Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Карачаевский район 2010
Поиск 32. Брянский Исторический Форум > Великая Отечественная Война > Работа
kusnez
Собрали группу на форуме и поехали по наработке Игоря Полякова (Карачевского командира) беседовать с бабушкой из поселка Дунаевский.
Бабушка сообщила в редакцию местной газеты о том что знает точное местно нахождения мин. четырёх солдат разведчиков по 1943 году., редакция соответственно Игорю, и мы тут как тут.
Бабушка пока была в силах, носила цветочки на место захоронения солдат, дело ещё в том, что солдаты погибли рядом с небольшим лесным массивом близ п. Амазовский в котором скрывались жители соседних деревень во время освободительных боёв и движения войск в 1943г. Так случилось что мама бабушки умерла в этом лесу и там же была похоронена, могилку после войны не переносили а облагородили, оградка с крестиком и стоит по сей день. Разведчики шли впереди войск и по невыясненным обстоятельствам погибли, их похоронили сразу же после гибели, на следующий день территория уже была полностью освобождена и зачищена от фашистов.

Бабушка абсолютно точно указала место, на холме в лесу могила мамы, а у подножья рядом пять «ячеек». Хорошо читаемые удлиненные углубления, такие как сегодня выглядят ячейки одиночки или неглубокие провалы земли которые образуются в следствии оседания грунта на месте захоронения одного человека.
Обрадованные такой удачей мы приступили к работе, пять шурфов, некоторые на глубину до 2м и по размерам превышающие все возможные границы результата не дали, нашли рядом еще два похожих углубления, шурфы - результат нулевой…
Позже выяснилось, что чтобы бабушку не расстраивать, на то были причины, ей говорили не всё, а солдаты были принесены местными в тот же год в другое место, которое установить вероятно уже не удастся.

Группа у нас была представительная и рвущаяся в бой, грешно было распускать такую группу после первой неудачи, тем более что вторая половина дня была впереди.

Поехали в д. Яковлево, она там по близости.

В своё время одному Карачевскому кладоискателю там встретился местный житель, довоенного года рождения и сказал что неподалёку есть холм на котором после войны появился столбик с табличкой и несколькими солдатскими фамилиями, позже там появилась и оградка, а лет 30 назад все это исчезло и поросло травой. В деревне знали что там похоронены несколько Советских солдат. Вся эта информация так же попала к Игорю Полякову.
Так как в д. Яковлево осталось всего несколько дворов было принято решение найти этого жителя методом научного тыка, метод оказался действенным.
Дедушка нам указал место, где мы немедленно выкопали шурф опять глубиной под 2м. и опять пустой, потом пришла бабушка за дедушкой и подкорректировала направления поиска.
Бабушка с дедушкой, щуп, лопата и воля к победе дали наконец результат.
На глубине 1,5-2м были обнаружены останки троих Советских солдат, сложно сказать в какой одежде они были захоронены, советских пуговиц было мало, были ремни с обычными солдатскими пряжками и ботинки(не на всех) тела были завернуты в немецкие плащ-палатки. Ни медальонов ни каких бы то ни было идентифицирующих вещей с солдатами не было, и вообще кроме выше описанного и одной золотой корони на зубе, с солдатами ничего не было.
Расположение останков свидетельствовало о том что мы были не первыми кто прикасается к ним после захоронения.
К сожалению как это часто бывает, захоронение было «разморадерено» в послевоенное время.
Раз была табличка, были и мысли по поводу того что захоронение учтённое и мы узнаем фамилии и оформим перенос захоронения.
Сейчас посмотрел, в ОБД среди учтённых захоронение не числится, солдаты будут похоронены как неизвестные.
Уверенность в том, что эти солдаты не пропали без вести, а учтены как погибшие осталась, по этому принято решение изготовить и установить на место где их нашли табличку с информацией о переносе.

Похороны солдат состоятся в Карачевском районе, не в самое ближайшее время.
Дату сообщу позже.

Закончили поздно, устали прилично, и всё же самая активная часть группы, поехала ночевать и завтра работать в Почепский район!
Ребятам респект! и Божью помощь на завтра!

Огромное спасибо всем принимавшим участие в работе.
SolAV
Спасибо Вам
Sucher32
По Почепу съездили практически впустую, означенный местными объект на месте не нашли, но конечно работать на том месте пытаться еще надо... понапробивали щупом приличное число ямок/бугорков/подозрительных мест, результат нулевой. Поискали настрел - мало. Шурф надо ложить, а сил ужо не было, там песок очень плотный и сухой, пока щуп загонишь - пукнешь...
kusnez
Видеофильм об этой поездке(Дунаевский, Яковлево), можно забрать на свой носитель в магазине.
Galka
Статья
kusnez
Спасибо, я и не знал что статья выходила.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.