Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как уничтожить жучков-древоточцев
Поиск 32. Брянский Исторический Форум > Общий раздел > Технологии, оборудование, экипировка, правовые аспекты
kusnez
Темно-бурый усатый жучок меньше спичечной головки кажется совсем безобидным существом. Издали, в полете, он похож на небольшую мушку с тоненькими крылышками. При посадке жучок складывает крылышка и прикрывает их темными жесткими надкрыльями.

Это древоточец-анобиум, уничтожающий не только мебель и другие деревянные предметы, но и целые дома. Он превращает древесину в труху. Большую часть своей жизни жучки-древоточцы проводят в проточенных ходах в дереве и только в брачный период вылетают на свет. Тогда их можно увидеть ночью летающими около электрической лампочки, а днем — ползающими по столу и подоконнику.

Существует много видов жучков — разрушителей древесину. Но в домах чаще всего встречается анобиум. Все жучки-древоточцы развиваются из яичек, отложенных самками в древесине, в трещинах или прогрызенных жуками отверстиях. Древесину разрушают не только взрослые жука, но и их личинки. Как только из отложенного яичка выйдет небольшой белый червячок-личинка, он тотчас же начинает грызть древесину, продвигаясь всё дальше и дальше.

Если на мебели, чаще всего с затемненной стороны, или в полу и в деревянных стенах появилась небольшие и круглые отверстия, а внизу под ними кучка буровой муки, то это верный признак, что в квартире поселились древоточцы. Иногда личинки забираются довольно глубоко в древесину, тогда буровая мука заполняет вход и в нем образуется слежавшаяся масса — червоточина.

Жуки-древоточцы, поселившись в доме, быстро размножаются и часто, оставаясь незамеченными, разрушают деревянные предметы. Вести борьбу с древоточцами довольно трудно. Пылевидные химикаты — ДДТ, гексахлоран и другие — не могут проникнуть в толщу древесины, и ушедшие глубоко древоточцы оказываются недосягаемыми. Если же эти порошки растворить в керосине или в скипидаре и хорошо размешать, то этот раствор будет смертельным для древоточца.

Практика показала, что хорошим средством против жуков-древоточцев являются и другие жидкие ядохимикаты, которые легко испаряются и превращаются в газ. Эти ядохимикаты состоят из нескольких компонентов: в состав их могут входить в качестве основы (растворителя) очищенный или неочищенный скипидар, керосин, минеральные масла или их смеси, растворяющие нафталин, любая смола сухой перегонки, деготь или черная карболка, близкие по своему составу к сухоперегонным смолам.

Скипидар в таком составе является в основном растворителем других названных веществ, В то же время все скипидары, а особенно сырец — ядовиты, в них содержатся химические вещества, убивающие жучков. При растворении в скипидаре или в масляных смесях нафталина, смолы или черной карболки ядовитость состава усиливается. Такой состав получается довольно текучим, и проникает глубоко в поры древесины.

Пахучие вещества (ароматические углеводороды) в смолах и нафталине, попавшие в раствор, способствуют более интенсивному выделению летучих газообразных продуктов. Составленный по такому рецепту раствор хорош тем, что при соприкосновении с ним жучок или личинка погибают моментально. Если же древоточцы находятся далеко в своих ходах, они гибнут от заполняющего весь ход смертельного для жуков и личинок газа, который образуется при испарении ядохимиката.

Смертоносное действие этот ядохимикат оказывает на клещей, амбарных долгоносиков и других насекомых. Обычно ядовитый состав для уничтожения древоточцев приготовляют из трех весовых частей растворителя, одной части нафталина, и одной части смолы или дегтя, пли черной карболки. Но иногда, в зависимости от степени зараженности предмета, от толщины древесины и других условий, это соотношение составных частей раствора изменяют. Если жучки и их личинки поселились в толстых бревнах дома, то в состав вводится больше пахучих веществ, чтобы выделение газа было более интенсивным.

Как и сколько раз надо обрабатывать ядохимикатом зараженную жучком мебель?

Это зависит от степени поражения древесины. Если древоточцы поселились недалеко и отверстий совсем немного то лучше всего жидкость впрыскивать шприцем, пипеткой или масленкой для швейной машины. При сильном заражении, когда отверстий, расположенных близко друг от друга, очень много, их надо обильно смачивать жидкостью два-три раза, с интервалом в 20-30 дней

http://help-life.ru/nasekomyie/kak-unichto...votochtsev.html .
VITYA2
можно попробовать использовать садовые шашкидымовухи,их используют и для погребов сера убивает все,и самый трудный способ облучать клистроном от свч печи,но опасно,хотя серная шашка тоже опасно помереть можно если вдыхать.
Sucher32
В свое время пожлобился и забрал из сарая знакомого нахаляву древесину на перегородки межкомнатные. Оказался куб леса заражён жуком. Теперь слушаю концерты трещёточные. Пару штук нащупал отверткой, благо они здоровенные жуки, остальные штуки три (пока) жрут хату. Боюсь отложат яйцы тогда кирдык, съедят во сне меня))) image083.gif .
Случай
Цитата(Sucher32 @ 12.2.2015, 21:50) *
В свое время пожлобился и забрал из сарая знакомого нахаляву древесину на перегородки межкомнатные. Оказался куб леса заражён жуком. Теперь слушаю концерты трещёточные. Пару штук нащупал отверткой, благо они здоровенные жуки, остальные штуки три (пока) жрут хату. Боюсь отложат яйцы тогда кирдык, съедят во сне меня))) image083.gif .

Сейчас надо постараться найти не заражённый лес. Или жук, или синь, а обычно там где жук, там и синь. Мочить, непременно мочить.
livsi
раньше использовали антисептик на основе купороса. 10 проц водный раствор. но купорос почему-то килограммами не продается только мелкими фасовками
bitreis
Есть огнезащитный состав Аквес он против пожара и вредных микро организмов http://www.akvest.ru/prod/product.html?pos=34
Sucher32
Интересно, что доски где живут жуки обрабатывались мною лично химией типа био...какая-то штука зеленая вонючая против и гнили и зверья всякого пропитка, в общем. Обрабатывались очень щедро. Не подействовало. Ушли в глубь и там благополучно пересидели. Пропитывать надо здоровый лес, "до того как" чтобы эти товарищи не покушались, а когда они уже там, поздняк метаться, только газом специательным. Все выселяются из дома на недельку и туда закачивается газ, какой- не знаю, который во все поры проходит и со временем улетучивается, но это шибко дорогое удовольствие.
Domovoi
Цитата(Sucher32 @ 12.2.2015, 22:50) *
В свое время пожлобился и забрал из сарая знакомого нахаляву древесину на перегородки межкомнатные. Оказался куб леса заражён жуком. Теперь слушаю концерты трещёточные. Пару штук нащупал отверткой, благо они здоровенные жуки, остальные штуки три (пока) жрут хату. Боюсь отложат яйцы тогда кирдык, съедят во сне меня))) image083.gif .


Не переживай.... уже отложили, несутся они почти как куры.
В хоз товарах продаются маленькие масленки,с курком.
Нажимаешь оттуда струя.
Наливаешь отработки, добавляешь амиаку и уксуса, (амиака поменьше) и делаешь фыр в дырку!
Пару раз в неделю.
За месяц сдохнут.
Шприц не пойдет, он не сможет пробить поворот норки, нужно давление.
Я на гибкую насадку прилаживал тонкую трубочку и пытался засунуть в дырку поглубже,
потом специально распиливал и смотрел, личинка, жук и ч\то там было в масле по самые яица.
И им это не нравится....

Сын в техникуме лесном учился, вот и помогал ему доски пилить и жуков искать.
Sucher32
Чего только не придумают. Спасибо.
SVIREL
Коллеги-приветствую!Хорошая тема для столяров и резчиков!
На заре своего ремесла изучал эту проблему в теории-и вот что хочу сказать:сейчас может и есть современные средства,проникающие вглубь древесины,но в книгах 70-х годов сказано:попавшие внутрь древесины вредители неистребимы!Существуют виды,не выходящие на свет до 4-х лет!Они способны пережить любые мировые катастрофы,т.к. им не нужен ни воздух,ни свет,ни пища-все это они имеют внутри древесины.Однажды при распиливке пораженного дуба(!) я увидел маленький кокон-около 1 см в диаметре.я его расковырял,там что то забегало.Взял лупу-ХА-сотни маленьких существ с невероятной быстротой пытались укрыться в порах,их страсть к выживанию меня поразила(в лупу было хорошо видно)-давя друг друга они боролись за жизнь!После этого случая я вспомнил прочитанные книги и так думаю до сих пор-если залезли-беда.Из опыта скажу(кстати админ в начале поста правильно все указал)они боятся скипидара,очень любят кору,особенно свежую,обожают фруктовые породы,могут прям без коры грызть.Почти не видел пораженную липу,ненавистен им кипарис,или его родственник в наших краях-туя,они обладают своеобразным запахом,это врагу неприятно.(кстати-видел врага длинною 3 см(без усов,усы-еще 2 см),в дыре дуба(кстати-в норе усы у него сложены вдоль тела).Так же у меня был случай-через год в изготовленном мною киоте раздалось пение(благо храм местный).Пришлось внутреннюю раму переделывать,а то мешает в храме своим пением.То есть заползаем,замираем,просыпаемся и работаем!Гы-гы.Однако бояться шибко не надо,уж если септики не помогли,где то есть молитва(кажется св.Трифону)-говорят-замирают враги.Ну так как то.
С уважением к форумчанам!
kusnez
Цитата(SVIREL @ 20.2.2015, 21:13) *
......Почти не видел пораженную липу...
Ветковская Икона практически вся на липе и вся поражена, иной раз в труху.
Жук - один из отличительных признаков нашей ионы... smile.gif
http://www.poisk32.ru/index.php?showtopic=16734
SVIREL
Цитата(kusnez @ 20.2.2015, 23:03) *
Ветковская Икона практически вся на липе и вся поражена, иной раз в труху. Жук - один из отличительных признаков нашей ионы... smile.gif http://www.poisk32.ru/index.php?showtopic=16734


Да-да.Как то довелось реставрировать иконы(киоты)в одном из наших старейших храмов-сплошь все поедино.Сейчас не могу достоверно сказать,но мне кажется это не липа(может тополь,видел сосну).У меня лежат доски под иконы годами на улице-ни одного зверька!Как они туда забрались в 19 веке-и сам не пойму.
zorro
В 2013 году начал строить дом в прошлом году подбил потолок шалевкой и в одном месте твари и завелись обработал антижуком серных шашек спалил штук 50 сам чуть от запаха не окочурился тачить по звуку стали меньше но не дохнут Завтра у кума возьму приблуду типа нагревает место куда прислоняешь типа как СВЧ печка жучки типа жарятся На выходных испытаю отпишусь о результате
kusnez
Цитата(SVIREL @ 20.2.2015, 22:37) *
Да-да.Как то довелось реставрировать иконы(киоты)в одном из наших старейших храмов-сплошь все поедино.Сейчас не могу достоверно сказать,но мне кажется это не липа(может тополь,видел сосну).У меня лежат доски под иконы годами на улице-ни одного зверька!Как они туда забрались в 19 веке-и сам не пойму.

На сосне редко но бывают, как правило это совсем деревенские не школьные произведения, доска с обратной стороны практически не обработана, их называют иногда "на щепке" писаны как правило маслом.
Тополь без жука рассыпается по истечении стольких лет, да и рыхлее он и ещё мягче.
Иконы на липе, но надо конечно поподробнее изучить этот вопрос, всегда думал что на липе и читал и слышал.
VITYA2
Цитата(VITYA2 @ 12.2.2015, 11:19) *
можно попробовать использовать садовые шашкидымовухи,их используют и для погребов сера убивает все,и самый трудный способ облучать (магнетроном)клистроном от свч печи,но опасно,хотя серная шашка тоже опасно помереть можно если вдыхать.
zorro
Вот такая приблуда изготовлена на каком то военном заводе, кум покупал года 2 назад, говорит за 40 рублей, у него двух этажный дом из цилиндрованного бревна. Работает типа как СВЧ печка, у себя он почти всех жучков вывел, устанавливает на места дырок в бревнах или где слышно что скребет и включает минут на 15. Проводили эксперемент, брали опарышей в пакете и закрепляли за куском шалевки, минут через 5 они поджарились. Пробовал у себя, процесс если честно долгий так как стал жарить жучков не выборочно а отначало прибития досок. Так что нужно с самого начало было обрабатывать древесину антижуком. Сейчас наверное где не купи доски все зараженное
zorro
2
zorro
3
kusnez
Для Икон эта приблуда отлично подойдёт, только вероятно от неё яйца беречь надо и хату спалить можно.
zorro
Хату это точно, у меня шалевка тонкая задымилась, что бы яйца сбиречь, там провод метров 20 с выключателем, устанавливаешь фигню выходишь из помещения и жмешь на кнопку так же и выключаешь
Sucher32
А гвозди не накаляются если она как СВЧ...?
Случай
Цитата(kusnez @ 24.2.2015, 14:39) *
Для Икон эта приблуда отлично подойдёт, только вероятно от неё яйца беречь надо и хату спалить можно.

Ты уверен? Я бы не рискнул иконы этой штукой жарить. И древесина могет лопнуть и с краской опять же неприятность могет произойти. Потом будут за тобой с вилами бегать или же сам охренеешь, когда убытки подсчитаешь. smile.gif
zorro
Цитата(Sucher32 @ 24.2.2015, 17:16) *
А гвозди не накаляются если она как СВЧ...?


Где гвозди я там не нагревал, в инструкции написано, что нельзя где жилезо, пароизолеционной клеенки пофиг, опилок на чердаке где то см 40, так см 10 хорошо прожаривает
kusnez
Тогда Иконы нельзя, там золото и серебро.
Laz
Цитата(zorro @ 24.2.2015, 14:22) *
Вот такая приблуда изготовлена на каком то военном заводе, кум покупал года 2 назад, говорит за 40 рублей, у него двух этажный дом из цилиндрованного бревна. Работает типа как СВЧ печка, у себя он почти всех жучков вывел, устанавливает на места дырок в бревнах или где слышно что скребет и включает минут на 15. Проводили эксперемент, брали опарышей в пакете и закрепляли за куском шалевки, минут через 5 они поджарились. Пробовал у себя, процесс если честно долгий так как стал жарить жучков не выборочно а отначало прибития досок. Так что нужно с самого начало было обрабатывать древесину антижуком. Сейчас наверное где не купи доски все зараженное



Да, и такой аппарат брал, под баню, правда дороже, хм. Доволен, не передать как. Думал уже венцы менять в бане. Пришлось конечно повозиться, но за неделю тишина- ни хруста,ни древесной муки, ни новых дырок.
Случай
Цитата(Laz @ 1.3.2017, 10:30) *
Да, и такой аппарат брал, под баню, правда дороже, хм. Доволен, не передать как. Думал уже венцы менять в бане. Пришлось конечно повозиться, но за неделю тишина- ни хруста,ни древесной муки, ни новых дырок.

Сколько денег стоит?
kusnez
Случай это скрытая реклама... ссылку убрал
Laz
Цитата(Случай @ 1.3.2017, 10:38) *
Сколько денег стоит?



Цитата(kusnez @ 1.3.2017, 12:23) *
Случай это скрытая реклама... ссылку убрал


Ничего не реклама!
53р стоил
ссылка не ссылка, но просто благодарность фирме ****** присутствует. все-таки я порешал их всех в бане, чего добиться без них не мог
kusnez
Достал, бан
Случай
Завалили без всяких свч печей.
KLADUN
Цитата(zorro @ 24.2.2015, 14:22) *
Вот такая приблуда изготовлена на каком то военном заводе, кум покупал года 2 назад, говорит за 40 рублей, у него двух этажный дом из цилиндрованного бревна. Работает типа как СВЧ печка, у себя он почти всех жучков вывел, устанавливает на места дырок в бревнах или где слышно что скребет и включает минут на 15. Проводили эксперемент, брали опарышей в пакете и закрепляли за куском шалевки, минут через 5 они поджарились. Пробовал у себя, процесс если честно долгий так как стал жарить жучков не выборочно а отначало прибития досок. Так что нужно с самого начало было обрабатывать древесину антижуком. Сейчас наверное где не купи доски все зараженное

Мне кажется что микроволновка с открытой дверкой или вообще без дверки будет так же работать.
zukor
Самое простое средство – вазелиновое масло. Его нужно набрать в пипетку или шприц и ввести в отверстия, после чего залить их воском, парафином или же замазать оконной замазкой. Масло не имеет запаха, оно не огнеопасно, не содержит веществ, угрожающих здоровью человека. Такая обработка особенно подходит для тумбочек и шкафов, где хранятся продукты. Повторно следует провести процедуру через две недели. Если потом в течение месяца новые отверстия не появились, значит, жук-точильщик побежден.
Domovoi
Пристрой в доме делали шабашники.
Сделали прости Господи как геи.
Не сняли обзол.
дырки появились почти сразу.
В этом году взял анти жука две канистры.
Электро распылитель и вперёд!!!
После третьей обработки обратил внимание что оно работает!
для успокоения обработал еще раз по инструкции.
Дырки не появляются, по крайне мере новых не видать.
angry.gif зубы сточили!!!!
Sucher32
Недели две назад с новой пристройке деревянной с голыми брёвнами и потолком деревянным захожу - короедов штук 200 сидит. Тьма. Вылупились молодые откуда-то. Сидят, на меня смотрят и ржут.
Пробовал механически давить - полвечера промучился, всех уничтожил. Наутро захожу - в два раза больше. Это пипец.
Взял баллон отравы ненашенской "рэйд", задраил дверь и выпустил баллон в пристройку. Всё. Жизнь там прекратилась во всех формах и проявлениях. Так же сделал и с чердаком. Тишина.
А дом был под серьёзной угрозой.
32RUS
У меня на чердаке тоже с обзолом тес попался. Года через два жуки стали его дырявить во всю. Канистра антижук+распылитель садовый ручной, несколько лет уже не видно термитов.
Russkiy
С деревогрызущей мелочью типа шашель бороться можно и довольно несложно. Химической обработки антижуком вполне достаточно. Эта вшивота глубоко не лезет и живет недолго. Оставляет много входных и выходных отверстий. Но если пожаловал хук-усач, это трындец. Это зараза ползает в самой сердцевине и не вылезает, пока не сожрёт все бревно. До 7 лет!!! Травить бесполезно! Общался с профессионалами жукокиллерами, говорят только выслушивать, сверлить и вытаскивать. Потом можно ритуально и казнить. Горячи дым им пофиг. Сворачивается и храпит. Потом просыпается и жрёт с утроенной силой. Они действительно жарят их СВЧ излучателем (делает какой-то госинститут). Выслушивают и жарят. Эффект 100%. Главное найти. Но как правило жильцы знают не только места обитания, но и пофамильно могут каждого жука назвать. Ибо шумят неимоверно. Думаю для шашеля брать такой СВЧ излучатель неоправданно. Правда друзья крымчане используют такую балалайку для дезинсекции мебели. Покупают старинную мебель в Италии, вся поражена жучком (потому и покупают). Обрабатывают излучателем и перепродают. Очень довольны и бизнесом и аппаратом. Дерзайте, братья! Смелее!
32RUS
Похоже рано радовался. Вчера прислушался-где то гад хрумкает.
Russkiy
Цитата(32RUS @ 21.8.2017, 9:57) *
Похоже рано радовался. Вчера прислушался-где то гад хрумкает.

Я серьёзно говорю. Брызгать и фумигация бесполезны. Личинка сворачивается в клубок, затыкая проход своей зад..., ну закрывает короче. Хитиновая шкурка на ее теле не восприимчива ни к чему. Ну растворители и прочая керосиновая смесь может убить, конечно. Но попробуйте на личинку попасть, если ее не видно.
По поводу СВЧ. В волновой физике разбираюсь. Киловаттный магнетрон вполне может прогреть древесину до 100 градусов очень быстро. 5 - 10 мин запросто. Жук конечно сдохнет (да там всё сдохнет). Один только вопрос - конструкция волновода. В живую прибора не видел, сказать не могу, да и не надо мне (дом у меня кирпичный и боюсь только жука-кирпичееда и жука-бетоногрыза). Но неприятный контакт с этой сволочью имел. Жрать начал балку перекрытия в гараже. Заменил ее на железный профиль и жуки пропали почему-то... Так вот, если волновод имеет форму рупора круглого сечения - это лажа, а не прибор. Квадратного сечения тоже быть не должно. Идеал - прямоугольник. Т.е. если видите окно в форме прямоугольника, откуда выходит жучья смерть - тогда возможно формирование излучения строго в одном направлении. Большего сказать не могу. Про микроволновку без дверцы забудьте. Это вообще полная победа идиотизма и невежества. Поищите на форумах обладателя прибора (может кто даст в прокат), проверьте наличие сертификата. Ибо теоретически метод грамотный. Таким способом баржуи давно древесину и сушат и санируют.
SolAV
Я сложил оружие. Забороли они меня. А может перекур. Мне до кладбища внушил я себе хватит, дети сами пусть двигаются.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2021 IPS, Inc.