Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Неизвестный корпус
Поиск 32. Брянский Исторический Форум > Великая Отечественная Война > История
viktor2009
За прорыв немецкой обороны под Севском в конце августа 43-го он будет отмечен благодарностью Верховного главнокомандующего, а его 26 гв мех бригада станет «Севской». За освобождение в сентябре 1943г г. Нежина корпус получит почетное наименование «Нежинский». После боев за Днепр , на переформировании, делегация Кузбасса.подарит корпусу колонну танков, собранных на средства шахтеров. И на знамени появится второе почетное наименование «Кузбасский». Вы не встретите название корпуса на памятниках в Севском р-не .О нем мало кто знает..

Неизвестный корпус
7 гв Нежинско-Кузбасский мехкорпус, корпус прорыва, погибнет почти полностью за две недели до окончания войны .В апреле 45-го , пробиваясь к Лейпцигу, он окажется в окружении ,. 2-я Польская армия, прикрывавшая фланги и тылы корпуса , побежит, не выдержав удара немецкой танковой группировки генерала Шейнера. После двухдневных кровопролитнейших боев из городка Бауцен прорвется лишь небольшая часть корпуса . . Спасут документы и знамена Погибнут почти все генералы- командиры бригад.
….В середине августа после боев за г. Кромы под Орлом. в 7 гв мехкорпус вливают остатки 3 танковой армии генерала Рыбалко, бравшую Орел. Приходит пополнение с Омской, Кемеровской областей, Алтайского края… Двенадцать тысяч хорошо обученных, вооруженных в основном автоматическим оружием ,с имеющимся у большинства бойцов боевым опытом , около 90 танков и САУ , огромное количество артиллерии, бронетранспортеров, бронеавтомобилей, мотоциклов представляли собой высокомобильное, с огромной пробивной способностью боевое соединение. 14 августа 1943г командир 7гв мех корпуса генерал Корчагин получил приказ идти к Севску и сосредоточится в р-не Покровское-Успенский и быть готовым оказать помощь 2ТА в наступлении на Севском направлении..
…..2-я танковой генерала Богданова в Севской операции отводилась роль тарана, способной после взятия Севска пробить 2-ю и 3-ю линии немецкой обороны и обеспечить 65-й армии генерала Батова выход к Десне у Новгород-Северского.. Наступая по дороге Севск- Середина Буда , прогрызая немецкую оборону вместе с 246 и 60 сд, она будет остановлена у х Лемешек и южнее Борисово, В танковых дуэлях с вкопанными на выс. 216.0 немецкими «Тиграми», у Буковиша , поворота на Бересток , где сошлись в лоб с немецкими машинами, армия потеряет почти все свои танки…
…..Переправившись утром 26 августа 1943г через Рождественскую переправу под непрерывной бомбежкой и артобстрелом, танки 24 гв мбр 7 гв мех корпуса , шедшие первыми с десантом на броне, внезапно появились на окраинах Стрелецкой Слободы. Для немцев это было столь неожиданно, что (по рассказам ветеранов) немецкие офицеры стрелялись , чтобы не попасть в плен. Первым крупным населенным пунктов для основных сил корпуса оказалось Княгинино. Две атаки результата не дали. Вкатив свои самоходки и танки в проломы домов и сараев, немцы уничтожали все живое на подступах к селу. Горели у оврага наши танки, поле покрылось убитыми солдатами. Спас положение командир мотоциклетного батальона корпуса. Десятки его мотоциклов, поливая округу из пулеметов, на огромной скорости ворвались в Княгинино и, завязав на улицах села ожесточенный бой, отвлекли все внимание противника на себя. Этой заминки хватило бригадам корпуса чтобы преодолеть поле и ворваться в Княгинино. Уже ничего не могло спасти замаскированные немецкие танки и самоходки. В перепаханных гусеницами траншеях осталась немецкая пехота , расчеты орудий и минометов…Наступление продолжалось. К исходу 27 августа танки и мотопехота освободила Борисово , Бересточек, половину Заулья.и готовы были устремиться на ст Зерново и Середина-Була, промежеточным пунктам наступления. К этому времени стало ясно, что 2 ТА выполнить поставленную задачу не удается, у х. Лемешек горели ее танки.. Немцы оборонялись отчаянно. И генерал Корчагин приказывает 24гв мбр штурмовать Бересток., чтобы зайти немцам в тыл. 28 августа 1943г ,пройдя логами мимо спаленного поселка Ивник, части 24 гв мбр врываются на северную окраину села…..
….. В сентябре 1941г военные инженеры Красной армии построили укрепрайон. Перекрывал он дороги на Севск от Середина-Буды и Безгодково. Центр его находился на южной окраине Берестка. В оврагах вокруг села были подготовлены многочисленные минометные, артиллерийские позиции, вырыты траншеи. Со стороны Орлии и Светлой Поляны проходил сохранившийся местами и до наших дней противотанковый ров. .Непроходимые для танков болота со стороны Коростовки , Борисово , Ефимович служили естественным препятствием для танков и делали укрепрайон трудно уязвимым .1 октября 1941г прорвавшиеся немецкие танковые дивизии генерала Гудариана заняли округу без боя и не встречая серьезного сопротивления устремились через Севск на Орел
За два года часть брошенных блиндажей и землянок разобрали на свои нужды жители окрестных деревень. А летом 43-го пришли сюда регулярные части немецкой армии, построив новые и усовершенствовав старые укрепления.
Второй аналогичный укрепрайон находился у хутора Лемешек. Его пушки большого калибра держали под обстрелом линию фронта от Рождественского до Липницы. Глубоко спрятанные в склонах оврагов казармы и склады, минные поля, 88 мм зенитные орудия обеспечивали надежную защиту личному составу. Утром 29 августа немцы сами взорвут гаубицы и подземелья: танки 2ТА раздавят противотанковые батареи и ворвутся на позиции зенитчиков…
.. Три дня продолжался штурм Берестка , переходящего из рук в руки по нескольку раз на день. На вторые сутки боев большинство жителей пришлось эвакуировать. А в это время разгорелись ожесточенные бои у совхоза им. Революции (с. Добрунь - п.Уль), где перешедшие к обороне части 57 гв тбр, 25 гв мбр 7-го гв мк совместно со стрелковыми частями отражали контрудар 4 и 7 танковых ,8 и 31 пехотных немецких дивизий
На третьи сутки боев ударит по южной окраине Берестка из своих 300мм гаубиц и «Катюш» подошедший 4-й артиллерийский корпус прорыва РВГК, сметая все живое, сравнивая с землей немецкие траншеи, блиндажи, орудия . 24 гв , и 26гв мбр 7 гв мехкорпуса и подошедшая 37 гв сд ,окончательно подавив сопротивление , освободят полностью Бересток. С потерей укрепрайона у Берестка оборона рухнула окончательно и немцы стали отводить свои части за р. Ульяну. Не встречая сопротивления 2ТА рано утром 31 августа овладела Коростовкой и Слободой К Орлии и Светово к середине 31 августа выйдут несколько оставшихся машин. Много лет назад на встрече ветеранов-танкистов в Бауманском саду г. Москвы случай свел с ветераном 103(65гв) т бригады из 2ТА Таракановым В.И, жителем Орлии , в 43-м освобождавшим свое родное село. И недошедшего до своего дома несколько сотен метров. С горечью в голосе вспоминавшего августовские бои 1943-го: « Под Орлией мы потеряли последние свои два танка и наступать стало некому и нечем»….
А наступление продолжалось. 57гв и 26 гв бригады корпуса устремились на Орлию, выбив немцев из восточной половины села. В ночь на первое сентября командир 24гв мбр. полковник Максимов сформировал сводный подвижный отряд из двух сотен автоматчиков Погрузив на грузовые машины пулеметы и минометы, танковый десант на легких танках Т-70 двинулся в Светово….
Рано утром 1 сентября командир корпуса генерал Корчагин получил приказ от командующего фронтом Рокоссовского сдать позиции стрелковым частям , доукомплектоваться личным составом из 2ТА и уйти в полосу наступления 60 армии Черняховского. Бригады корпуса выходили из боя ,на ходу получая пополнение , строились в колоны. Их путь лежал к г. Бахмач. Впереди предстояли бои на Украине.
А в это время на улицах Светово шел ожесточенный бой. Пропустив отряд через р.Тара, немцы взорвали мост. Два десятка немецких танков и батальон пехоты прижали отряд к реке, уничтожив все Т-70 и автомашины. Помощи ждать было неоткуда, корпус уходил на восток….. К вечеру в расположение 149 сд выйдут немногие уцелевшие…
…Сотни семей получат похоронки на погибших с конце августа 43-го бойцов и командиров из 7 гв мехкорпуса.Многие годы жены , дети, внуки разыскивали и разыскивают их могилы. Но трудно найти и сегодня. Местом гибели и захоронения их мужей , отцов в документах Центрального Архива МО указаноы Светово , Борисово, с-з им Революции , Ивник,, Светлая Поляна , Орлия, Слобода, Бересток, расположенные в Курской области У большинства в похоронках Севский район не указан.…
Горняков В.М.

viktor2009
[[/quote]

27августа 2012г в г. Севске, в день его второго освобождения, будет установлен памятник танкистам 2-й Танковой армии. В марте и августе 1943г эта армия дважды освобождала Севск. И дважды после ожесточеннейших боев за этот город отправлялась на переформирование.. В состав 2ТА под Севском в разное время 1943г в ходили 3 ТК, 19 ТК, 11ТК, 7-гв мех корп. Кроме этих соединений были отдельные танк. полки в 65-й, 48-й Армии и др. Рядом с памятниками Омским лыжникам , казакам Кубанцам и Ставропольцам станет СУ-100. В наст. время в одной из подмосковных В/Ч проходит ее демилитаризация перед транспортировкой. САУ-100 до наст. времени была на ходу, принимала участие в съемках худ фильма "Утомленн. солнцем" Все расходы по приобретению , трансп. и др. оплачивает руководитель организ." Омское землячество" Козловская Л. М. и наш земляк , автор фильма "Севский март 43-го" Абашкин В. Н
kusnez
27 августа 2012г в г. Севске, в день его второго освобождения, будет установлен памятник танкистам 2-й Танковой армии - СУ-100

На открытие приглашаются все небезразличные люди.
Из форумчан кто то собирается присутствовать?
MaxVolk
27 августе в Севске будет торжественное открытие двух новых памятников

В шестидесятых годах при создании мемориалов стали использоваться настоящие образцы прославленной боевой техники. Впервые эта идея была высказана еще за несколько лет до Великой Отечественной, в стихотворении Константина Симонова "Танк".

Когда бы монумент велели мне
Воздвигнуть всем погибшим здесь, в пустыне,
Я б на гранитной тесаной стене
Поставил танк с глазницами пустыми;
Я выкопал его бы, как он есть,
В пробоинах, в листах железа рваных,-
Невянущая воинская честь
Есть в этих шрамах, в обгорелых ранах.
На постамент взобравшись высоко,
Пусть как свидетель подтвердит по праву:
Да, нам далась победа нелегко.
Да, враг был храбр.
Тем больше наша слава.

В нашем городе и в Севском районе много памятников павшим героям, защищавшим Родину от немецко-фашистских захватчиков. Но техники на постаментах до сих пор не было. Теперь будет.

27 августа на окраине Стрелецкой Слободы, у трассы "Украина", будет открыт памятник погибшим в боях за Севск в марте-августе 1943 года танкистом Второй танковой армии Центрального фронта.

Сейчас полным ходом идет монтаж постамента под памятник, на котором установят самоходно-артиллерийскую установку времен Великой Отечественной войны (САУ или, как называли ее солдаты, "самоходка''). Она будет доставлена в город Севск благодаря членам Омского землячества в Москве из Омска.

Активное участие в организации работ и непосредственно в строительстве постамента и установке памятника приняли: Абашкин Валерий Николаевич; Горняков Владимир Михайлович; Соловьев Сергей Егорович - атаман станицы Севской Брянско-Северского казачьего округа, подъесаул; Крючков Георгий Михайлович - руководитель Севского поискового отряда, подхорунжий; Каташонова Татьяна Васильевна - командир детского поискового отряда; Елизаров Александр Васильевич; Гусев Виктор Иванович; Амелин Сергей Викторович; Беликов Александр Александрович; Ломакин Михаил Николаевич; Драгунов Иван Владимирович; Апексеенко Юрий Николаевич; Прудников Александр Николаевич; Дворецкий Лев Михайлович. Посильную помощь оказали и дети из детского поискового отряда.

В прошлом году на День города в Стрелецкой Слободе была открыта памятная доска славным сынам Дагестана, павшим в годы войны на Брянщине. В нынешнем году гости из Буйнакского района Дагестана привезли красивый памятник, и он также будет торжественно открыт в День города.

Журавли застыли в полете - символ памяти павших. Как у Расула Гамзатова:
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей...

Анна ЕГУНОВА, "Севская правда"
arhan
А ведь действительно, прав Симонов, танк в пробоинах и "шрамах" заставил бы больше задуматься какой ценой досталась победа. ИМХО
Случай
Цитата(arhan @ 24.8.2012, 19:52) *
А ведь действительно, прав Симонов, танк в пробоинах и "шрамах" заставил бы больше задуматься какой ценой досталась победа. ИМХО


Согласен. Рваный металл такой толщины просто потрясает и заставляет задуматься.
viktor2009
Севская СУ-100 на Сайте http://bryanskzem.ru/
Штрафник
В продолжение темы: - есть вот такой немецкий аэрофотоснимок от 28.08.1943 г.-


На фото видно перемещение танков какой-то, скорее всего, нашей части. По размерам танков можно даже предположить какие именно типы танков (покрупнее, наверно Т-34, поменьше вероятно Т-70).

Вопрос к знатокам по 43-му году: - Чьи могут быть танки (что за часть)?

И привязка снимка к месту - http://www.flashearth.com/?lat=52.197228&a...r=0&src=msl

Фото сканировал за два раза (нужен сканер А3), поэтому в нижней трети видна небольшая нестыковка частей.
viktor2009
Не силен в расшифровке фотоснимков. Если на нем фото показан р-н между Княгинино и Борисово. то это действ танки 7-го гв мех корп. Могли попасть в кадр и танки 50-й т бр 3-го т корп 2-й Танк армии., наступавшая рядом с 7- гв мехкор тоже на с. Борисово. У тех и других на воружении стояли Т-34 и Т-70
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.