Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Госдума ввела уголовную ответственность за реабилитацию нацизма
Поиск 32. Брянский Исторический Форум > Общий раздел > Технологии, оборудование, экипировка, правовые аспекты
kusnez
Госдума на пленарном заседании в среду, 23 апреля, приняла во втором и третьем чтениях закон об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма. Проект закона был внесен в нижнюю палату парламента еще в мае 2009 года. В первом чтении его рассмотрели только 4 апреля текущего года. Быстро принять закон депутаты решили в преддверии 9 мая.

Документ дополняет Уголовный кодекс новой статьей «Реабилитация нацизма», которая предусматривает ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, их одобрение и распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны. За это статья предусматривает штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет.

За попытку реабилитации нацизма с использованием служебного положения или СМИ, а также при помощи создания фальшивых доказательств обвинения вводятся штрафы от 100 до 500 тысяч рублей, принудительные работы, тюремный срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.

Законом предусмотрена ответственность для юридических лиц за публичное распространение в СМИ и в интернете сведений, которые выражают «явное неуважение к обществу» и касаются дней воинской славы и памятных дат России, связанных с защитой Отечества. За это организация может быть оштрафована на сумму от 400 тысяч до 1 миллиона рублей.
http://lenta.ru/news/2014/04/23/nazism/

p.s. После подписи Президентом, выложу сюда текст Закона (если не забуду)
Blackwood
Без чётких формулировок закон создаёт большой простор для спекуляций по этой теме, подводя под удар тех, кто явно на это не расчитывал.
Blackwood
Цитата(Blackwood @ 24.4.2014, 16:24) *
Без чётких формулировок закон создаёт большой простор для спекуляций по этой теме, подводя под удар тех, кто явно на это не расчитывал.

Не думал, что так быстро эти слова обретут реальный приближенный к нам пример:
http://www.poisk32.ru/index.php?showtopic=14846&hl=

Меня за перевод и распространение книги Энгельгардта по этой статье тоже вполне могут причесать, без шуток.
kusnez
Интересно будет послушать этих парикмахеров.
И вообще перевод и презентация была до вступления в силу этого закона, он вообще похоже еще Путиным не подписан, и закон то в целом правильный, но действительно слишком размытый.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2021 IPS, Inc.