Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужна помощь
Поиск 32. Брянский Исторический Форум > Великая Отечественная Война > Работа
tytyty16
Здраствуйте!!! На сайте ОБД-Мемориал нашла своего пропавшего без вести деда, КОНОНОВА ПЕТРА ГЕРАСИМОВИЧА 1904 года рождения родом из казахстана акмолинской области с.новый колутон который пропал без вести 15.08.1942 года он воевал в 387 стрелковой девизий 949 стрелковый полк в звании млатший политрук (военком) пропал в раоне орловской области ульяновского района. Был награжден орденом красного звезды приказ по армии 31 июля 1942 года награду скорей всего получить не успел потомучто в донесении из штаба 387 стрелкой девизии за 14.08.1942г. из окружения не вышел. вот история нашего ДЕДА В 1952 году к его жене (моей бабушке) приходил человек предполажительно Ивкин Егор Николаевич из поселка макенка акмолинской обл. он служил вмести с дедом он попал в плен после плена отсидел 5 лет уже в наших лагерях. Он расказал такую историю что они попали в окружения. Было уже холодно патронов небыло еды было много раненых возле какой то деревни они послали двух бойцов разведать что в деревни. Один из них по фамилии Королевксий родом из акмолинской области привел немцев так они попали в плен. Немцы всех построили и сказали всем комунистам и комиссарам шаг вперед Ивкин Егор сказал деду чтобы он не выходил тогда немцы сказали что растреляют каждого третьего,тогда дед и за ним ещё несколько человек вышли вперед. Их развели вразные стороны как их расстреливали он невидел, но больше деда он невидел. Королевского отправили отдельно от остальных в лагерь под киевом от туда его забрала солдатка. Мы знаем об этом потому что было сообщения после войны он повесился так его его предательство открылось. В конце 50х начало 60х в деревенскии сельсовет приходил какойто запрос проживает ли семья кононовых бабушка попросила чтобы ответили что семья уехала адреса нет . Чего бабушка испугалось мы можем только догадыватся (были случаи кагда те кто попадал в плен были вынуждены возвращать деньги по атестату да и вообще могло отразится на детях а их было 7 ) Мы думаем что может нашли его могилу и хотели сообщить родным у деда была медаль за трудовое отличие он получал её в москве. если ВАМ что то известно пожалуйста помогите!!!! Возможно успел получить орденом красного звезды.Помогите дайте совет что делать дальше куда обратится !!![email=" hamop5@mail.ru"]ПИШИТЕ СЮДА[/email]
tytyty16
ЛЮДИ ДОБРЫЕ!! ПОМОГИТЕ КУДА ИДТИ ДАЛЬШЕ!! ИЗ ОБД МЕМОРИАЛ ВЫПИСАЛА ВСЕХ КТО МОГ БЫТЬ С ДЕДОМ ЕСТЬ ВЫЖИВШИИ В ПЛЕНУ. ЭТИХ ЛЮДЕЙ ПРОВЕРЯЛИ ДОПРАШИВАЛИ НАВЕРНО ОНИ РАССКАЗАВАЛИ ГДЕ ПОПАЛИ В ПЛЕН С КЕМ ПОПАЛИ В ПЛЕН ГДЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЭТИ ДОКУМЕНТЫ? МОЖЕТ БЫТЬ ЕГО НАХОДИЛИ ПО НАГРАДЕ ИЛИ ПОДРУГОМУ ГДЕ МОЖНО ЭТО ВСЁ НАИТИ ДАИТЕ СОВЕТ !!!
viktor2009
Цитата(tytyty16 @ 3.6.2010, 23:32) *
ЛЮДИ ДОБРЫЕ!! ПОМОГИТЕ КУДА ИДТИ ДАЛЬШЕ!! ИЗ ОБД МЕМОРИАЛ ВЫПИСАЛА ВСЕХ КТО МОГ БЫТЬ С ДЕДОМ ЕСТЬ ВЫЖИВШИИ В ПЛЕНУ. ЭТИХ ЛЮДЕЙ ПРОВЕРЯЛИ ДОПРАШИВАЛИ НАВЕРНО ОНИ РАССКАЗАВАЛИ ГДЕ ПОПАЛИ В ПЛЕН С КЕМ ПОПАЛИ В ПЛЕН ГДЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЭТИ ДОКУМЕНТЫ? МОЖЕТ БЫТЬ ЕГО НАХОДИЛИ ПО НАГРАДЕ ИЛИ ПОДРУГОМУ ГДЕ МОЖНО ЭТО ВСЁ НАИТИ ДАИТЕ СОВЕТ !!!

Если деда сразу не расстреляли и он попал в плен- сведение о нем должны быть в архивах МО , НКВД, МВД. В конце 50х гг все док-ты по военнопл., захвач. ранее американцами , англичанами ,французами на террит. Германии были переданы Советской стороне и при их проверке чекистами посылались запросы по месту жительства, указанных в карточках военнопленных. Большая часть этих карточек затем оказалась В ЦАМО и вошла в сег ОБД ,и часть в архивах других ведомств, в ОБД не попала. Но так как Ваш дед был коммунистом, в этом случае результат той проверки( место плена, немецкие лагеря, место захоронения итд) будут обязательно отражены в его учетной карте члена ВКПб в партийном архиве в Москве. Адрес в сети найдете. Напишите туда запрос. Но для этого надо знать номер парт билета. А для этого необх. ехать на последнее место жит-ва деда и искать док-ты местной парт орган-ции
Попробуйте в ОБД менять в фам-лии буквы.Перевод карточек учета военнопл.с русского на немецкий, а затем снова на русский давали невероятные искажения.
kusnez
И тут посмотрите http://www.poisk32.ru/index.php?showtopic=1126
tytyty16
СПАСИБО ОГРОМНОЕ !! ТАК ПОСТУПИЛА , НЕ ПОЙМУ ПОЧЕМУ МОЙ ДЕД ОКАЗАЛСЯ В КНИГЕ ПАМЯТИ САВРОПОЛЯ , ОН ТАМ РОДИЛСЯ И ВСЕ, ПО ОДНОМУ ДОКУМЕНТУ ПРОХОДИТ ,КОНАНОВ А НЕ КОНОНОВ, ПО СПИСКУ ВОЕННОПЛЕННЫХ ПРОШЛАСЬ ДЕДА НЕТ, НО НАШЛА ТЕХ КТО ВОЕВАЛ С НИМ ,! ВСЕМ УДАЧИ ! НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН !
Galka
В ОБД как искали?
tytyty16
Цитата(Galka @ 9.6.2010, 15:27) *
В ОБД как искали?

просто набирала кононов петр герасимович 1904г.потом буквы меняла ,о на а, выходит конанов мой дед акмолинкий обл вонкомат .а поселок выходит место его рожд, и в номере полка ошибка, есть еще один кононов петр герасимович1904г. но он пропал раньше, я думаю что книгу памяти он попал потомучто он родом ооуда СТАВРОПОЛЬСКАЯ ОБЛ С ПЕСЧАНКА кононовых там много но чтобы родились в один день и пропали в один день ! может я ошибаюсь!?
Galka
попробуйте зайти на ОБД, справа написано - расширеный поиск - заходите. Над поисковой строкой написано - Показать область поиска. Нажимаете. Снимаете все галочки, кроме одной на "В документах на военнопленных"
В поисковую строку забиваете: Кон* (пробел обязательно) Петр - без отчества, дабы в документах в\п много данных о таких и смотрите все варианты. Потом Кан* и далее - авось повезет. Имейте ввиду, что в лагере он может числиться и рядовым, а год рождения может быть изменен, как и часть.
удачи.
tytyty16
спасибо !!! а я ведь рядовой пропускала !! это я смогу ,а сын приедет научит в интернете искать дальше!! храни вас всех бог!!
tytyty16
у меня просьба ! из нагродного листа ,нагрожден за бой в районе веснин орловская обл, это название села или город такой? где карту можно посмотреть? и что может обозначать цифры в правом углу наградного листа ? напоминаю что я лузер!! жду ответа на запрос о деде !! а годы идут !!буду очень признательна если найдете время для ответа
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.