571 ШАП ,экипаж -Мл. л-т Хубаев Ал-р Зазирович (летчик) и возд. стрелок с-т Комиссаров(Комисаров) Константин Мих (1921гр) в р-не.п.Верища Карачевского р-на попал под зенитный огонь и был потерян из вида. " (из док. 15 возд. Арм), по факту-же найден севернее Песочни, т.е. на удалении 9-10 км.
У немцев учёт воздушных побед мог быть поставлен точнее, ведь, так сказать, поле воздушного боя оставалось за ними и эта была ещё оккупированная ими территория. Они описывали в отчёте куда упал самолёт?

Связать номер мотора, номер самолёта ---- фамилии экипажа, обстоятельства гибели можно в ЦАМО, в делах армий/дивизий/полков, в фонде 35 опись 11258 (отдел учета самолетов и моторов управления ВВС) и далее стыковать с ОБД.
ш.в.з.
Юра, может ты что знаешь по этому самолёту из Одрино.
http://bryanskrai.ru/karachev/view/1475/
Сбрось, пожалуйста, вопрос к Татьяне газ. "Заря"г. Карачев .

Да ,в общем, вопрос ко всем Карачевцам: кто-нибудь знает историю подъёма этого самолёта?

"В центре села Одрино есть братская могила, здесь обрели последний земной приют около трехсот советских солдат и офицеров, сложивших головы в годы Великой Отечественной войны. Среди них - младший лейтенант Петр Федорович Сенокосенко. Многие годы родные считали его без вести пропавшим. Но Валентине Николаевне Бердниковой удалось установить место гибели летчика. Односельчанин Михаил Иванович Каменщиков был свидетелем той роковой воздушной схватки и видел собственными глазами, как падал объятый пламенем штурмовик. Он и привел школьных следопытов к месту падения самолета. И на глубине нескольких метров, были обнаружены обломки штурмовика, неразорвавшаяся авиационная бомба, полусгнившие стропы парашютов и останки двух человек. По цифрам, выбитыми на фюзеляже самолета и дате гибели удалось установить имена летчиков. Ими оказались командир экипажа Петр Сенокосенко и радист Дмитрий Исайченко 653 –го штурмового авиационного полка, сражавшегося в небе над Одрино. Найденные останки летчиков были торжественно перезахоронены в центе села в братской могиле. Потом долго искали их родственников. А весной 1982 года нашелся Лев Федорович Сенокосенко, брат погибшего летчика,…"
100pudov
Ил2 №302109 - это заводской номер, а нам нужен бортовой, который немцы указывали в отчете. Как то же их присваивали и идут они все по порядочку, хотя и в разных полках летали. Совпадения просто так не бывают. ИЛ-2 №302546 (53) когда был сбит. Скажу его бортовой.
kusnez
Цитата(ш.в.з. @ 7.10.2014, 23:54) *
Юра, может ты что знаешь по этому самолёту из Одрино.
http://bryanskrai.ru/karachev/view/1475/
Сбрось, пожалуйста, вопрос к Татьяне газ. "Заря"г. Карачев .

Да ,в общем, вопрос ко всем Карачевцам: кто-нибудь знает историю подъёма этого самолёта?

Там, как понимаю, речь идет про дремучие 70-80-е годы и школьных следопытов, я об этом ничего не знаю.
Таня сама читает форум.
ш.в.з.
Цитата(100pudov @ 8.10.2014, 10:08) *
Ил2 №302109 - это заводской номер, а нам нужен бортовой, который немцы указывали в отчете. Как то же их присваивали и идут они все по порядочку, хотя и в разных полках летали. Совпадения просто так не бывают. ИЛ-2 №302546 (53) когда был сбит. Скажу его бортовой.


№30-номер завода, 2109- заводской номер, наносился краской на элементы бронирования, лючки и др. детали самолёта именно этот (полный)номер фигурировал в списках учёта самолётов и моторов.
Помимо этого на узлах и агрегатах наносились разл. сборочные номера, к идентификации самолёта отношения не имеющие.
В частях штурмовики Ил-2 получали тактические номера(1-2-значные) , которые обычно изображали на рулях направления или фюзеляже. Эти номера могли меняться при передаче машины в др. подразделения,
т. е. не были постоянными.
Только их и мог видеть немец, атакуя Ил.
Других номеров на самолёт не наносили.
Возможно немцы вели свою нумерацию сбиваемых самолётов, педанты, мать их за ногу.
100pudov
Добрый вечер! Я и говорю о тактических номерах. Именно тех которые и видели немцы на фюзеляжах самолетов. Именно их они и указывали в своих заявках на победу.
kusnez
Толя, не томи, соседи говорят что самолёт и экипаж установили, а где ты темы создавал искать не хочется.

мл. лейтенант Сенокосенко и воздушный стрелок мл. сержант Исаченко?
ш.в.з.
Парни, не обижайтесь. Необходимо было всё проверить досконально.
Итак,
"...Оперативная сводка за 12.8.1943 аэродром Хитрово...
1. 624 шап 12.8.43г. тремя группами по 6-7 Ил-2 производил боевые налеты на подавление артиллерии ЗА и МЗА пр-ка, уничтожал живую силу и автомашины в районе Кашинка, Мальтино, Красная Поляна, Кирп? Завод. Всего произведено 19 самолетовылетов, налет 22 ч 12 минут...
Свои потери: сбит огнем ЗА над целью в р-не Песочное мл. лейтенант Сенокосенко и воздушный стрелок мл. сержант Исаченко.
... 1 группа потерь не имеет
... 3 группа потерь не имеет
... 2 группа в составе 6 Ил-2 под прикрытием 4 Як-7б 64 гиап в период 14620-14:25 с Н800-200 метров дыумя заходами, ведущий ст. лейтенант Чистиковский, контролирующий капитан Гаврась.
Бомбардировочным и штурмовым ударом уничтожали артиллерию до 3 батарей и скопление до 150 автомашин. Произведено 6 самолетовылетов, налет 7 часов 6 минут.
Израсходовано ФАБ-50 16, АО-25 70, (РС?) 24, ШВАК 622, БТ 100, ШКАС 1200. (ВЯ явно пропущено).
Уничтожено: создано 6 очагов пожара (Кашинка), светоч, уничтожено 50 солдат и офицеров - Светоч и сев. 2 км., Светоч, подавлен огонь 3 ЗА и 2 МЗА на сев. окраине Карачев, уничтожено 22 автомашины на Дороге Карачев, Ильянки.
Над целью огнем сбит мл. лейтенант Сенокосенко и воздушный стрелок мл. сержант Исаченко...."
12.8.1943 624 шап потеря пилот мл. л-т Сенокосенко и воздушный стрелок мл. с-т Исаченко. По докладам экипажей сбиты ЗА в районе Мальтинка-Песочня.

Есть достоверная привязка путем сопоставления дат потерь экипажа, самолета и мотора.
1. По книге учета потерь л.с. полка 12.8.1943 погиб один экипаж
2. По книге регистрации самолетов и моторов:
2.а. 12.8.1943 нбз один Ил-2.
2.б. 12.8.1943 нбз самолет Ил-2 №302109, в полк попал 6.8.1943
2.в. 12.8.1943 нбз мотор АМ-38 №4584565, в полк попал 6.8.1943
В общем, если кратко: двигатель и самолёт потеряны 12.08.1943г., на эту дату сбит один экипаж:
Сенокосенко Петр Федорович, летчик с 1942 года, в 624 шап с 7.7.1943, окончил Краснодарскую ВАШП в 1942 году. Налет на Ил-2 - 48 часов, в т.ч. в части - 23 часа. Общий налет днем 370 часов, боевых вылетов 7, боевой налет 9 часов 48 минут.
Исаченко Дмитрий Иванович в 624 шап с 7.1943, окончил Троищкую школу в 1943 году. Налет на Ил-2 - 12 часов, в т.ч. в части - 12 часов. Общий налет днем 12 часов, боевых вылетов 8, боевой налет 10 часов 43 минуты. Один воздушный бой, самолетов пр-ка не сбил, ранее не был сбит.
Земля пухом авиаторам....
kusnez
Отлично!!! trudu.gif
Неопытные были ребята совсем, земля пухом,
теперь надо с останками разбираться, два или один? и родственников искать.


Цитата(ш.в.з. @ 23.10.2014, 22:31) *
... Кирп? Завод. ...

Возможно кирпичный завод, который стоял на р. Снежеть между д. Философов завод и п. Воскресенский (д.Мылинка) от него запчасти по сей день там вроде стоят, 25 лет назад еще был полностью цел. А может и не он, далековато...
ш.в.з.
Спасибо всем, кто участвовал в этом деле, и отдельно тем, без кого-то это было-бы просто невозможно:
Спасибо Владимиру, он нашел место падения Ила. Спасибо Альберту, Мише, Сергею, Артёму, Диме, кубатурившим грунт.
Отдельно хочу поблагодарить Бориса за неоценимую помощь в архивном поиске.
kusnez
Интересное продолжение, разговор с участником раскопок этого места в 1983-м году и фото тех лет.
http://trizna.ru/forum/viewtopic.php?f=27&t=53189
Vovkomper
Цитата(kusnez @ 2.4.2015, 8:29) *
Интересное продолжение, разговор с участником раскопок этого места в 1983-м году и фото тех лет.
http://trizna.ru/forum/viewtopic.php?f=27&t=53189

Отличный результат! Молодцы!!! 1appl.gif
P.S. Не смог без авторизации увидеть фотографии, сделанные в 1983 г., если можно, добавьте в тему.
viktor2009
Ил-2 ,штурмовка Сещенского аэродрома
http://www.pomnivoinu.ru/home/reports/1669/
ш.в.з.
фото из 1983г.









ш.в.з.


наше время



Случай
Отец его искал

kusnez
МАКС 2017 - Легендарный Ил-2
https://www.youtube.com/watch?v=QUqayWOQTcs
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.