Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Немец - Герой Советского Союза
Поиск 32. Брянский Исторический Форум > Великая Отечественная Война > История
Ветеран
В книге И.Афроимова и Л.Губанова за 1962 год нашел:
«Под Суземкой отважный разведчик Иван Дюбо захватил в плен молодого немецкого офицера Станислава Клейна. Станислав, воспитанный в фашистском духе, не с кем не разговаривал и только требовал расстрела. Но партизанам было жалко «кончать» симпатичного юношу. Вопреки всем жестоким законом лесной жизни они держали его под стражей. Чуткость и внимание суровых людей тронули Станислава до глубины души, заставили иными глазами взглянуть на войну. Он быстро понял, против кого нужно обратить оружие. Немец Клейн стал воевать в брянских лесах с фашистскими бандами. И воевал он отлично. В 1943 годку ему присвоили звание Героя Советского Союза». Суземка - моя историческая родина, но такой истории я раньше не слышал.
Проверяю информацию.
Сначала по базе «Подвиг народа» ищу Станислава Клейна. Есть один. Клейн Станислав Карлович, майор медслужбы. Но ему к началу войны было уже 41 год. Не тянет на «молодого офицера». Тем более, Станислав Карлович - поляк, и уже воевал в гражданскую на нашей стороне. Клейн, да не тот.
Может вся история придумана. Проверим по «Подвигу народа» второго героя сюжета. Иван Дюбо. Есть один. Тем более из наших краев. Дюбо Иван Кузьмич. 1923 года рождения. Призван Брянским РВК гор.Брянск. По данным наградного листа от 27 сентября 1944 года в Красной Армии с 1941, а участие в войне принимал с 1942 года. Может быть тем Иваном Дюбо? Не исключено.
Что же с немцем - Героем СС? В списке немцев – Героев Советского Союза под № 3 указан «Клейн Роберт Александрович»: http://forum.wolgadeutsche.net/viewtopic.php?p=2514 Может быть это и есть «суземский немец»? Но пройдясь по ссылкам выясняю, что он хоть и воевал в партизанском отряде им.Чапаева, но под Переяславлем на Украине. Да и биография у этого Клейна другая – из немцев Поволжья, в Красной Армии служил еще до войны. Действительно во время войны подвиги серьезные совершал. Кстати, тоже почти наш земляк – после войны жил и работал в Орле.
Что же с «суземским» Клейном? Выдумка или автор перепутал Робертом? Может этот Клейн успел попартизанить и на Брянщине?
Blackwood
У Соколова было про что-то подобное. Вечером дома найду, выложу.
Blackwood
Оказалось не про того немца, но тем не менее:

ФРАНЦ И ЮЛИАН ИЗ АВСТРИИ
___Клетнянские леса. Июль 1943 года. По глухой лесной тропе одиноко бредёт офицер в немецкой форме. За поясом пистолет. Партизанский дозор заметил его. Увидел и он партизан. С поднятыми руками, улыбаясь, направился к ним. Привели пленного в лагерь. Офицер назвался Францем Г. Врач. Служил в немецком подразделении в Унече. Ему 25 лет. Нет, он не немец, а австриец. В Австрии у него семья. Поэтому он просит не оглашать его фамилию. Он ненавидит Гитлера. К партизанам пробирался восемь дней. Наконец нашёл. Офицер дал сведения о немецких частях в Унече, на железной дороге Брянск — Гомель.
___Об этом я когда-то прочитал воспоминания бывшего партизана Мглинского отряда М. Кусачева в спецвыпуске «Факел» газеты «Брянский рабочий», посвященном 45-летию со дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Прошли годы. И вот в книге «Записки партизанских врачей» Н.П. Судоплатова и А.А Туманяна, вышедшей в 1989 году в Приокском книжном издательстве, в воспоминаниях Туманяна встречаю знакомого Франца из Австрии.
«Меня вызвали в штаб.
— Доктор, — сказал командир, — вот пришёл к нам офицер. Говорит, что он австриец, служил врачом сапёрного батальона в Унече. Говорит, что ненавидит фашистов, просит оставить в отряде. Проверьте, действительно ли он врач.
— Я не знаю немецкого языка, как же мы объяснимся? — пожал я плечами.
— Все-таки найдите способ и проверьте, — приказал Горбачёв.
— А вы пригласите Юлия, — предложил начальник штаба Каменев, — он поможет.
— Юлий не знает медицинской терминологии, — снова усомнился я. — А потом не уверен, можно ли им доверять, ведь оба они австрийцы, служили у Гитлера», — описывает А.А. Туманян свою первую встречу с Францем.
— Юлиану мы полностью доверяем, он уже проверен, — пояснил комиссар бригады Тресиков АЛ. Туманяну. В бригаде имени Чапаева Юлиан появился раньше, Австриец по национальности, он был из рабочей семьи, сам до войны был рабочим, много слышал о Советском Союзе, мечтал здесь учиться, поэтому изучал русский язык. В гитлеровской армии был шофёром, возил офицеров. Воевать в стане фашистов решительно не хотел. Когда попал на Восточный фронт, познакомился с двумя военнопленными. Они сговорились, бежали, с большим трудом добрались до партизан. В отряде Юлий быстро завоевал доверие и симпатии, Вместе со всеми ходил на боевые операции. Выполнял и особые задания: в немецкой форме посещал вражеские гарнизоны, приносил важные сведения. И кроме всего другого был переводчиком.
___Врач А.А. Туманян стал проверять австрийца Франца. Но тот всё делал грамотно, с медицинской точки зрения, по-латыни точно называл диагноз. Словом, действительно врач. Примерно через месяц Францу доверили ходить с санитарной сумкой на боевые операции, оказывать помощь раненым. Потом ему доверили и оружие. Бывший офицер немецкой армии делал много полезного. Вместе с партизанами Франц и Юлиан встретили освобождение Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.
Я.Д. Соколов, "Партизаны брянских лесов", 2010.
wwwaleks
сегодня читал новости в интернете, умер известный Советский розведчик по прототипу которого был поставлен Майор Вихрь, не дожив 3 месяца до своего 100 летия.
Ветеран
Цитата(wwwaleks @ 28.11.2013, 20:22) *
сегодня читал новости в интернете, умер известный Советский розведчик по прототипу которого был поставлен Майор Вихрь, не дожив 3 месяца до своего 100 летия.

Насколько я знаю прообраз "Майора Вихрь" - Герой России Батян. Действительно, он в почтенном возрасте. Не слышал, что он скончался.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EE%F2%FF%...%E0%E5%E2%E8%F7
justttx
Образ,как пишут,собирательный был..еще был прототипом капитан Евгений Березняк.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.