Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Партизанская поляна
Поиск 32. Брянский Исторический Форум > Великая Отечественная Война > История
SMERSCH
10 сентября на мемориальном комплексе «Партизанская поляна», которому в этом году исполняется 45 лет, открылась Аллея Героев-партизан.

В торжественной церемонии открытия приняли участие председатель областной Думы Владимир Гайдуков, исполняющие обязанности заместителей губернатора Анатолий Теребунов и Андрей Пономарев, ветераны войны и труда, молодежь.

Три поколения брянцев — ветераны Великой Отечественной войны, члены поисковых отрядов, участники современных локальных войн и конфликтов Брянской области, отряды Движения юных патриотов, учителя истории школ Брянщины, дети, внуки и правнуки героев — партизан пришли сегодня на торжественную церемонию открытия Аллеи на мемориальном комплексе «Партизанская поляна».

Над улучшением качества одной из визитных карточек нашего региона — «Партизанской поляной» — власть работает постоянно. Кто бывал на ней ещё десяток лет назад и побывает сегодня — увидят, какой колоссальный труд вложен в этот комплекс. Это достойный вклад в дело увековечения памяти о партизанском прошлом нашего края.

Автор композиции Аллеи героев — партизан — скульптор, заслуженный художник Российской Федерации, лауреат премии Центрального федерального округа Александр Ромашевский.

Аллея Героев представляет собой скульптурную композицию, состоящую из 14 бронзовых бюстов Героев Советского Союза и Героев России — участников партизанского движения на Брянщине в 1941–1943 годах и звезды в центре композиции. Скульптурная композиция облицована гранитом.

1 сентября далекого 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР впервые с начала Великой Отечественной войны была удостоена звания Героя Советского Союза большая группа партизан и подпольщиков. В их числе были и народные мстители из брянских лесов: Бондаренко, Дука, Емлютин, Ижукин, Ромашин, Рябок, Стрелец.

И только в 1996 году Золотая Звезда за подвиги в годы войны была вручена последнему из брянских героев-партизан — уроженцу Бурятии Бадме Жабону.

Партизанская бригада имени Кравцова под руководством Михаила Дуки совершила много славных боевых дел. Сам командир в сентябре 1942 года был удостоен высокого звания Герой Советского Союза.

Командир объединённого командования партизанских отрядов Брянской и Сумской областей Дмитрий Емлютин был удостоен звания Героя Советского Союза за образцовое выполнение заданий командования в тылу немецко-фашистских захватчиков и проявленную при этом отвагу и мужество.

Партизан-подрывник Алексей Ижукин со своей боевой группой пустил под откос 11 эшелонов врага, уничтожил не менее 100 вагонов с боеприпасами и свыше 3 тысяч немецких солдат и офицеров.

Секретарь Трубчевского райкома ВКП(б) Алексей Бондаренко в годы оккупации стал комиссаром группы партизанских отрядов юго-западных районов Орловской области.

Когда на брянскую землю пришли немецко-фашистские захватчики, директор завода Петр Марков остался в тылу врага для организации партизанской борьбы. Созданный им отряд сражался в составе легендарного соединения Алексея Федорова.

Наш земляк, командир разведывательно-диверсионных отрядов, действовавших на Брянщине и Западной Украине Дмитрий Медведев. В отряде «Победители» сражался легендарный разведчик Николай Кузнецов, о чьих подвигах Дмитрий Медведев рассказал в книгах «Это было под Ровно», «Сильные духом», «На берегах Южного Буга».

Анна Морозова руководила подпольной организацией в посёлке Сеща. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.

Командир партизанской бригады им. Щорса Михаил Ромашин в годы войны руководил множеством боевых операций, в числе которых — знаменитый взрыв Голубого моста.

Командир молодежного партизанского отряда комсомолец Владимир Рябок в мае 1942 года пал смертью храбрых в бою с фашистами близ деревни Верхи Дятьковского района.

Под руководством уроженца Калмыкии Михаила Сельгикова партизаны пустили под откос 6 вражеских эшелонов, взорвали 2 моста. Он лично уничтожил 50 и взял в плен 10 вражеских солдат и офицеров.

Отважную партизанскую разведчицу Валентину Сафронову называли дочерью Брянских лесов. В декабре 1942 года в бою с фашистскими карателями была ранена и погибла во вражеских застенках.

Отважный партизанский командир Филипп Стрелец героически погиб в бою за станцию Полужье в феврале 1942 года. Отряду, в котором воевал герой, было присвоено его имя.

Боец партизанского отряда имени Виноградова Анатолий Титов был представлен к награде еще в 1943 году. Лишь спустя 51 год Анатолий Александрович стал Героем России. В мирное время — за мужество и героизм, проявленные в годы войны.

Почетные гости торжества — дети и внуки отважных партизан. К своим командирам и однополчанам пришли и их боевые товарищи, вышедшие живыми из огня.

Затем гости ознакомились с экспозицией личных вещей героев-партизан и партизанских реликвий. Здесь же состоялась передача экспонатов, найденных брянскими поисковиками во время «Вахты памяти-2014».


http://www.bryanskobl.ru/news/2014/09/10/2554
SMERSCH
На мемориальном комплексе «Партизанская поляна» прошло торжественное открытие Аллеи героев

http://www.br-tvr.ru/index.php?option=com_...68&Itemid=1
SMERSCH
БОНДАРЕНКО АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВИЧ
SMERSCH
ДУКА МИХАИЛ ИЛЬИЧ
SMERSCH
ЕМЛЮТИН ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
SMERSCH
ЖАБОН БАДМА ЖАПОВИЧ-Герой России
SMERSCH
ИЖУКИН АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ
SMERSCH
МАРКОВ ПЕТР АНДРЕЕВИЧ
SMERSCH
МЕДВЕДЕ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ
SMERSCH
МОРОЗОВА АННА АФАНАСЬЕВНА
SMERSCH
РОМАШИН МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ
SMERSCH
РЯБОК ВЛАДИМИР САМСОНОВИЧ
SMERSCH
САФРОНОВА ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА
SMERSCH
СЕЛЬГИКОВ МИХАИЛ АРЫКОВИЧ
SMERSCH
СТРЕЛЕЦ ФИЛИПП ЕВДОКИМОВИЧ
SMERSCH
ТИТОВ АНАТОЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ-Герой России
SMERSCH
Цитата(SMERSCH @ 16.9.2014, 2:01) *
ЖАБОН БАДМА ЖАПОВИЧ-Герой России

http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex....366091329119194
Ветеран
Цитата(SMERSCH @ 12.9.2014, 9:02) *
Почетные гости торжества — дети и внуки отважных партизан. К своим командирам и однополчанам пришли и их боевые товарищи, вышедшие живыми из огня.
http://www.bryanskobl.ru/news/2014/09/10/2554

Не знаете дочь Ромашина была? Она преподавала в Калининградском технологическом институте, а ее муж Троепольский - философию в КГУ. Каждый год летом приезжали на дачу в Удельные Уты.
SMERSCH
Цитата(Ветеран @ 19.9.2014, 18:22) *
Не знаете дочь Ромашина была? Она преподавала в Калининградском технологическом институте, а ее муж Троепольский - философию в КГУ. Каждый год летом приезжали на дачу в Удельные Уты.

Родственников Ромашина не было.Точно были дети,внуки и правнуки Жабона Б.Ж.,Сельгикова М.А.,Морозовой А.А.
Кстати в краеведческом музее с.Удельные Уты Выгоничского района хранится шинель Ромашина,которую по всей вероятности передала его дочь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.