Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поиск места захоронения
Поиск 32. Брянский Исторический Форум > Великая Отечественная Война > Работа
Катерина
Добрый день. Через сайт old-memorial мне удалось узнать, что мой прадедушка, Кузнецов Владимир Васильевич (1910-1943) погиб и похоронен в деревне Мостечня (или Мостечная) Комаричского района Брянской области. Но сведения о захоронениях на территории этой деревни я не нашла. Скажите пожалуйста, можно ли узнать, есть там братская могила или нет? Имеется ли памятная доска или памятник? Очень хотелось бы съездить на могилу прадеда. Спасибо.
viktor2009
Три года назад проходили по местам боев 11 танк. корпуса, в составе которого воевал Ваш прадед. От той поездки осталось грустное воспоминание: брошенные деревни, неухоженные памятники. На р. Усоже в большом жилом селе на мемориале мы приколачивали топором( молотка в машине не оказалось) отвалившиеся плиты с фамилиями..... О Мостечне. 8.03.43 штурмовали это село бригады 11 танк. корпуса, в тч. 7 танков из 160 танк. бригады, в кот служил Ваш прадед. Бои продолжались до 19.03.43. И где его место гибели-одному богу известно. Сгорел в танке или прикопан в воронке. Может быть и перенесены останки после войны.С марта по сентябрь 43го это была немецкая территория. В Мостечню нам попасть не удалось. Позвоните в д. Апажа. Там есть школа и администрация, сельсоват. В сети тел. найдете
Катерина
Спасибо. Попробую позвонить. Скажите, а в Мостечню попасть вообще невозможно? Там подъезжие дороги есть? Будет очень жаль так и не найти могилу прадеда.
viktor2009
Цитата(Катерина @ 25.5.2010, 17:21) *
Спасибо. Попробую позвонить. Скажите, а в Мостечню попасть вообще невозможно? Там подъезжие дороги есть? Будет очень жаль так и не найти могилу прадеда.

Проехать; трасса Москва -Киев прим. на 450 км налево к д. Голышино. главой адм. 3 года назад работала женщина( ф-ю забыл). Она многое расскажет о послевоенных перезахор. В т. ч и в р-не Мостечня. В Голышено живут несколько старушек с прекр. памятью. Многое Вам расскажут о марте 43г. О т Голышино в сторону Мостечня к р. Усожа идет неплохая дорога, после моста перех. в грунтовую. По кот. нужно проехать при. 2 км. В марте по этому же пути проходили танки 160 т бр. В Голышено так же находится памятник погибшим в марте и авг.43г
Катерина
Здравствуйте. Я бы хотела ещё у вас попросить совет. Мне удалось побывать в деревне Мостечня. Как выяснилось, все захоронения перенесли в сосоднюю деревню Асовица. Туда же передали списки захоронённых из военкомата. Но имени моего прадеда в этих списках нет. Дело в том, что на сайте old.memorial я нашла отсканированный именной список потерь. В бою за 8.03.1943 из батальона моего прадеда погибло ещё три человека. Согласно этому списку все четверо похоронены в деревне Мостечня. Фамилии этих трёх солдат я нашла в списках, их останки перенесены в деревню Асовицы. Как же могло быть, что моего прадеда нет в списках? Могли ли затеряться его документы в военкомате? Если да, то подскажите, пожалуйста, что надо сделать, куда обратиться, чтобы это узнать, чтобы и фамилия моего прадеда тоже появилась на памятнике? Заранее спасибо.
kusnez
Такие случаи не редко встречаются.
Решаются такие вопросы как правило длительной перепиской с местными военкоматами и Администрациями, с запросами в ЦАМО, но решаются, а бывает людям везёт…
Самый простой путь, это написать письмо на имя районного военкома с просьбой разместить имя на памятнике, с изложением всех фактов, с указанием номеров фондов источников информации в ЦАМО, без догадок и эмоций, короткое и ясное.
Приложить к нему ксерокопии подлинников документов из ОБД.
И подождать, что вам ответят, а там видно будет. Если у вас есть возможность, то не лишним будет указать что все работы вы готовы произвести своими силами и за свой счет, а вам нужно только разрешение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.